Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Первые красные крестины в Вятке - "Октябрины" 1923г.

В декабре 1923 года в Вятке состоялся обряд "красных крестин". До этого ничего подобного вятчане не видели, хотя и читали в газетах как это происходило в других городах.

Специально к этой дате был подготовлен зал "Дворца Труда" куда были приглашены гости, руководители города, пионеры и конечно родители с новорожденной. Как это все происходило можно узнать из статьи помещенной в "Вятской правде"

Открытка начала 20 века. В этом здании, впервые в Вятке, прошли "красные крестины" в декабре 1923 г.

"Дворец Труда" разузорен огнями. В зале народа — что называется — пушкой не пробить, В коридорах, на лестнице, за сценой — везде люди...

После делегатского женского собрания начались «Октябрины»...

Вышли отец и мать Беляевы, у матери на руках — крошечная дочка в голубом одеяльце.

Говорит отец с волнением:

«Беспартийная женщина, домашняя хозяйка, мать этого ребенка отрешилась от церковных предрассудков. Она не хочет идти в церковь и крестить своего ребенка. Она принесла его сюда, в клуб, чтобы отдать на воспитание, под идейное шефство трудящихся, чтоб воспитать его в духе коммунизма. Этот ребенок будет отныне называться Розой, в память Розы Люксембург.

Из гущи работниц несется звонкий голос работницы - делегатки Петровой:

«Работницы! Докажем на деле, что мы отказываемся от поповского дурмана. Снимайте кресты и цепи с шеи ребят. Сегодня я сняла кресты со своих детей и отдаю их в пользу германских детей».

На сцену летят три крестика (золотой и серебряные) и звякают о пол... Работницы вносят предложение: избрать крестным отцом — тов. Ремишевского*, а крестной матерью — Прищепчик**...

Тов. Прищепчик берет из рук матери дитя и говорит:

«Вместо того чтобы купать его в церковной купели, мы поднесем его к красному боевому замени...». Мы постараемся, говорит она, знамя Октябрьских завоеваний не вы пустить из рук, чтобы вот этому ребенку досталась лучшая жизнь..."

Тов. Ремишевский говорит:

«Сегодня великий день — день отрешения от поповского дурмана. Слова работницы, призывающей снять кресты, должны глубоко запасть вам в души...

Товарищи, я предлагаю назвать наши красные крестины - "Октябринами".

Звонкий голос из толпы подхватывает:

«Дадим слово, что детей понесем не в церкви, а в клуб".

Выходит пионерка — ручейком звенит голосок. Приветствуя ребенка и родителей, пионерка передает матери красное платьице...

В море улыбок, в тысячи огоньков глаз кидает тов. Маркович свои слова:

«Вот смотрите - здесь чувствуется волнение и искренность. Здесь — впервые узкая семья вносит в большую семью коллектива свою радость, свое счастье.

Вместо того чтобы от рожденья до смерти этого ребенка преследовала тень попа, — мы осеняем ребенка красным боевым знаменем. Взамен старого, затхлого быта — под этим знаменем мы строим лучшую, красивую, правдивую жизнь»...

Медные трубы оркестров торжественно ревут.

Маленькой Розе читается наказ:

"От идейного шефа"— работниц города Вятки...

"И Красной армии" — добавляет Ремишевский.

" И профсоюзов"— вставляет Маркович

«Расти достойной имени Красной Розы, а когда вырастешь,— будь так же как и она преданной революционной борьбе рабочего класса, если бы даже пришлось, как ей, погибнуть на славном посту!

Мы завещаем тебе лучшее наследство пролетариев ненависть старому капиталистическому миру, твердую революционную волю к осуществлению власти трудящихся во всем мире к смелому творчеству нового коммунистического мира.

Расти же дорогое дитя, Красной Розой».

Беляева с новорожденной Розой.

Подписывается акт приема в гражданки СССР новорожденной Беляевой. В акте расписываются президиум собрания, родители Розы, крестные отец и мать. Работницы просят посмотреть Розу. Со сцены Розу взяли на руки работницы.

А крестный отец тов. Ремишевский предупреждает:

«Берегите мою дочь».

Оатябрины кончаются громовым «Интернационалом».

"Вятская правда" 1923 г.

Однако принять новый обряд могли не все, это решала партийная ячейка. Вот например как описал В.В. Вересаев один случай бывший в Москве.

Няня–сиделка в одном из московских лечебных заведений, коммунистка сама и жена коммуниста, родила ребенка. Обращается в ячейку, просит устроить октябрины. В ячейке ответили: — «Вы — партийная, ваш муж — партийный, — какие тут октябрины? Октябрины устраиваются для беспартийных, для пропаганды». Огорченная, ушла. Через полгода обращается к одной моей знакомой, старой партийной работнице, с просьбой, чтоб она походатайствовала в ячейке, — нельзя ли ей все–таки устроить над своим ребенком октябрины. Дело вот в чем. Она и муж ее примирились с тем, что октябрин не будет, — нельзя, так что ж делать! Но у нее есть тетка, она ходит за ребенком, очень к нему привязалась. И тетка эта поставила решительнейшее требование: пусть устроят либо крестины, либо октябрины, не то она уедет в деревню или потихоньку окрестит ребенка сама. «Что же это? Ни крещеный, ни октябреный. Так какой–то — неприпечатанный!». Но ячейка осталась твердокаменной. Ответила: нельзя! А если окрестит без согласия родителей, — будет привлечена к судебной ответственности.

В. В. Вересаев: К художественному оформлению быта (Об обрядах старых и новых)

(Доклад, читанный на пленуме Государственной Академии Художественных Наук 30 ноября 1925 г.)


* Ремишевский Александр Юзефович начальник Вятского губернского отдела ГПУ

**Прищепчик Зинаида Антоновна (фото из следственного дела). Родилась в городе Минск в 1899 году. Образование - 3 года начальной школы, 4-летнее городское училище, 2 года женской гимназии, 4 месяца на лекторском отделении Коммунистического университета им. Я. Свердлова. Член ВКП(б) с 1916 года (по партпереписи 1926 г. - с марта 1917 г.).

В 1917-19 - секретарь (технический) Воронежского губкома ВКП(б);

инструктор-информатор ЦК ВКП(б) (1919-21 гг.);

секретарь начальника ПУРа РККА (=06.1921=)

завуч Вятской губсовпартшколы (1921-22 гг.); зав. женотделом Вятского губкома партии + зав. губ. СПШ (1922-24 гг.);

инструктор женотдела ЦК ВКп(б) (1924-25 гг.);

зав. женотделом ЦК КП(б)Узб. (03.1925-1927); зам. зав. женотделом Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б) (1927 г.);

на рук. работе в женотделе ЦК ВКП(б) (1927-28 гг.);

ответственный инструктор ЦК ВКП(б) /куратор Центрально-промышленного района/. (=1928-29=);

1-й секретарь Клинцовского райкома Западной обл. (1930-32 гг.);

1-й секретарь Егорьевского райкома и горкома ВКП(б) Воронежской обл. (1932-37 гг.).

Делегат XVII съезда ВКП(б) 26.1 - 10.2.1934

Арестована 22 июня 1937 года. 9 октября 1937 года приговорена к вышей мере наказания как участник «антисоветской террористической организации». Расстреляна в Москве днём позже. Посмертно реабилитирована в 1955 году.

Источник: a-kuryatkov.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 14:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет