Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Чудесное Великорецкое

Так уж получилось, что путешествия являются неотъемлемой частью моей жизни. Без них сложно представить мою жизнь.

По возможности я стараюсь выехать куда нибудь за пределы Кирова или области. Почти две недели назад я ездил  в Балезино и в Глазов(Удмуртию) с целью фотографирования железной дороги и подвижного состава. Но оставим железную дорогу до лучших времен...

За несколько дней до поездки один из моих друзей предложил съездить куда-нибудь пофотографировать не далеко от Кирова. Осознанно продумав варианты, я предложил ему съездить в село Великорецкое. Все же озвученная мной идея заинтересовала нас, и мы 10 февраля решили туда поехать.

Чем же так знаменито село?

Село - это частица Святой Руси. Кто побывал здесь - долго будет помнить это чудное место и стараться вернуться сюда.

Возникновение села  с уникальным архитектурным комплексом тесно связано с историей явления чудотворного образа.

Крестный ход известен с начала 15 века. Первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника святых мощей Святителя Николая в Бари (22 мая). С 1668 года по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования - 24/6 июня. Позже, с 1778 года разработан новый маршрут - сухопутный, который действует в наши дни.

В первые годы советской власти традиция крестного хода неуклонно сохранялась. С 1935 года, после сноса кафедрального собора в Вятке, где хранилась икона святителя Николая, крестные ходы прекратились в связи с утратой иконы. Но несмотря на неофициальный запрет проведения хода, он превратился в паломничество небольших групп верующих на берег реки Великой к месту обретения чудотворной иконы.  В 1959 году было впервые опубликовано официальное запрещение паломничества к реке Великой. Несмотря не это, паломничество никогда не прерывалось.

Возрождение крестного хода начинается с 1989 года, когда запрет на паломничество был отменён. С 1989 по 1993 годы крестный ход разрешили совершать только до ближайшего села Чудиново (в 10 км). С 1993 года крестный ход стал совершаться по историческому маршруту.

Итак, 10 февраля с друзьями с утра выезжаем из Кирова. До Великорецкого примерно 80-90 километров. Большая часть пути проходит по федеральной трассе "Вятка", которая связывает Кировскую область с республикой Коми. Поток машн здесь всегда высокий.

Перед поворотом на п. Юрья сворачиваем налево по указателю.

Дорога Юрья-Великорецкое

Минут за 20 доезжаем от развилки до села.

Панорама села Великорецкое

Свято-Никольский храм

Ансамбль Великорецких церквей является одной из главных святынь Вятской земли.

Церковь Спаса Преображения

Здание церковной лавки

План храмового комплекса

Оставив машину у территории ансамбля, решаем прогуляться до реки Великой, где находятся часовни, в одной из которой течет святой источник.

Собственной персоны

Дорога к реке Великой

Одна из часовен

Здесь внутри течёт святой источник

Иконы внутри часовни

Выйдя из часовни мы пошли по лестнице вверх, откуда открывается красивый вид на реку Великую.

Вид на р. Великая с горы

Хорошо смотрятся часовни на берегу реки Великой

Река Великая

В обратный путь...

Первый раз побывав здесь, я оказался доволен экспедицией. Очень красивые здесь церкви, природа. Постараюсь приехать сюда летом если будет шанс.

Летом состоится снова крестный ход. Хорошо было бы, если у меня была возможность поучаствовать в крестном ходу.

Этим я завершаю 5 по счету экспедицию. 

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 01:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет