Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор внешнего накопителя Toshiba Canvio Premium: три терабайта в кармане

Авторы: Виталий Крылов
Источник: 3dnews.ru
04 августа 2016

Внешние носители на основе жёстких дисков сегодня переживают осень своего жизненного цикла. В качестве карманных накопителей пользователи всё чаще выбирают модели на основе модулей SSD самых разнообразных форматов: они куда более быстрые и имеют целый ряд преимуществ. Но есть кое-что, заставляющее пользователей по-прежнему обращать внимание на модели с HDD, – это, конечно же, объём. 

Несмотря на очевидный закат своей эры, внешние накопители на основе жёстких дисков за последние пару лет совершили очередной эволюционный скачок. Так, на смену 3,5-дюймовым моделям большой ёмкости пришли накопители с дисками форм-фактора 2,5 дюйма. Теперь весь свой архив с данными, видеороликами, фильмами и музыкой можно разместить в кармане, носить к друзьям и не нервничать по поводу того, что опять блок питания куда-то запропастился.

Сегодня мы говорим именно о таком представителе мира внешних накопителей. Это модель из нового семейства накопителей Toshiba Canvio Premium.

Комплект поставки

 
Комплект поставки Toshiba Canvio Premium для Mac

Новинка поставляется в компактной картонной коробке чёрного цвета с блистером. На коробке можно найти всю необходимую информацию о накопителе на разных языках. Внутри кроме самого устройства были обнаружены:

  • кабель Micro USB 3.0 тип B – USB 3.0 тип А для подключения к компьютеру;
  • переходник USB 3.0 тип А – USB 3.1 тип C;
  • чехол-мешочек для транспортировки;
  • гарантийный талон.

Приятно видеть в комплекте поставки переходник под порт USB 3.1 тип С, ну а чехол в комплекте поставки – это прямая забота о пользователе. Как правило, производители внешних дисков мало уделяют внимания этой мелочи, но в данном случае комплект поставки можно назвать завершённым.

Технические характеристики

Toshiba Canvio Premium для Mac
Тип носителя HDD 2,5”
Доступные ёмкости, Тбайт 1 / 2 / 3
Интерфейс Micro USB 3.0 тип B
(в комплекте кабель к типу A, тип C через переходник)
Совместимость Mac OS X 10.8 и более поздние
Размеры, мм 109 × 78 × 19 (109 × 78 × 14 для версии 1 Тбайт)
Масса, г 230 (165 для версии 1 Тбайт)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб.* 4 920 / 7 650 / 9 320

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Семейство накопителей Toshiba Canvio Premium представлено двенадцатью моделями, которые различаются назначением, цветом и ёмкостью установленного носителя. Половина из этих моделей позиционируется в качестве внешних носителей для ПК, работающих под Microsoft Windows, а вторая половина – для устройств под управлением Mac OS. Основное различие между ними лишь в файловой системе по умолчанию: для Windows поставляются диски, отформатированные в NTFS, а для Mac OS – в HFS+. Остальные различия касаются лишь набора ПО из комплекта поставки. Внутри каждой группы диски Toshiba Canvio Premium делятся по объёму – 1, 2 или 3 Тбайт и по цвету – серебристый металлик или тёмно-серый металлик.

 
Рекламная продукция из комплекта поставки

Нам на тестирование достался Toshiba Canvio Premium для Mac серебристого цвета (HDTW130ECMCA). Причём вместе с ним в коробке нашлись два буклета, объясняющих, как важен выбор корпуса правильного цвета. 

Накопитель исполнен классическим образом: 2,5-дюймовый жёсткий диск, размещённый в корпусе с интерфейсом USB 3.0. Так как составные части корпуса подогнаны друг к другу идеально, а риск повреждения удерживающих их замков достаточно велик, мы не стали разбирать накопитель, так что об используемом контроллере ничего точно сказать не можем. Зато можем выяснить модель установленного жёсткого диска и другие его характеристики при помощи программных средств.

 
Информация о носителе, предоставляемая средствами Microsoft Windows
Информация о носителе, предоставляемая средствами программой HD Tune Pro 5.50
Информация о носителе, предоставляемая программой HD Tune Pro 5.50

Внутри модели HDTW130ECMCA установлен диск Toshiba MQ03UBB300 из серии, ориентированной на использование в качестве внешних носителей информации. Производитель уверяет, что накопитель отличается повышенной устойчивостью к ударам и вибрациям. Он имеет интерфейс SATA 6 Гбит/с, модуль буферной памяти ёмкостью 16 Мбайт и работает со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Это далеко не самый тонкий в своём форм-факторе жёсткий диск, но этого и следовало ожидать от накопителя столь высокой ёмкости.

Внешний вид

Внешний вид Toshiba Canvio Premium для Mac
Внешний вид Toshiba Canvio Premium для Mac

В официальной спецификации Toshiba Canvio Premium указано, что накопитель имеет алюминиевый корпус. В данном случае производитель немного лукавит. Корпус устройства в основном выполнен из пластика, а из алюминия сделана лишь верхняя плоская панель с приятной на ощупь шероховатой поверхностью. Боковая поверхность корпуса только издали похожа на металлическую – она тоже пластиковая, окрашенная в тот же цвет, что и верхняя панель, но слегка другого оттенка.

Вид снизу
Вид снизу

Ну а нижняя часть корпуса выполнена из чёрного матового пластика. На ней мы видим четыре небольшие резиновые ножки, препятствующие скольжению.

Индикатор питания
Индикатор питания
 
Порт Micro USB 3.0 и интерфейсный кабель

В одном из углов верхней панели размещён небольшой светодиодный индикатор в форме кольца. При включении устройства он загорается ярко-голубым цветом. Ну а на одной из граней корпуса расположен разъём Micro USB 3.0 тип B. 

 
Чехол-мешок из комплекта поставки

Стоит упомянуть и о чехле из комплекта поставки: это мешочек из мягкой ткани с затягивающимся горлышком. Такой чехол спасёт устройство не только от мелких царапин корпуса и пыли, но даже и от повреждений при падении с небольшой высоты. Мелочь, но весьма полезная. В целом Toshiba Canvio Premium внешне весьма привлекателен, даже несмотря на то, что его корпус оказался алюминиевым лишь на треть. Он без лишней вычурности элегантен и при этом достаточно компактен даже для ношения в большом кармане брюк или пиджака. 

Работа с устройством

Предоставленный нам на тестирование вариант Toshiba Canvio Premium оказался предназначен для работы с Mac OS X – соответственно, он отформатирован в файловой системе HFS+, совместимой с этой ОС, также с ним поставляется драйвер для Mac OS.

Заставить диск работать с HFS+ под Windows сложно: просто скачать нужный драйвер, увы, не получится, но можно воспользоваться специализированным платным ПО – Paragon HFS+ for Windows, например. Впрочем, никто не мешает переформатировать диск при необходимости в любой требуемой вам файловой системе. Работать он будет так же, но не стоит забывать, что на диске в комплекте поставки записано руководство пользователя и пара утилит: Toshiba Password Lock для шифрования папок и Pogoplug PC для удалённого доступа к данным. К слову, владельцу Toshiba Canvio Premium и пользователям сервисов Pogoplug предоставляется 10 Гбайт бесплатного пространства в облаке для хранения данных.

Разделы Toshiba Canvio Premium для Mac
Разделы Toshiba Canvio Premium для Mac

Дисковое пространство накопителя разбито на три раздела: около 328 Мбайт зарезервировано служебными приложениями, пользователю доступно примерно 2,72 Тбайт. Отметим, что никаких особенностей при работе с накопителем не обнаружено. Он быстро определяется системой и без проблем отключается при активации соответствующей команды.

Тестирование

Тестирование устройства проводилось в несколько этапов. Вначале мы исследовали быстродействие накопителя при помощи настраиваемого программного комплекса Iometer 1.1.0. Объём и скорость передачи данных указывается в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт). Границы блоков выровнены относительно разметки по 4 Кбайт. Состав и краткое описание тестовых задач представлены ниже:

  1. Последовательное чтение/запись. Выполняется блоками размером 128 Кбайт с глубиной очереди запросов 256. Измеряется пропускная способность в мегабайтах в секунду.
  2. Произвольное чтение/запись. Выполняется блоками 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 256. Измеряется пропускная способность в операциях в секунду.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись блоков размером 512 байт с глубиной очереди запросов 1. Измеряется время отклика в секундах.

Характеристики тестового стенда:

  • процессор Intel Core i5-2500 3,3 ГГц;
  • системная плата ASUS P8H67 Rev. 3.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер NVIDIA Quadro 600 1024 Мбайт;
  • SSD-накопитель Plextor PX-128M3P ёмкостью 128 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Realtek RTL8168/8111;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
   
Результаты тестирования производительности Toshiba Canvio Premium для Mac в программе Iometer 1.1.0

Для сравнения на гистограммы производительности добавлены результаты тестирования внешнего накопителя Seagate Game Drive для Xbox, побывавшего в нашей тестовой лаборатории в начале года. Устройства продемонстрировали схожие результаты. Полученные значения говорят о том, что выбранный производителем контроллер USB 3.0 никак не ограничивает производительность установленного в накопителе жёсткого диска. Чтобы убедиться в точности полученных данных, мы дополнительно протестировали накопитель в программе HD Tune Pro 5.50. Результаты этого тестирования представлены ниже.

   
Результаты тестирования скорости чтения Toshiba Canvio Premium для Mac в программе HD Tune Pro 5.50
   
Результаты тестирования скорости записи Toshiba Canvio Premium для Mac в программе HD Tune Pro 5.50

Результаты тестирования в программных комплексах Iometer и HD Tune Pro неплохо согласуются друг с другом, что говорит об их достаточно высокой точности. Дополнительно накопитель был протестирован в файл-тестах HD Tune Pro 5.50 и ATTO Disk Benchmark. Результаты тестирования представлены ниже.

Тестирования производительности Toshiba Canvio Premium для Mac в программе HD Tune Pro 5.50
Тестирование производительности Toshiba Canvio Premium для Mac в программе HD Tune Pro 5.50
Тестирования производительности Toshiba Canvio Premium для Mac в программе ATTO Disk Benchmark
Тестирование производительности Toshiba Canvio Premium для Mac в программе ATTO Disk Benchmark

Полученные результаты также подтверждают тот факт, что максимальная производительность накопителя находится на уровне выше 120 Мбайт/с. К краю диска она снижается до значения 55-60 Мбайт/с как для чтения, так и для записи, что совсем неплохо для 2,5-дюймового HDD. Такой скорости вполне достаточно не только для хранения информации и создания резервных копий, но и для непосредственной работы с диска: просмотра фильмов в высоком разрешении, редактирования баз данных и решения любых других задач.

Выводы

Семейство внешних накопителей Toshiba Canvio Premium может похвастаться качеством и отсутствием каких-либо свойственных лишь им недостатков – версия для Mac, которая попала в нашу тестовую лабораторию, не является исключением. Напротив, она представляет собой вершину этой линейки, имея в своей основе один из самых ёмких на сегодняшний день 2,5-дюймовых дисков. К достоинствам модели HDTW130ECMCA стоит причислить:

  • привлекательную внешность;
  • богатый комплект поставки с чехлом и переходником под USB-C;
  • большой объём предустановленного жёсткого диска;
  • высокий уровень производительности.

Средняя стоимость этой модели на момент написания статьи составляла немногим более девяти тысяч рублей. Это как минимум на две тысячи рублей меньше, чем просят за Seagate STEA3000400 или Western Digital WDBBKD0030B – другие внешние накопители с интерфейсом USB 3.0 и ёмкостью установленного жёсткого диска 3 Тбайт. Так что устройство получилось не только выразительным внешне и быстрым внутренне, но ещё и выигрышным по цене. Всё это позволяет рекомендовать новинку к покупке и поставить её в верхние строчки списка вариантов при выборе мобильного внешнего накопителя с интерфейсом USB 3.0.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 01:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет