Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Oxycуccus

Три года назад Елена Котлярова из Ижевска вместе со своими друзьями побывала на Дымном болоте. Привело их сюда ничто иное как Oxycуccus – так по латыни называется клюква, любимая многими ягода, в изобилии растущая в Верхнекамье. Не будем придираться к неточностям повествования, а просто порадуемся за тех, кто впервые прикоснулся к нашей природе, и полюбуемся их фотоснимками.

По рельсам Вятлага за клюквой на болото Дымное 14 октября отправились семеро, среди этих сумасшедших смельчаков была и я.

В три часа ночи высадились на железнодорожной станции «Фосфоритная», а вокруг – ни души. Непролазная тайга! И луна, уу-уууу-уу-ууу-ууууу-уууу!.. Здесь в 1930-е годы находилось сердце Вятлага – ещё страшнее... Через 100 метров – брод по самое, пардон, не могу.

10 км до охукокоса мы шли по болотам. Сначала только засасывали мхи, и кое-где мы теряли сапоги, кое-где проваливались по... снова пардон, затем Паша-проводник сказал непонятное слово: «Гать». О!!! Это страшное слово означает, что впереди полный ужас. Идёшь по траве, а трясина под ногами болтается, как надувной матрас, а под этим матрасом – бездна на десятки метров вглубь.

Мы прошли эту гать, и осталось последнее препятствие – Волосницкий канал, происхождение его неизвестно, но масштаб поразителен: среди глухого леса, где ни души, – идеально ровная с запада на восток река, чёрная-чёрная как чернила. А называется эта речка – Белая. Красиво!

Ну, вот и дошли мы до лагеря, уже в девять утра позавтракали макаронинами с тушёнкой, и вперёд за клюквой – снова в болото. По дороге разглядываем разрушенные временем землянки, переступаем через колючую проволоку, проходим доты, и вот она – плантация охукокоса. Огромная, скажу я вам, плантация. Ещё пять часов ползаем по болоту, собирая клюкву, клюквочку, клюквушу. Она красивая, много легенд про неё сложено.

Одна из легенд родом из Северной Америки – там, по индейским поверьям, росла клюква на крови умерших воинов. А на Руси – как всегда – красивая девушка заблудилась в болоте, на её шее висела нитка красных бус, влюблённый водяной послал за ней кикимор, но вдруг выглянула луна и осветила дорогу красавице; она вырвалась из кочевряжек кикимор, которые успели схватить её за выю, нитка порвалась, и по болотам рассыпались красные бусины. Хэппи энд.

И правда, клюква как будто разбросана по кочкам болотным. Такая ещё мистика: смотришь на кочку – есть клюква, второй раз смотришь – нет, есть – нет, есть – нет… Говорят, её леший из своей лапы подсыпает тем, кто нравится, а у других наоборот – отсыпает. Такой вот он, лешак-проказник.

В общем, хватило нас на пять часов сборов – по пять литров клюквы на каждого.

Возвращаемся в лагерь, поём песенку. Я, конечно же, сразу за грибами – одна! Зачем пошла, не знаю, леший, что ли, позвал... И заблудилась. Очень страшно мне стало, вокруг колючая проволока, мхи, ёлки, ветер гудит, а я не знаю, в какой стороне лагерь. Как-то повезло мне, что через полчаса выбралась. Потом со злости всю ночь у костра страшилки рассказывала, девчонок напугала до смерти и сама напугалась.

Ложимся в палатку – меня с краю кладут. Чувствую, как будто гладит кто-то по боку меня. «А-а-а-а!» Девки ржут надо мной: «Так тебе и надо – гать к тебе пришла за то, что ты нас пугаешь».

В общем, не спала я всю ночь, к гати прислушивалась. Не смешно, между прочим. Наконец-то настало утро – и снова мы за клюквой на Дымное болото. Сразу смекнули, что если много-много клюквы наберёшь, то как потом 10 километров с дополнительным весом идти?

Поэтому, попросив лешего подсыпать нам клюквы в замаскированные под кочки ведёрки, мы приступили к съёмкам научно-популярного фильма. Вписали туда документально-исторический сюжет про женский концлагерь. Начинается фильм с чёрно-белого кадра: запыхавшиеся зечки бегут по болоту, за ними надсмотрщик; они спотыкаются, падают. Крупный план на надсмотрщика: он сплёвывает, машет рукой, и зритель понимает, что нет смысла бежать – всё равно утонут в болоте. Дальний план: одна зечка падает; крупный план: из бледной ручки высыпаются смятые ягоды клюквы, а сок её как кровь течёт по ладони на траву. Титры. Фильм «Клюква» скоро на экранах – круто? А я там ещё закадровик начитала про историю Вятлага, репрессии, разработку Дымного болота и про то, что теперь здесь на крови умерших заключённых растёт клюква сорта «зечка».

Пока мы устраивали кинопробы, лешак подсыпал нам по килограмму клюковки, а нашему проводнику Паше – 10. Мы не обиделись. Обратно к станции Фосфоритной мы шли 16 октября. Болото в этот раз было не так страшно, а броды не так глубоки. Рюкзаки хоть и тяжелили, но приятно было снова ночью вылезти к рельсам Вятлага. Светила луна, ууу-ууу-ууу! Гать незаметно кралась за нами, но её уже никто не боялся. Клюква ровно дышала, оставляя кругленькие следы конденсата на рюкзаке. А сейчас она в холодильнике лежит – и... не дышит.

Елена КОТЛЯРОВА.

Источник: ВКонтакте
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 00:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет