Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

7 ноября 1967 и 1978 годов, Киров, праздничные демонстрации.

7 ноября 2015 года отмечается 98 годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. Ниже - кадры праздничных демонстраций в городе Кирове, посвященных пятидесятой и шестьдесят первой годовщинам.

7 ноября 1967 года, перекресток улицы Воровского и Октябрьского проспекта.

Памятник Кирову был установлен 6 ноября 1966 года. В левой части кадра видна стройплощадка ЦУМа.

Под катом 19 фотографий.

На переднем плане - дом по улице Воровского, 44, вдалеке - перекресток с Октябрьским проспектом.

Троллейбусной линии по Воровского еще нет, вдоль улицы - деревянные столбы с ретро-фонарями. Фасады домов еще не окрашены. В колонне - крайне раритетный ныне автомобиль ГАЗ-22 «Волга» универсал.

Интересно смотреть на лица людей, на одежду, на моду тех лет.

Родители встретили кого-то из знакомых...

А на заднем плане - почтальон забирает корреспонденцию из почтового ящика, чтобы разнести ее далее. В советские годы существовала практика, когда всю корреспонденцию с почты развозили на автомобилях и раскладывали по таким вот большим запертым почтовым ящикам, укрепленным на фасадах. И уже оттуда почтальон брал нужную порцию и разносил по почтовым ящикам в подъездах.

А сумки такого фасона были практически у всех женщин. В 2012 году точно такие же (дамы, чур больно тапками не кидаться...) видел в витринах Луи Виттон на Елисейских Полях...

Надувание воздушных шариков - это был серьезный, порой общесемейный процесс подготовки к праздникам. Практиковались ли в Кирове тогда баллоны с гелием? Я в детстве не встречал, только читал про такое в детских книжках и удивлялся "самовзлетающим" шарикам...

Кепки... Платки...

Дома №№75 и 73 по улице Воровского. На дальнем плане - корпус фабрики строчевышитых изделий "8 марта". Новый корпус по красной линии улицы (нынешняя "Росинка") еще не построен.

"Москвич" с лозунгом "Все во имя человека, все для блага человека" возглавляет колонну родильного дома (здание которого на улице Пролетарской сейчас принадлежит медакадемии).

Первые два этажа дома №73 (где позже поселится БТИ) с самого начала спроектированы под размещение учреждений.

Интересен лозунг, рамещенный на крыше этого дома. "Коммунизм - наше знамя..." Стандартный вариант этого лозунга звучал, как "Ленинизм - наше знамя! Коммунизм - наша цель!". Интересно, здесь на доме ранний вариант, или просто сокращенный?

Снова перекресток улицы Воровского и Октябрьского проспекта. Многое женщины - в коротких шубках, была на них мода, если не ошибаюсь - кротовые. А дамские шляпки встречались нечасто, в основном - платки.

Интересен светофор в правой части кадра.

В левой части кадра - дом по Воровского, 75а. "Родной" мой балкон в те времена - второй справа на пятом этаже. На крыше - дымовые трубы, продолжение дымоходов в стенах между кухнями. Но дровяные плиты к 1967 году уже разобраны, на том снимке, где почтальон грузит газеты, рядом с ним виден ввод газовой трубы в дом.

Восточнее фабрики "8 марта" видны деревянные дома. На 21-й "Волге" надпись "Областная....", а что именно - не читаемо. Вероятно, Областная больница.

И молодые березки на Воровского...

Далее - ноябрьская демонстрация 1978 года.

Насколько помню, в 1970-е как раз на 7 ноября, как правило, устанавливалась устойчивая минусовая температура и снег уже не таял. Первый снег бывал примерно за месяц до постоянного, в начале-середине октября...

Поэтому, на ноябрьскую демонстрацию одевались тепло, по-зимнему, тем более, что в ноябре часто дул холодный ветер...

Перекресток улиц Воровского и Ленина.

Колонны формировались у предприятий и выдвигались в сторону Театральной площади (с 1977 года некоторое время носила название "Площадь Конституции"). Сплошным потоком колонны шли перед самой площадью, на остальных улицах между колоннами могли быть приличные промежутки.

Коллеги отца (у дома №102 по Ленина). Это фото для знатоков ретро-моды...

В детстве, помнится, сильный психологический эффект оказывало само изменение привычного уклада жизни два раза в году: перекрытые для транспорта улицы, припаркованные в случайных местах троллейбусы, возможность гулять по проезжей части... Привычные глазу автомобили, "одевшиеся" в сложные конструкции праздничных украшений (только хардкор, только стальные профили, дерево, материя). 7 ноября по детским впечатлениям было "круче" первого мая тем, что по телевизору показывали московский парад военной техники.

Кто помнит украшения в виде звезд из электролампочек на столбах? Кстати, растяжка через улицу такого типа на Воровского недалеко от филармонии была убрана только в этом году, а на Молодой Гвардии напротив проходной завода "Маяк" они сохранились до сих пор.

В гору поднимаются колонны предприятий "Кировмебель" и "Общепит".

Сколько ходил в те годы по улице Ленина - и только на этоих фотографиях заметил телевизионную камеру, установленную на крыше дома на Г-образной опоре.

Духовые оркестры в колоннах... Здесь явная остановка в ожидании своей очереди.

С улицы Коммуны готова к выходу на Ленина колонна торгового объединения "Продтовары".

У "Кировмебели" колонну возглавляет ЗИЛ-130, у "Общепита" - ГАЗ-53 (или 52), у "Продтоваров" - ИЖ-2715 "каблучок" (он же "пирожок"). А какие фигурные цветочные вазоны на тротуаре... и художественные металлические решетки ограждения газонов...

Тех, кто помнит и ценит - с праздником!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет