Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Наш город глазами художников. Часть 5-я. Виктор Попов.

Виктор Юрьевич Попов (1948-2008) родился в г. Кирове. Учился в Чебоксарском художественном училище и Кировском училище искусств (1964-1969). Председатель правления вятского отделения Союза художников (1996-2005), заслуженный художник России (1999), заслуженный деятель искусств (2007). Мастер пейзажа, портрета. Изучение архивных материалов, работа в музеях, встречи с краеведами привели художника к созданию исторических полотен на темы из прошлого Вятского края.

1. Торг перед Спасской башней Хлыновского кремля, 1683-1690 гг.

На картине - деревянный кремль Хлынова. В центре - Спасская башня. На ее вышке висит набатный колокол. Ворота под башней и мост через ров ведут к торговой площади, где теснятся ряды маленьких лавок. Слева кремлевская стена уходит к крутому берегу реки Вятки, там видна еще одна высокая башня - Богоявленская. В кремле (слева за Спасской башней) белеет первый каменный собор Хлынова - Троицкий с приделом Николая Чудотворца.

При написании картины Виктор Попов часто консультировался с краеведом Анатолием Тинским. Каждая деталь была выверена художником по старинным описям хлыновского кремля, в его архиве хранится множество подготовительных рисунков. Эффект "присутствия" на картине усиливается точкой, откуда смотрит художник - с колокольни одной из церквей на торговой площади.

2. Успенский собор Свято-Трифонова монастыря, середина ХVII века.

Осенние сумерки, свинцовое небо. В центре - деревянный собор с шатровыми главами. Стены и купола храмов освещены выглянувшим на минуту сквозь тучи солнцем. На переднем плане - ограда с воротами, мостик через ручей. Перед воротами - трое монахов. Вдали, на высокой горе - стены и башни кремля и белый собор.

Многоглавый храм в центре картины - первый Успенский собор Трифонова монастыря, построенный тщанием преподобного Трифона. Храм состоял из шести приделов, каждый из которых был увенчан высоким шатром. В старинном описании собор назван "сооруженьем мирским всех Вятцких пяти городов", то есть Хлынова, Слободского, Шестакова, Орлова и Котельнича. Каждый город жертвовал на строительство своего придела, и пять приделов вокруг главного - это символ единения Вятской земли.

3. Свято-Трифонов монастырь на Вятке. Конец ХVII века.

На картине - вид Трифонова монастыря со стороны реки (с востока). Успенский собор и Никольская церковь уже отстроены в камне, прочие церкви и монастырская ограда с башнями - еще деревянные. Ярко светятся золоченые кресты на куполах.

Весенняя вода реки поднялась почти к самым монастырским стенам. У пристани теснится множество лодок с товарами.

4. Начало века. Старая Вятка.

На холсте - панорама старинного центра города с колокольни Александро-Невского собора. Зимний день, в небе нависают темные тучи. По контрасту с серым небом - белый снег и разноцветные дома.

Внизу - рыночная площадь с лавками. От нее уходит прямой линией улица Казанская. Вдали на высоком холме - вятский кремль.

5. Проводы иконы Николая Чудотворца на реку Великую в Вятке.

Незавершенная картина Аркадия Рылова "Праздник на воде", посвященная проводам Великорецкой иконы, стала основой для эпического полотна Виктора Попова.

Яркий весенний день. По небу бегут облака, на реке высокие волны. За рекой - город на холме. Склоны холма усеяны народом. По реке движется ладья с чудотворной иконой. Вслед за ней плывет множество лодок и пароход с паломниками.

Завершить описание картины я хотел бы отрывком из поэмы Петра Дрягина "Великорецкий крестный ход" (1901)

Время желанное уж приближается,

Близок и час провожанья икон:

Быстро на площадь народ собирается,

Мерно гудит колоколенный звон.

Вот выступает на паперть соборную

Крестный, в главе с архипастырем, ход:

Вмиг оживил он всю массу народную -

Крестится, молится русский народ.

Масса хоругвей, одежды священные

Стройно идущих служителей в ряд,

Ризы на ликах святых позлащенные

Солнцем облитые - словно горят.

Движется тихо процессия людная,

Вот и на берег спустилась она.

Там у помоста давно лодка чудная

Для переправы икон подана.

Тронулась лодка... И образ Святителя

Поплыл тихонько в назначенный путь...

Замерло сердце у вятского жителя,

Слезы разлуки теснят его грудь.

Долго еще он со брега высокого

В путь провожал его взором своим,

И под влиянием чувства глубокого

Долго прощался молитвенно с ним.

Он уж далёко! И вятские жители

Все разошлись по домам отдохнуть,

А чудодейственный образ Святителя

Ночью и днем совершать будет путь.

Так путешествуя к месту явления

Он посетит много сел, деревень.

Там же, на месте - его с умилением

Встретят любовно в назначенный день...

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет