Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Эксперт: никотин и кофеин способны повлиять на спортивный результат

Учитывая, что WADA мониторит никотин и кофеин уже пять лет, внесение этих веществ в стоп-лист вполне возможно, считает директор института здоровья и реабилитологии Денис Олисов

Эксперт: никотин и кофеин способны повлиять на спортивный результат

Кофеин и никотин, которые с 2011 года стоят на мониторинге Всемирного антидопингового агентства (WADA) в разделе "стимуляторы", способны повлиять на спортивный результат. Об этом ТАСС сообщил директор института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта Денис Олисов.

"Если рассматривать никотин как медицинский препарат, он, с одной стороны, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему. С другой, как ни парадоксально, есть реакция по снижению тревожности, — рассказал он. — В применении никотина замечены спортсмены в Швейцарии, где традиционно распространен жевательный табак. В игровых видах спорта он обнаруживается чуть ли не в 50 процентах случаев — в регби, футболе, хоккее, стрельбе, гимнастике, даже борьбе, как ни странно".

"Бездымным" применением жевательного табака в том числе грешат и американские спортсмены. "В американском футболе таких чуть ли не 60 процентов", — сообщил специалист.

Курить вредно

Учитывая, что WADA мониторит никотин и кофеин уже пять лет, внесение этих веществ в стоп-лист вполне возможно, считает эксперт. И спортсменам-курильщикам придется сложнее всего, подчеркнул он.

"С употреблением никотина связана не только психологическая, но и физическая зависимость — он встраивается в систему обмена веществ, и выводить его придется заранее и постепенно. Иначе спортивные результаты могут "полететь" из-за метаболического шока, — отметил специалист. — Никто систематически не занимался целенаправленным изучением именно этих веществ. В основном изучалось терапевтическое влияние".

Что касается кофеина, причины его применения очевидны.

"Как стимулятор центральной нервной системы он оказывает достаточное эффективное тонизирующее действие. И если выпить разом пять чашечек кофе, то к спортсмену будут вопросы. Это уже будет нетерапевтическая дозировка. Но ведь предостаточно кофеиносодержащих препаратов: он есть в энерготониках, а в кока-коле его вообще море. Даже в самые обычные пищевые продукты он добавляется. Так что по кофеину придется быть особенно внимательными", — подчеркнул он.

Кофеин, как считает эксперт, "парадоксальное вещество", поскольку его воздействие на разных людей совершенно непредсказуемо: "Одна и та же доза кофеина на кого-то может подействовать как снотворное, а кто-то после нее заснуть не сможет".

Эксперт: никотин и кофеин способны повлиять на спортивный результат

Данных о сроках полного вывода из организма кофеина и никотина нет

Когда указанные препараты могут быть включены в число запрещенных, пока неизвестно. Равно как и сроки их полного выведения из организма, как это произошло с печально известным мельдонием.

"Когда кофеин и никотин могут попасть в список запрещенных веществ, лучше всех должен знать наш антидопинговый центр, — заметил Олисов. — В компетенции его специалистов провести заранее все необходимые исследования, которые покажут, к какому времени метаболиты кофеина или никотина полностью уходят из организма спортсмена, чтобы не получилось так, как с мельдонием. И в соразмерное время должны быть сделаны приказы по федерациям, которые будут донесены до врачей и спортсменов. Тогда у нас будут гарантированно чистые спортсмены".

Как ранее сообщили ТАСС в ФМБА, мельдоний, из-за которого разгорелся последний громкий скандал в спорте на постсоветском пространстве, может употребляться атлетами в терапевтических целях по назначению врача.

"Действительно, если спортсмен оформляет документы, никаких проблем, — подтвердил эту информацию Олисов. — Вопрос — к процессу организации врачебно-педагогического наблюдения за нашими спортсменами. Выводы должны последовать, но тут важен морально-этический аспект".

Ни для кого не секрет, что практически вся сборная Норвегии по лыжам и биатлону состоит из астматиков, которые совершенно легально, по назначению врача принимают бетаблокаторы, запрещенные WADA как допинг: "Бетаблокаторы увеличивают жизненную емкость легких и силу сердечного сокращения. Норвежцы — легальные астматики и легально кушают допинг. Не перейти ли нашим атлетам в легальные астматики? Боюсь, тут возникнет вопрос: что ж вы такое количество инвалидов в спорт выпускаете, может, им всем в санатории место? Может, лучше здоровых наберем?".

"Правда, в данном контексте вспоминаются слова тренера сборной Германии по плаванию, сказанные им во время чемпионата мира в Мельбурне. На вопрос, почему спортсменки его команды разговаривают мужскими голосами, он был лаконичен — они сюда плавать, а не петь приехали", — рассказал собеседник агентства.

"Понятие "допинга" как стимулятора, дающего необоснованное преимущество, и как вещества для реабилитационно-восстановительных мероприятий давно пора разделить. Никто же не удивляется, что для машин "Формулы-1" используют спецбензин и спецмасло. Иначе они просто развалятся на таких скоростях! А мы 16-летних детей выводим на уровень мастеров спорта международного класса. Скорости возросли", — отметил эксперт.

Эксперт: никотин и кофеин способны повлиять на спортивный результат

Специалистов растеряли в 90-х

Начиная с 90-х годов прошлого века, уровень профессионализма специалистов в области спортивной медицины в России начала падать.

"Это одна из самых серьезных проблем, из которой неминуемо вытекают фармакологические беды российского спорта, — подчеркнул Олисов. — На подготовку специалистов должного уровня требуется много лет: институт плюс постдипломное образование, то есть два года клинической ординатуры в каком-то конкретном виде спорта. С нуля это займет 8-9 лет. Если же брать готовых специалистов с дипломом и заниматься их направленной профессиональной переподготовкой, это год-два. Но при условии, что мы найдем учителей".

Также надо учитывать, что специалисты не любят рассказывать о своих наработках: "Кто тебе будет рассказывать о подготовке спортсменов топ-уровня к Олимпиаде? Это — интеллектуальная собственность. Скорее всего, максимум, что тебе расскажут — как снимать кардиограмму и в регламентные сроки анализы в баночку сдавать. Советская школа исчезла, а нынешние 14 российских спортивных вузов не всех устраивают. Кое-кому даже кажется, что это количество надо сокращать. Все это повлечет за собой еще больший провал, в том числе и в тренерских кадрах".

Бинты и зеленку спортсменам оставят

Если рассматривать стоп-лист WADA на 2016 год, там есть практически все, что сейчас можно купить в любой аптеке и что применяется отнюдь не с целью повышения спортивных результатов, а для компенсации того или иного состояния.

"Если мы такими темпами пойдем вперед, скоро разрешенными останутся только зеленка и бинты. По идее мы должны вернуться к античной эпохе Олимпийских игр в Греции, приклеить фиговый листок и начать бегать босиком. Правда, возможна проблема с горным воздухом, обогащенным кислородом. Это допинг? А хорошая дорожка для бега? А хорошие кроссовки? Не хотелось бы "выплеснуть вместе с водой ребенка", — подытожил Олисов.

Эксперт: никотин и кофеин способны повлиять на спортивный результат
Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 13
( состояние на 08:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет