Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Наш город глазами художников. Часть 3-я. Владимир Усатов.

В этой серии заметок мы не обойдем вниманием и современных художников. И еще - я считаю, что мой журнал не должен быть скучным как диссертация.

Сегодня мой рассказ о мастере-примитивисте Владимире Усатове.

"Президент в Вятке" и "Сталин в Вятке".

 На картине мы видим президента Дмитрия Медведева - во время его визита в город Киров в 2009 году. Губернатор Никита Белых преподносит дорогому гостю богатые подарки: чудовищного размера нововятские лыжи и огромного дымковского индюка. Чтобы в Кремле кроме царь-пушки были еще царь-лыжи и царь-индюк. Справа - генерал (видимо начальник ФСО). Все здесь чрезвычайно счастливы - президент, губернатор, генерал. Даже индюк сияет от счастья, даже лыжи радостно сверкают (наверно оттого, что их дарят столь высокой персоне):


Президент в Вятке. 2009

Картина вполне достоверна. Детали большого значения не имеют, главное - это сюжет. Вот фотография посещения Дмитрием Медведевым Кировского художественного музея, здесь тоже - непритворные свет и радость на лицах:

 Я не сильно совру, если скажу, что самая известная картина Владимира Усатова - это "Ссыльный Сталин в Вятке".

История этой картины такова. На одной из старых открыток города Вятки - с видом губернской земской больницы - попали в кадр трое каких-то обывателей, выходящих из больничных ворот. Кто-то из наших современников, рассматривая открытку, предположил, что один из персонажей - это молодой Иосиф Джугашвили, который как известно по пути в вологодскую ссылку оказался в Вятке на больничной койке. Кому именно в голову пришла столь светлая мысль - об этом история умалчивает. Карточка слишком мала, чтобы рассмотреть лица. Разглядывали пристально, через увеличительное стекло. Это добавляло азарта. Дальше анекдот как говорится пошел в массы.

Владимир Усатов решил использовать этот анекдот в качестве сюжета для картины. Под кистью художника воображаемый Сталин с открытки превратился в настоящего Сталина - с трубкой в зубах и с бутылкой кагора в руке. В отличие от "Сталина" с почтовой карточки, который где-то там вдалеке, Сталин на картине - на первом плане, он хитро улыбается зрителю через густые черные усы. Не узнать его невозможно: художник словно вырезал ножницами большую голову с другого портрета и приклеил ее к маленькому телу с кривыми ножками. Нос Сталина слегка покраснел от принятого внутрь кагора. Его ведут двое солдат с винтовками на плечах. Конвоиры тоже улыбаются, видимо и они изрядно хватили вина. Рядом с больницей откуда-то выросло здание с вывеской "ТрактирЪ". Можно подумать, что все трое по пути из больницы зашли в этот "ТрактирЪ" и выпили горячительных напитков - "на посошок". А теперь следуют к городской тюрьме, откуда молодой революционер Джугашвили продолжит свое турне в Сольвычегодск:


Ссыльный Сталин в Вятке. 2009

Надо однако заметить, что вся интрига в этой истории пропадает, если вспомнить, что настоящий И.В. Джугашвили лечился в Вятской губернской земской больнице в феврале 1909 года. А на открытке - деревья с густой листвой, да и в целом совершенно летний вид.

Вернемся однако к городским пейзажам. Картины Владимира Усатова очень хороши, они яркие и красочные. Вот мост через реку Вятку в вечернее время, художник здесь - импрессионист:


Вечер в Вятке. 2008

Усатов Владимир Георгиевич родился в 1964 году в поселке Дубровка Белохолуницкого района Кировской области. Окончил Кировское художественное училище (1992). Преподавал в школе искусств в Дубровке (1992-1999). В 1999 году переехал в город Киров. Член Творческого союза художников России (2002).


Прогулка. 2010

Фотографии картин - Вятский культурный журнал "Бинокль".

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 13:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет