Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Село Пищалье, край Вятский, область Кировская

В день, когда Небо решило засыпать край наш снегом, мы решили совершить авто-экспедицию до дальних углов малой родины.

Цель была стратегическая - брат (молочный, есть у меня такой)) искал место для астросъемки, где не было бы свечения от населенных пунктов, не было бы леса, а был бы холм и дорога к нему, чтобы ночью добраться. Пищалье подходило отлично. А особенно деревушка за ним с говорящим именем Нагоряна.

Меня же взяли по причине любви в краеведению, раз, для просвещения племянницы - два, ну и потому, что летом папа нас уже свозил в Пищалье... Точнее свозил он нас в Суводи - за мороженным. (Это такой был семейный выезд по пыли и бездорожью, на двух машинах, чтоб брат мой (родной, на этот раз) прочувствовал всю красоту родного, но покинутого края). О летней поездке осталась лишь семейная легенда, вызывающая истерическое веселье у всех участников.

Кстати, сразу за Пищальем начинается грунтовая дорога, местами мощеная гатью, местами с лужами, местами с ямами. И по середине этих гатей и хлябей стоит деревня с именем ЛОПАТА.

...Вот именно в те края мы и поехали утром в субботу, когда Небо решило засыпать весь край снегом!

До Пищалья мы доехали без проблем. До Мирного идет очень хорошая дорога, так что прокатились с ветерком. За Пищальем же нашли холм слева от дороги, и так как снега было еще не много, то смело съехали с дороги на разведку. Съехали и застряли... На Сузуке и застряли... Ну, бывает. К тому же нас быстро вытащили охотники на УАЗе. Хорошо, что они появились рядом!

DSC_0961

Подумав, взвесив все "за" и "против", решили, что для астросъемки подойдет и более цивилизованное место, чем Нагоряна или Пищалье. К тому же по пути увидели на дороге такую вот картину:

DSC_0963

Так что цель поездки сразу же сменилась с разведывательной на краеведческую. Решили мы рассматривать церковь в Пищалье, благо, что есть там на что посмотреть!

DSC_0965

Так выглядит Церковь Святой Троицы, или Троицы Живоначальной, со стороны Нагорян. Снег уже валил хлопьями и асфальтной дороги нет. Нет и тропок, поэтому мы были первопроходцами.

Село Пищалье сейчас насчитывает около 400 жителей, и число это тает с каждой переписью. А название идет не от "писка", как думаешь вначале, а от слова "пищаль", что означало любое огнестрельное оружие. И слово это бытовало до 18 века, что указывает и на возраст села. А вот официально найти данные ни по названию, ни по возникновению, увы, мне не удалось.

Церковь же построили в нем относительно недавно, в 1820г. И это видно по линиям и формам - настоящий классицизм со всеми классическими своими признаками.

Восьмерик на четвереке - так называют храмы, у которых первый этаж прямоуголный (4 угла, вот и четверик) и низкий, а на нем стоит 8-ми угольная колокольня. И идет такое архитектурное решение еще с древнерусского зодчества, сквозь русское барокко в русский классицизм.

Так как церковь очищена от штукатурки, то видны некоторые детали, например вот эта улитка:

DSC_0980

Рядом с церковной стеной - новая могила. Последний настоятель умер в 2010году, и, похоже, это он готовил храм к реставрации, но не успел... Дай Бог, чтоб дело его не забросили. Уж очень храм хорош!

А пока снег завалил весь двор, превратив всё в какую-то сказку, немного печальную, немного волшебную:

Мы же, уже по сугробам, обошли храм вокруг и увидели его во всей красе (видимо, прежде пустырь за храмом был площадью перед ним, и наверное, были тут и дома, хотя сейчас их тут нет)

Источник: anjen.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 12:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет