Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»

7 октября 2016 г. в возрасте 83 лет актриса ушла из жизни. Это ее последнее интервью, которое она дала нам в конце лета. Актриса, чьей визитной карточкой стала общественница Шура из «Служебного романа», до конца дней оставалась активисткой. В свои 83 руководила детским театром «Экспромт», преподавала актерское мастерство и дружила с молодежью. Работа помогла ей пережить трагедию: несколько лет назад из жизни ушли младший сын и муж. «А я тут осталась, тяну…» – говорила она.

— Людмила Ивановна, когда мы договаривались об интервью, вы упомянули, что сейчас у вас идут съемки…

— Снимаюсь в сериале. В группе ко мне все внимательно и нежно относятся, только поэтому могу работать: я человек пожилой и, как видите, в инвалидном кресле. Играю женщину в возрасте, но при этом довольно энергичную и громкую. Когда ее называют бабушкой, она протестует и говорит, что она «дама в расцвете лет». Хочется сделать героиню живой, и я пытаюсь построить ее биографию. Например, она помнит 60-е, любит бардов. Может вдруг запеть: «Приходит время, птицы с юга прилетают…» (Эту песню написал муж актрисы Валерий Миляев. — Прим. «Антенны»). Всегда хочется рассказать зрителям что-нибудь интересное.


Фото: личный архив Людмилы Ивановой

— Вы же еще руководите детским музыкальным театром «Экспромт», который создали в 1990 году. Сами в нем играете?

— У меня несколько спектаклей. «Пиковая дама». «Дачные амуры» по Чехову. Играю в рассказе «Хороший конец», где чиновник сначала просит сваху найти ему невесту, а потом женится на ней. Еще есть любимая постановка – «Фаина. Одесская история», о женщине, которая пережила войну и вышла замуж за танкиста. Я сама написала пьесу, у героев есть прототипы – родители режиссера Иосифа Райхельгауза. Мы жили вместе на даче, и они мне рассказывали о войне…


В спектакле театра «Экспромт» «Пиковая дама»
Фото: личный архив Людмилы Ивановой

— 22 июня 1941 года вам исполнилось 8 лет. Помните этот день?

— Солнечный день, на даче все вытащили патефоны, играли «Катюшу», «Андрюшу». Мы с мамой поехали на станцию покупать конфеты. А там стоит толпа и молчит. Вдруг все молчат – это страшно! Из репродуктора донеслась весть о том, что немцы перешли границу. Какая-то женщина заплакала: «Война!» И я подумала: «Все, конфеты покупать не пойдем». Началась другая жизнь. Папа находился в геологической экспедиции на Урале, и мы поехали к нему. Я бродила одна по тайге, потрясенная красотой природы, собирала камешки. Тогда как раз вышла книга «Медной горы хозяйка». Конечно, голодали. Но у нас, к счастью, прямо во дворе жила коза. Когда утром выходили из дома, она стояла вся в инее – видимо, животные там привычные к холоду, и коза не замерзала. У меня всегда была кружка молока. И еще пшенная каша, которую мама готовила в русской печке. Там каша получается крутая, просто каменная. Так надоело! Но зато я была сыта. А в 1943-м вернулись в Москву, к бабушке, которая не уезжала, хотя ее дом разбила бомба; немного починили одну комнату, и она в ней жила. С Урала я приехала в валенках, а нужно было в чем-то идти в школу, была оттепель. Бабушка сказала: «Подожди, мы до войны скидывали старую обувь под лестницу». И вытащила мужские ботинки с галошами: «Смотри, какое богатство!» «Бабушка, они ж огромные!» – удивилась я. «Ничего, тебе еще все завидовать будут». Надела и пошла…


Фото: личный архив Людмилы Ивановой

— Именно в это тяжелое время у вас появись мечты стать актрисой. Кто были тогда кумирами девочек?

— Я всегда хотела быть артисткой. Еще до войны ходила в Дом ученых на хор и ритмику, во Дворец пионеров на балет. Мама водила меня на все взрослые фильмы, на утренние сеансы пускали с детьми. Я очень любила Валентину Серову, Людмилу Целиковскую. Любовь Орлову почему-то меньше.

Депардье кормила пирогами

— Зрители знают вас прежде всего как Шуру из «Служебного романа». Многие актеры не любят роли, которые становятся их визитной карточкой…

— Лукавят, мне кажется. Я эту роль люблю и считаю, что она отразила нашу эпоху.


Фото: кадр из фильма «Служебный роман»

— Как работалось с Эльдаром Рязановым? Говорят, у него был вспыльчивый характер…

— Он был чудный человек, веселый. Работал очень быстро, у него мгновенно ставили свет, звук. Актерам давал экспериментировать. К сожалению, в фильм не вошла моя любимая сцена. Когда выяснялось, что Бубликов жив, я бежала и кричала на весь институт: «Я не виновата! А мне теперь что делать? Я на общественные деньги оркестр заказала и венок купила. Сама бы сейчас померла, но фамилия другая, не подойдет». А Петр Щербаков, который играл Бубликова, бежит на меня с кулаками. И тут Рязанов говорит: «А давайте обманем публику. Он бежит вас бить, а вы останавливаетесь, поворачиваетесь к нему и начинаете кричать: „Ура! Да здравствует живой товарищ Бубликов!“ Посмотрим, что он будет делать». И во время съемки Щербаков остановился и стал кланяться: «Спасибо вам за все!», а я бросилась к нему на шею. Эпизод вырезали из-за хронометража.


Фото: кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

— Ваша Клавдия Матвеевна из «Самой обаятельной и привлекательной» тоже полюбилась зрителям. А вот Ирине Муравьевой, которая сыграла в фильме главную роль, говорят, картина долгое время не нравилась…

— Не знаю, мне кажется, фильм получился замечательный. А с Ирой мы подружились. Когда я несколько лет назад лежала в больнице, она приходила ко мне с Ларисой Удовиченко (актриса тоже снималась в этой картине. — Прим. «Антенны»). Пришли неожиданно, и вся больница ахнула. Ира верный человек, и я всегда знаю, что мы друг у друга есть, даже если не созваниваемся каждый день. Очень хорошо ее понимаю, она тоже недавно потеряла мужа.

— В «Зависти богов» вы даже с Жераром Депардье снимались. Удалось поговорить?

— Нет. Я более-менее знаю французский, но когда начала говорить, он сразу меня поправил: «Я не Депардье, я Депардьё». И я заткнулась, а то, думаю, сейчас еще что-нибудь не так скажу. Зато он меня все время целовал, почему-то по три раза. А я кормила его пирогами. Снимали сцену за столом, и после нее я принесла ему пирог и пошутила: «Возьмите, а то вас в гостинице еще отравят чем-нибудь». И он меня поцеловал трижды. С тех пор так и повелось. Артисты, увидев Жерара, говорили: «Опять идет к Ивановой целоваться!» Завидовали. Я тогда еще полная была, наверное, он и поэтому тоже ко мне хорошо относился.

— Знаю, что вы дружили со знаменитыми исполнителями 60-х, для которых писали песни. Например, с Анной Герман. Какой она вам запомнилась?

— Дивным человеком. Каждый раз, когда приезжала из Польши, мы встречались, вместе записывали композиции. Очаровательная, женственная, из-за этого порой казалась слабой. Например, на телевидении артистки обычно рвутся вперед, чтобы побыстрее записаться, а она всегда терпеливо ждала и всех пропускала. Ее спрашивали: «Аня, ну что ты сидишь? Ты же устала!» Она отвечала: «Им нужно, они живут в Москве, у них здесь семьи, а я подожду».


С Жераром Депардье и Верой Алентовой на съемках фильма «Зависть богов»
Фото: личный архив Людмилы Ивановой

— Кстати, а как вы начали писать песни?

— Пару стихотворений сочинила еще в школе. Немного писала в институте, подражая Гомеру, гекзаметром. Интересно было, смогу или нет. А потом Женя Евстигнеев попросил написать песню к спектаклю «Пять вечеров» в «Современнике». И мне так понравилось, что начала сочинять для себя. Тогда было время бардов…

Стукнуло в сердце: «это он»


Фото: личный архив Людмилы Ивановой

— Ваш муж Валерий Миляев тоже был бардом, хотя при этом всю жизнь занимался физикой. Как вы познакомились?

— Сначала я полюбила его стихи. Вела театральный кружок в Физическом институте, и там поставили оперу «Архимед», для которой он написал либретто. Была настолько потрясена, что когда мы познакомились, уже смотрела на него восторженными глазами. Потом мы поехали кататься на лыжах, с гитарой. В поезде он спел мою «Улицу Горького». Сказал: «Это моя самая любимая песня». «А ее кто написал?» – спрашиваю. «Ада Якушева». — «Я! Я ее написала!» Вот так и обратили друг на друга внимание. И еще случилась встреча. Я шла на занятие, которое перенесли в другой институт, и заблудилась на Ленинском проспекте. Иду и думаю: «Сейчас меня занесет снегом, и откопают только весной…» Вдруг идет Валерик и говорит: «Я так и знал, что вы заблудитесь, и вышел вас встречать». И, помню, достал мандарин из кармана… Знаете, это ведь очень важно, чтобы у тебя, когда ты встретишь человека, стукнуло в сердце: это он.

— Вы прожили вместе 50 лет. В чем секрет супружеского долголетия?

— Муж говорил, что он самый терпеливый человек на свете. Но и я была терпеливая. Если тебе понравился человек, надо быть к нему внимательным, понимать, что у него есть свои слабости, и постараться оберегать его. Кормить вкусно – обязательно. Хорошо, что я умела готовить. Вот часы на стене – все делала по ним. За 5 минут пекла 3 блина. И экономить тоже старалась, потому что больших денег не водилось никогда.


На концерте с мужем Валерием Миляевым
Фото: личный архив Людмилы Ивановой

— Как с мужем выходили из конфликтных ситуаций?

— Мы не ссорились надолго. Больше часа – никогда! Если ругались, тут же говорила ему, что он гениальный. Но он действительно был гениальным! Я всегда восхищалась всем, что он делал. А какие юмористические рассказы про меня писал! О чем? Да о чем угодно – о сосисках, о телефоне, о поездках на дачу… Надо бы издать отдельной книгой.

Для сыновей – товарищ

— Вы вырастили двоих сыновей. Поделитесь советом, как воспитывать мальчишек?

— Не врать, не сюсюкать, разговаривать по-взрослому. В какой-то передаче Саша, которого уже нет в живых, рассказывал: «Мама всегда подчеркивала: мы товарищи. И, как товарищи, должны быть честными и помогать друг другу». Но у нас еще и отец был потрясающий, очень порядочный. Дети росли в семье, где родители и трудились много, и песни пели, и на гитаре играли. Окружение, пример очень важны.

— Вы много работали. Дети не ощущали дефицита общения?

— Думаю, нет. Они тоже были загружены. Оба учились во французской школе. Оба – в музыкальной. Бросили, но первые азы получили. Ваня играл на трубе в оркестре во Дворце пионеров, Саша потрясающе освоил гитару. Ваня еще и в художественной школе учился. Кстати, я, несмотря на занятость, вела у них в классе театральные кружки. Саша играл Кота в сапогах в мюзикле на французском, Ваня – булгаковского Мастера.


Муж Валерий с сыновьями Иваном и Александром
Фото: личный архив Людмилы Ивановой

— Чем занимается Иван?

— Он театральный художник, оформлял все наши спектакли. А его жена Анна Ефимова – художник по костюмам. У нас такой «семейный» театр.

— С невесткой отношения хорошие?

— Нормальные. Я больше дружила с женой младшего сына, Надечкой. И сейчас дружу, хотя его уже нет…

— А внуки какие профессии выбрали?

— Лиза окончила Экономический университет им. Плеханова, Трифон поступил в архитектурный.

— В их воспитании активное участие принимали?

— Не очень, мы ведь не жили вместе. Пыталась учить их читать и любить стихи.

— Правнуков мечтаете дождаться? Что-то делаете для поддержания здоровья, чтобы подольше пожить?

— Да я об этом не думаю – живу и живу. Не могу без работы, поэтому постоянно чем-то занимаюсь – пишу пьесы, играю, вот сейчас снимаюсь. Хотя и не так блестяще себя чувствую, но преодолеваю себя.

Мы не пережили Сашкиной смерти

— Вы производите впечатление сильного человека. Как считаете, таким нужно родиться или это качество можно воспитать?

— Думаю, это от Бога. Еще часто вспоминаю совет дедушки. Однажды он написал мне в письме: «Внуча, не завлекайся суетой временной жизни, думай о вечном». Это очень верно, и я время от времени эти строки перечитываю.


С Игорем Квашой в спектакле театра «Современник» «Фантазии Фарятьева»
Фото: личный архив Людмилы Ивановой

— У вас была верующая семья?

— Да. Дедушка сводил меня в церковь, и я захотела креститься в 9 лет. Дед спросил: «Внуча, ты теперь в пионеры будешь поступать?» Я сказала: «Буду. Считаю, что Христос был первым коммунистом». Молюсь и полагаю, что у каждого человека своя судьба. Убеждалась в этом не раз, в тяжелые периоды…

— Что помогло пережить потерю сына и мужа?

— Я тогда сама валялась при смерти. На нас навалился какой-то грипп, я заболела и лежала в больнице. Говорю: «Валерик, не приходи ко мне, заразишься». Он ответил: «Уже заразился». Через 4 дня умер. Я его даже не хоронила, находилась в реанимации. Может быть, и слава Богу, что он не видит меня такой, какая я сейчас… Мы не пережили Сашкиной смерти. Такой симпатичный, такой талантливый… Верующим был, прошел пост, ослаб – и произошла остановка сердца. Как потом и у мужа. А я тут осталась, тяну… Но, видимо, мой долг. А пережить это нельзя, ничего не помогает.


На съемках фильма «Суета сует» с Галиной Польских и Яной Поплавской
Фото: личный архив Людмилы Ивановой

— Кто сейчас живет с вами?

— Галя, моя помощница. Мы вместе уже 6 лет. Увидела меня в больнице, когда приходила к кому-то, и взяла на себя. Сейчас она – мои руки и ноги. Спасла меня, без нее я бы умерла.

Одиноких начинаю сватать

— Вы всегда любили домашних животных. А теперь на них сил хватает?

— Сейчас Галя только за мной успевает ухаживать. Но для поднятия настроения у меня есть питомцы соседки – собака Спот и несколько кошек. Когда выхожу во двор, хозяйка их выводит, и мы их чем-нибудь кормим. У сына тоже есть собака. А вот моя Кузя умерла вслед за Сашей, а кошка Фишка ушла. Вообще, у меня всю жизнь были собаки, очень разные. Сейчас у звезд мода рассказывать о домашних питомцах, может, и я напишу о них книгу.

— Дружите с кем-нибудь из актеров?

— Многих уже нет в живых. Сейчас уже дружу со своими учениками, с Машей Баевой, например, которая в «Диком» играет (выпускница курса Людмила Ивановой в Международном славянском институте. — Прим. «Антенны»). Созваниваемся, они приходят в гости, что-то спрашивают, я советую. Очень люблю возиться с молодежью.

— Знаю, что вы и сватать умеете…

— Последний раз был неудачный опыт, и я перестала. Но счастливых примеров больше – 7! Я считаю, что одинокому жить не надо, и если вижу человека без пары, пытаюсь с кем-нибудь свести. Например, сосватала двоюродную сестру за друга мужа, они уже много лет вместе. А однажды произошел случай: пришел коллега Валерика и пожаловался: «Никак не могу жениться. Приду на свидание, скажу, что не москвич, во второй раз девушка не приходит». Я говорю: «Давай разберемся. Ты где прописан?» «В Павловском Посаде». «Так это ж рядом. Ты ей сразу говори, что у тебя там дом. Это же великое дело! И сразу выкладывай про все, что у тебя есть». Через месяц женился и пригласил меня на свадьбу.


В спектакле театра «Современник» «Крутой маршрут»
Фото: личный архив Людмилы Ивановой

— В вас чувствуется житейская мудрость. А какой главный урок преподала жизнь вам самой?

— Однажды шла на кладбище к отцу. Я папина дочка, не могла смириться с его ранним уходом и каждый день ходила на могилу. Один раз иду по деревянному мосту через железную дорогу, дохожу до половины и вдруг замечаю: все доски разобраны, иду по бревнам. А далеко внизу – рельсы. Думаю: «Если сейчас потеряю волю, упаду вниз». Заставила себя идти вперед. И дошла. С тех пор всегда помню об этом. Воля – тоже необходимое качество, и она нужна даже в мелочах.

Досье


Фото: личный архив Людмилы Ивановой

Родилась: 22 июня 1933 года в Москве.

Образование: Школа-студия МХАТ.

Карьера: с 1957 года – актриса театра «Современник». Создатель и художественный руководитель детского музыкального театра «Экспромт». В кино сыграла около 80 ролей, в том числе в фильмах «Служебный роман», «Самая обаятельная и привлекательная» и др. Бард, автор песен, которые исполняли Анна Герман, Майя Кристалинская, Гелена Великанова. Ей принадлежат известные песенные строки: «Только мне все кажется, ну почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется», «Папа мой был такой веселый, мы с ним увлекались футболом», «Я не глупая, я не умница – просто женщина, просто люблю».

Семья: муж Валерий Миляев, бард, доктор физико-математических наук (умер в 2011 году). Старший сын Иван Миляев, заслуженный художник Р. Ф. Внуки Елизавета и Трифон. Младший сын Александр Миляев, психолог (умер в 2010 году).

Блицопрос

— Если цвет, то…

— Желтый.

— Если книга, то…

— «Война и мир».

— Если время года, то…

— Осень.

— Если животное, то…

— Собака.

— Если блюдо, то…

— Картошка с селедкой.

Спорим, вы не знали, что… Людмила Иванова преподавала актерское мастерство с 23 лет. Ее первыми учениками в Школе-студии МХАТ были Жанна Прохоренко и Всеволод Шиловский.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 04:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет