Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Фото-прогулка по Пижемскому заказнику. Часть 1, Береснятский ботанико-геологический комплекс.

Давно собирался посетить территорию Пижемского государственного заказника (Советский район, Кировская область), где и расположен данный комплекс. Изюминкой комплекса являются Береснятский водопад, скальная стенка, и Буржатский утес.

Вообще, для равнинной Кировской области данное место уникально. Подумайте сами, на сравнительно небольшом пятачке уместились скалы, водопад, и даже пещеры есть. На территории заказника обитает много видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.

Сам Береснятский водопад состоит из нескольких каскадов, общая высота около 25 метров. Вода очень холодная, вкусная.

Водопад оооочень популярный среди туристов. К самому месту подходит проселочная дорога, так что каждые выходные в теплое время года народа очень много. Мне пришлось ждать три часа, чтобы спокойно отснять первую панораму, без людей в кадре. Только ближе к вечеру воскресенья (когда я и приехал) стало свободнее. Как следствие популярности, красивейшее место очень сильно замусорено. Каждые выходные люди приезжают на машинах "отдыхать" на берег Немды, и оставляют после себя горы мусора. Пока снимал водопад, насмотрелся на всяких, очень много людей в состоянии алкогольного опьянения.

От водопада вниз по течению Немды тянется скальная стенка протяженностью примерно около 100 метров. Высота стенки в среднем 10 метров.

Вот тут-то я и оценил, для чего делаются трекинговые ботинки, в полной мере.)) Каменистые, скользкие склоны с подвижным грунтом, изобилие торчащих корней, все нипочем, очень уверенная ходьба с рюкзаком.

Посередине скальной стены есть разлом, слышал, что его зовут "холодильником". И правда, очень душный, нагретый к вечеру воздух в разломе сменился на очень свежий сквозняк, который быстро заставил зябнуть.

Скальная стенка заканчивается Буржатским утесом (высота около 30 м), но его фотографий у меня нет, так как терпение мое к тому времени уже кончилось.)) На съемку водопада (вот те несколько панорам выше) у меня ушло буквально пол-дня, поэтому к пяти часам вечера я начал тихо ненавидеть человечество.)

Раньше буржатский утес был выше, у подножия была пещера, но по решению главы местного совхоза в советское время, если я ничего не путаю, было принято решение взорвать утес, чтобы получить строительный материал. Однако при взрыве на выходе получилась только куча мелкого щебня и пыли, пещеру завалило. На вершине утеса все же сохранились остатки вала, это Нижневодское городище (эпоха ананьинской культуры).

Закончив к вечеру с Береснятским ботанико-геологическим комплексом, я двинул правым (забыл уточнить, все эти объекты, и Береснятский, и Чимбулатский БГК находятся на правом, высоком берегу) берегом Немды вниз по течению к Чимбулатскому ботанико-геологическому комплексу (да-да, плотность уникальных природных объектов благодаря выходу скального основания Вятского увала там огромная). Берегом реки до него около 10 км от Береснятского БГК. Идти почти везде легко, так как рыбаки накатали везде троп. Много стоянок, родников с отличной водой. Кстати, за сутки так и не смог вытянуть все три литра из гидратора, экономная штука.)) В местах, где Немда подходит вплотную к крутому берегу, приходится идти склоном, поросшим сосновым бором, лес чистый, кое где грунт каменистый, очень много ландыша, мяты, можжевельника.

Лес хоть и чистый, но склоны крутые, порядка 30 градусов, местами больше, есть "полки", по которым удобно идти, но чтобы до них добраться, нужно подниматься или спускаться, склоны длинные, пара таких заходов и  сердце начинает выпрыгивать из груди, пот льет ручьем, а ноги как будто палками били.)) Не смотря на это, идти очень душевно, для меня эти горы в миниатюре отличная отрада (в горах не был никогда, хочу съездить на Урал, как самые ближние ко мне горы, но пока не выходит).

К Чимбулатскому БГК подошел уже в глубоких сумерках, где-то в половине девятого. Лес, по которому шел, опоясывает плотное кольцо можжевельника, и последние метров 50 пришлось ломиться изо всех сил. В потемках нашел одну из многочисленных стоянок с костровищем, натаскал сушняка, и в свете костерка сварил на горелке супчик. Завалился спать около половины одинадцатого. Продолжение следует.

Источник: skinny-elk.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 12:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет