Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Шолга. Особинки простого села

Иногда, путешествуя по стране, встречаются маленькие места, которые, несмотря на свою обычность, заслуживают самых восторженных слов и самых поэтичных образов. Они историчны и вдохновляющи, в них концентрирована атмосфера и самобытность большой округи, и всегда поэтому хочется, чтоб их антураж был запечатлен в произведениях талантливых мастеров слова или кисти. А еще лучше -  и тех, и других  … Одним из таких мест стала для меня открытая этим летом Шолга. Удивительно красивое вологодско-вятское село на севере Кировской области. Здесь все просто, как везде в русских окраинных селах: деревянные дома, крепкие и полуразвалившиеся, соседствующие друг с другом на одной улице, полоса грунтовой дороги, то размытая дождями, то коричнево-пыльная в их отсутствии, прилегающие плодовитые массивы лесов, прекрасная судоходная река, старинная церковь… Но в этой типичности местечек у Шолги свое лицо, у нее свои милые приятные особинки и своя тихая прелесть.

Паром

Редки сегодня паромы и паромщики, настоящие, как в старые времена, внешне колоритные, немногословные, а душой широкие и далекие от коммерческой реальности. Особенно в средней полосе России. Везде мосты железные. Люди, особенно автомобилисты, очень самостоятельными стали в выборе путей и времени, самостоятельными, ни от кого не зависимыми. Но не везде мосты протянуты, не везде реки покорёны, есть еще места, где приходится подождать-подумать, посозерцать и увиденному удивиться. И хоть для людей здесь все сделано максимально удобно, все ж для многих это необычно.

Не могу не упомянуть среди всего необычного организованный рядом с переправой туалет. Дизайн такой встречаю впервые, поэтому запомнился. Стоит старая бочка, на ней соответствующая надпись. Я сначала не поверила своим глазам – пришлось прочесть дважды Потом вспомнился всем известный анекдот и подумалось: мало ли что где написано?! Но нет! Все оказалось чистой, как воды Юга, правдой! В общем, честное слово – местная примечательность!

Итак, шолгский паром через Юг. Честно говоря, я не знаю, есть ли в Кировской области еще подобная переправа. Но Шолга – край по духу не вятский, больше вологодский. А для тех, кто живет севернее, на Сухоне и Северной Двине, паромы дело приевшееся и вполне обычное. Для меня же это первый в жизни не нарисованный, а всамделешный паром 

Маленькая и шумная, медленная и любопытная переправа. Есть в этой ржавенькой платформе что-то такое притягательное. Она как выходец из старины, как плавучий раритет, и этим, наверное, зацепляет. Несколько раз приходилось прокатиться и каждый из них хотелось, чтоб этот громкий мотоциклетный двигатель крутился как можно медленнее - чтоб плыть как можно дольше 

От Подосиновца до Шолги 25 км петляющей грунтовки, которая упирается сначала в деревянный мост через маленькую кувшинистую речушку, а потом в берег Юга. Он не видим издали, хотя на подъездах к селу открываются многообещающие виды.

Первый – маленькая церковь, словно каменная капля, посереди огромного темно-зеленого массива, закрывающего весь высокий, почти обрывистый берег, и второй, почти противоположный ему – высокий, чернеющий железом бескупольный выразительный силуэт старого храма на фоне светлой листвы и крошечных нежилых домишек на береговом склоне…

Паром здесь работает круглосуточно, и даже если находится на другом берегу, приплывет и перевезет, стараясь не задерживать людей в пути.  

Живущая фресками. Троицкая церковь

От ее былой белоснежной красоты и великолепного величия остались лишь фотографии. В советские годы практичные атеисты-хозяйственники постарались и сделали все, чтобы уничтожить архитектурный ансамбль 18 века, вертикалью возвышающийся над берегами Юга, и превратить его просто в постройку, в сложенные кирпичи, полезные и удобно приспосабливаемые для колхозных дел. Они сбили блестящие кресты и купола, разобрали стройную колокольню, снесли  ограду, вынесли дорогое церковное убранство и загнали под ее своды поломанные трактора, засыпали зерно и сено…  Сегодня тело церкви искорежено, перекошено, глазу не вполне гармонично, но при всем этом сохраняет черты былого изящества и удивительной красоты форм. Первый этаж – практически руина, внутри ничего, кроме колющей и жгучей растительности и куч старых кирпичей.

Из эмоций - негодование и сожаление: мы преклоняемся видами былого, глядя на то, что от них осталось, и, глядя на все это, мы говорим «красиво», лишь потому, что красиво было… Собственно, мы уже привыкли к подобным зрелищам, и видом разваленных сегодня, великолепных в прошлом храмов никого не удивить...

Троицкий храм, построенный в 80-е годы 18 века, удивляет отнюдь не своим внешним обликом, а хорошо сохранившимися росписями на втором этаже. Поднимаешься наверх – и попадаешь на опасную, но прекрасную экскурсию. Опасную – потому что вокруг все рушится. По остаткам деревянных перекрытий страшновато перемещаться, подгнившие доски нависают над головой. Но старые фрески, выполненные иконописцем Кузнецовым в 1887 году, удивляют и восхищают. Они ярки, их сюжеты очевидны и четко различимы. Причем, чем выше, тем живопись сохраннее и красивее. Складывается ощущение, что церковь, несмотря на отсутствие традиционного убранства и запущенность, вовсе не разрушающаяся, а живая. Что до сих пор сюда приходят службы, и ее невидимый хранитель защищает написанные на стенах святые лики от потрясений, уготованных всесильными природными явлениями в потоке постоянного времени.

Невидимая с дороги

От парома дорога уходит в село, и при въезде раздваивается.  Одна ее часть ведет мимо Троицкого храма вдоль самой Шолги в Вологодскую область, а  другая, не доезжая до церкви, круто поворачивает в гору на выезд из села и проходит, можно сказать, на высоте крыши Троицкой церкви. Вид отсюда, конечно, замечательный!

С дороги кладбищенская Богородицкая церковь совсем не заметна, не видимо даже кладбище. Единственный вид, где она показывается – с противоположного берега Юга. Поэтому, зная о ее присутствии, обращаешь внимание на съезды с грунтовой дороги. Признаться, я не любитель посещать чужие кладбища, хотя ради архитектурных примечательностей в Подосиновском районе мне пришлось обойти их немало...

Церковь Скорбящей Богородицы, выстроенная в 1869 году, в своем роде уникальный памятник. Во-первых, своими угловатыми формами, что несвойственно для русской традиционной архитектуры, а во-вторых, это еще один храм в Кировской области, связанный со звучным именем Константина Тона. В его чертежных папках был обнаружен проект храма императорской дачи, и применен для возведения кладбищенской церкви в Шолге…

Храм, чье полное имя Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", стоит на левом берегу Юга, он невелик, но своей массивностью производит впечатление грандиозного монолита. На самом деле крепкая квадратная в основании колокольня, невысокая, с низким приземистым шатром, очень плотно прилегает к основному церковному зданию. На первый взгляд не сразу разберешь, что здесь есть и храм, и звонница… Кроме того, впечатление усиливают шлемовидные, стального цвета купола. К сожалению, для меня осталось неизвестным его внутреннее убранство.

Немного истории вместо заключения

Маленький паром, живущая фресками Троицкая церковь, уникальный своей архитектурой Богородицкий храм, холодные воды живописного Юга, высокие зеленые берега – такими штрихами нарисовался мне портрет старинной Шолги. Кстати, село это известно с 1500 г.

 В этих местах протекала небольшая река, впадающая в Юг, которая именовалась Шолга. Сегодня ее воды изрядно обмелели и почти высохли. Считается, что она дала название поселению, хотя «шолга» в буквальном смысле означает «мачта». В этих местах растет лес, который ранее использовался для строительства кораблей. В 1618 г.в этих местах была срублена первая церковь во имя Флора и Лавра. В 80-е гг 18 в. на средства прихожан выстроена замечательной красоты двухэтажная пятипрестольнаяТроицкая церковь, в 19 веке усилиями земства открыты библиотека и училище, общими усилиями селян выстроен кладбищенский Богородицкий храм.

 О других примечательностях Подосиновского района - мои материалы:

В окружении вековых кедров. О Николаевской церкви в Новой Яхреньге

Пробег Киров - Подосиновец. Дороги и бездорожья

Утмановская Илиинская церковь

Фотогалерея утмановских красот В. Поникаровского

Дореволюционное фото с сайта s-sokolov.ru

Источник: kirovkray.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 03:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет