Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Правда и вымысел о Мишке Япончике: каким был одесский Робин Гуд на самом деле

Не так давно на экраны вышел многосерийный художественный фильм «Жизнь и приключения Мишки Япончика», который способствовал вспышке интереса к историческому прототипу главного героя. Вокруг его имени столько легенд, что сейчас очень сложно понять, кто же он на самом деле – бандит-головорез, революционер-анархист или благородный Робин Гуд?

Миф о благородном разбойнике возник, наверное, после публикации «Одесских рассказов» Исаака Бабеля, где фигурирует налетчик Беня Крик. Его прототипом стал реальный исторический персонаж – Мишка Япончик, хотя в жизни он был очень далек от романтизированного литературного героя. Моисей Винницкий родился в Одессе в центре Молдаванки, при рождении его назвали Мойше-Яковом. Позже из-за раскосых глаз, широких скул и смуглого цвета кожи его прозвали Япончиком.


Кадр из сериала "Жизнь и приключения Мишки Япончика", 2011

Налетами он занимался с детства. Еще в юности примкнул к дружине анархистов, под видом которых часто скрывались обыкновенные налетчики. И хотя на его счету было немало «подвигов», в архивах дореволюционного сыска его имя не упоминается. Слава о нем загремела в 1918 г. Именно тогда в газете «Одесская почта» появилось воззвание «группы воров», в котором провозглашался своеобразный кодекс чести: бандиты объявляли о том, что они действуют заодно с матросами и рабочими, клялись грабить только буржуа, требовали к себе уважения и обещали помощь беднякам.


Кадр из сериала "Жизнь и приключения Мишки Япончика", 2011

Когда большевики готовили вооруженное восстание в Одессе, они обращались за помощью к Япончику, используя налетчиков в терактах и закупая у них оружие. Так бандит стал чуть ли не героем Гражданской войны. Нашумевшим стало ограбление румынского игорного клуба. Налетчики переоделись в форму моряков, ворвались в зал в самый разгар игры и «именем революции» забрали стоявшие на кону 100 тысяч рублей.


Евгений Ткачук в роли легендарного одесского бандита Мишки Япончика

При этом цели Япончика совпадали с большевистскими: помочь трудовому народу. Ограбленным оставляли деньги «на извозчика», бедных не трогали, определенная часть награбленных денег, по легенде, шла на благотворительность: Япончик помогал безработным портовым грузчикам, сиротам и бездомным. От его имени жителям Молдаванки раздавали продукты и одежду. Поэтому в Одессе он пользовался уважением и авторитетом.


Дом Мишки Япончика в Одессе

Мишку Япончика часто ошибочно называют вором в законе. Профессор Я. Гилинский, занимающийся изучением криминального мира, утверждает: «Мишка Япончик действительно не любил насилие, в особенности «мокрые дела», но вором в законе не был хотя бы потому, что сам воровской закон появился лишь в конце 20-х. Мишку Япончика можно назвать предтечей воров в законе».


Кадр из сериала "Жизнь и приключения Мишки Япончика", 2011

Когда в Одессе началась борьба с бандитизмом, Япончик изъявил желание создать свой полк и отправиться на войну с белогвардейцами. В июне 1919 г. действительно был сформирован 54-й стрелковый советский полк им. В. И. Ленина, командиром которого стал Япончик. На фронт бандиты не спешили, и в итоге из 2000 бойцов прибыло лишь 800 – остальные сбежали. После первого же боя дезертировать попытались и остальные. По одной из версий, Япончика застрелили при попытке бегства. Однако точные обстоятельства его смерти не известны, равно как и достоверные факты жизни. Отделить правду от домыслов крайне сложно.


Кадр из сериала "Жизнь и приключения Мишки Япончика", 2011
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 05:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет