Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Русский Турек — деревня старообрядцев

Русский Турек в Кировской области – село с почти турецким названием. На самом деле назвали его по речке Турек, притоку Вятки. Переводится оно с марийского как "властелин воды". И тут сперва действительно жили марийцы, но потом когда пришли старообрядцы, первым такое соседство не очень понравилось и они оставили деревню.

С конца 18 века сперва тут жило 100 старообрядцев. Уже через 100 лет в Туреке насчитывалось более 800. Сейчас в селе полторы тысячи человек.

Турекские старообрядцы были в основном федосеевцами. Потом разделились на поморцев, признающих брак. По преданию послужила провинность наставника. Расколовшиеся турекские федосеевцы и поморцы поделили и молельнную. Большая часть осталась феодосеевцам, меньшая – поморцам. Молельнная три раза перестраивалась. В 1930 году районные власти решили ее закрыть, но не разрушили. А вот в 40–е иконы из молельной уничтожили, а колокол сбросили.





Женский монастырь

В селе по инициативе сестры лесопромышленника Бушкова открыли старообрядческий женский неофициальный монастырь. В ските жили здесь всего 10–15 монашек. Ходили они во всем белом. Занимались рукоделием, пекли хлеб. После 1917 года монастырь закрыли. Здание переходило из рук в руки, не раз перестраивалось. Сегодня на монастырском фундаменте стоит одноэтажный дом, где жилые квартиры.

Вот как описывали этнографы один из обычаев в деревне:

"Старики, считающие себя слабыми и неспособными к работе, устраивают себе уголок в подполье, приготовляют колоду, т. е. гроб, и отправляются туда "навсегда” с тем, чтобы уединиться там и не показываться в мир до самой смерти. Устраивается общее домашнее моление, которое продолжается целых четыре дня. Родня провожает "отходящего”, он трогательно прощается с ними, затем скрывается в подполье. Каждое утро "большак”, т. е. старший член семьи,ставит на пороге подполья еду для отошедшего. По еде соображают, жив он или нет. Еда исчезла – значит жив..."

Вообще благодаря Бушковым в деревне много красивых домов. Сперва дома были тут деревянные, но после одного из пожаров, Бушковы затеяли строительство каменных домов по архитектурным проектам. Дома строили с парапетами и вазонами, коваными и деревянными решетками, арочными окнами и лепниной, красивыми лестничными перилами и литыми крылечками. Надо отдать должное они до сих пор неплохо сохранились. В домах сейчас — школа, санаторий для детей и администрация, какие–то жилые.




.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет