Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Чудиново – Соловецкое – Колково

Автопробег по грибной дуге.

Осень 2011-го была одной из самых грибных за последние годы. В лес ездили не только заядлые грибники, но и те, кто бывает на природе от случая к случаю (типа мы ), а грибы, как говорят, росли там, где обычно их не было. Это золотое время для нас было периодом, насыщенным поездками в разные места области. Помнится, как часто улыбались тому, насколько ожили обочины дорог и все более-менее доступные съезды с трасс: они просто-напросто превратились в маленькие парковки. Казалось, за лесными дарами выбирались не только намерено, но и, собирать их соблазнялись даже те, кто просто остановились на санитарную остановку и при этом не очень торопились по своим делам.

Многие грибники со стажем имеют свои места. Мы не грибники и мест своих не имеем. Но, попав на волну общего грибного бума, тоже решили куда-нибудь съездить, и это «куда-нибудь» было необходимо конкретизировать. К будущему маршруту предъявлялось 2 требования: небольшая удаленность от Кирова и новизна, то есть место, еще не изведанное нами. Поэтому, взглянув на карту, была выбрана дуга Чудиново – Соловецкое – Колково. Это «кривая» в Орловском районе, отходящая от федеральной трассы «Вятка» после моста через реку Великую и возвращающаяся на нее чуть далее населенного пункта Кузнецы. От Кирова около часа езды. По пути село Чудиново с красивой Троицкой церковью постройки 18 века (ссылку поставить), вид на знаменитое село Великорецкое. Здесь хороший асфальт, мало людей и приятная природа вокруг. Грибы мы, конечно, собирали чуть дальше Чудинова. Набрали их много за неожиданно короткое время. Получили массу приятных удовольствий от прогулки по лесу и двинулись дальше, рассматривая незнакомые места. 

По пути нам попадались и удручающий вид заброшенных деревень, и довольно крепкие, порой, до удивления, села. Хотя на всех этих огромных просторах людей очень мало. Вроде и земля благодатная, и не глушь глухая, а все равно мало…

Очень неожиданно на пути появилась церковь в селе Соловецком. Неожиданно, потому что открывается вид на нее сразу из-за поворота и, собственно, ожидать подобного чуда, не зная о его существовании здесь, никак невозможно. Красивая церковь. Краснокирпичная. Недействующая. Кажется на первый взгляд большой, хотя, скорее всего, это просто объемная архитектурная форма. Но сказать, что она слишком мала тоже нельзя.

Немного истории

Церковь называется Богородицкой. Освящена в честь иконы Богоматери "Всех скорбящих радость".

 Возведение ее началось в 1902 году на народные пожертвования. Известен такой факт, что люди ходили с деревянными ящиками на груди и собирали деньги. Строительство продолжалось 5 лет. В 1908 году оно было завершено, церковь освятили, и в ней начались службы. Приход храма составляли 56 сел, некоторым крестьянам, чтоб попасть в церковь, приходилось преодолевать почти 10 верст. Кстати сказать, село Соловецкое было довольно крупное в Орловском уезде. До революции здесь было 2 храма: тот, о котором идет речь и построенная в 1863 году деревянная церковь, торговые лавки купцов Мелкишева, Назарова и Перминова, каменное двухэтажное здание, в котором размещались приходская библиотека и кредитное товарищество.

Название села – Соловецкое – мне показалось весьма интересным. Собственно, причем в Вятке местечко «в честь» столь далеких Соловецких островов? В Орловском музее я нашла информацию, что Соловецкие чудотворцы Зосим и Савватий «прибыли в наши края… и на поляне нашли икону и решили, что тут должна быть церковь». К сожалению, документальных подтверждений этого мне найти не удалось (но это не значит, что их нет!), и приведенная выше легенда вызвала серьезные сомнения. Поэтому, возвращаясь к вопросу названия села, думаю, дело обстоит несколько проще.

В Хлынове-Вятке и в Орлове в частности со времен преподобного Трифона почитание основателей Соловецкого монастыря святых Зосима и Савватия было довольно широким, и связей Соловков и нашей вятской земли найдется, если копнуть глубже, немало. Приведу лишь некоторые факты: в первой построенной Трифоном в городе Хлынове церкви во имя Успения Богородицы был придел в честь соловецких чудотворцев; Трифон совершил свое предсмертное путешествие именно в Соловецкий монастырь. Во второй половине 17 века Иван Лянгусов по благословению епископа Александра отвез туда икону Богородицы в честь своего спасения из крымско-татарского плена. В селе Коршик ныне Оричевского, а ранее Орловского района, в 1777 году была построена и освящена в честь соловецких чудотворцев церковь (она стоит там и принимает прихожан по сей день). На противоположном Орлову берегу Вятки находилась часовня святых Зосима и Савватия, к которой в апреле и сентябре совершались крестные ходы, а в главном храме города был придел в их честь. К чему все это? К тому, что название села может продолжить эту цепочку связей святых и Вятки, став одним из проявлений их почитания, а не изъявление воли свыше, явившейся Зосиму и Савватию на месте нынешнего Соловецкого. Кроме того, чудотворцы жили в 15 веке, а начало почитания их на Вятке - уже конец 16-17 вв. К тому же время основания села еще более позднее. Если у кого-то есть другие предположения или точное знание происхождения названия, с удовольствием прочту и приму к сведению. Пишите!

И еще один маленький момент к портрету Соловецкого. Вернувшись домой с набранным пакетом грибов, рассказали моей свекрови о том, где были. Упоминание об этом селе вызвало у нее удивление и 2 вопроса: как нас туда занесло и (будете смеяться) как мы туда добрались. А все дело в том, что в свои молодые годы она работала в Соловецком учительницей. Родом она из Орлова и вспоминает, что в начале 1950-х это была такая глушь, такое захолустье, что попасть туда считалось, как бы это выразиться помягче… большим невезением. Она рассказывает, что добирались туда только на тракторе, и зимой проезда не было вообще. А летом «дорога» заканчивалась именно на Соловецком, и связи с,, например, этим же Чудиновым, в принципе не существовало. Трудно поверить, конечно, все это было не так давно, а сейчас здесь отличный асфальт по всей дуге, нечасто, но все же ходят автобусы, и в целом пахнет цивилизацией.

Через какое-то время после Соловецкого на пути будет село Степановщина. Пожалуй, самое крупное и самое крепкое на протяжении всего маршрута. А чуть далее покажется колокольня церкви в селе Колково. К сегодняшнему дню от храма Илии Пророка постройки конца 18 века (1775-1800 гг.) практически ничего не осталось. Колокольня в советское время натерпелась неуважительного к себе отношения, и ее вид сейчас погружает в уныние.

Итак, выбранный маршрут открывает нам три интересных архитектурных объекта: Троицкую церковь в Чудиново, Богородицкую в Соловецком и колокольню Пророко-Ильинской церкви в Колково. На пути могла бы еще стать интересной для нас Кирилло-Мефодиевская церковь в селе Малышовщина, бывшем Никольском, но, к сожалению, от нее совсем ничего не осталось.

Как добраться

Следуйте из Кирова по трассе на Котельнич. Миновав мост через реку Великую, смотрите на указатели: через какое-то время будет обозначен поворот на Цепели-Чудиново. Повернув, двигайтесь по асфальтовой дороге до Чудинова, а въехав в это село, поворачивайте через некоторое время налево по весьма заметной накатанной грунтовке (этот поворот находится многим ранее церкви). Дорога здесь будет, что называется, не очень, но вскоре сменится хорошим асфальтом.

Источник: kirovkray.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет