Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Капризы доктора Ватсона

Настоящее лицо Виталия Соломина

Капризы доктора Ватсона

Виталий Соломин в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979-1986). © / Кадр из фильма

12 декабря Виталию Соломину, рассудительному доктору Ватсону из сериала о Шерлоке Холмсе, могло бы исполниться 75 лет. Все, кто лично знал народного артиста, удивлялись, насколько сильно он отличался от образов, созданных им в кино.

Виталий Соломин сыграл более 50 ролей в кино, но у большинства зрителей он ассоциируется с доктором Ватсоном из советской экранизации расказов о Шерлоке Холмсе. Удивительно, но в реальной жизни актёр на благовоспитанного и хладнокровного англичанина походил мало: о вздорном характере «парня из Читы» слагали легенды. В юбилей Соломина АиФ.ru вспоминает, каким на самом деле был любимый артист советского экрана.

На белом коне

Родители Соломина были музыкальными педагогами и мечтали видеть младшего сына новым Рихтером. Однако мальчик их надежд не оправдал: он терпеливо учился играть на фортепиано, а сам спешил на занятия в спортивные секции. В Чите не было такого спортивного кружка, где бы не занимался будущий доктор Ватсон: волейбол, баскетбол, гимнастика, лёгкая атлетика, особенно юноше нравился бокс. Но этим увлечениям так и не суждено было перерасти в профессию.

Виталий говорил, что всегда завидовал своему старшему брату, Юрию Соломину, который с самого начала решил, что станет артистом, и упорно шёл к намеченной цели. «В школе он был солистом хора. И я однажды решил своим талантом всех убить. Выучил слова одной детской песенки, но когда заиграла музыка, не смог от волнения издать ну хоть какой-то похожий на песню звук. Вот таким был мой первый выход на сцену», — вспоминал будущий народный артист.

Капризы доктора Ватсона

Братья Юрий и Виталий Соломины

Юрий поступил в театральное училище, когда Виталию было всего 11 лет. А когда будущий Ватсон окончил школу, то поспешил отправиться вслед за братом в Москву в Щепкинское училище. От отца амбициозный юноша получил напутствие: «Всё правильно, сын. Падать — так с белого коня!» Но упасть Соломину не довелось, наоборот, он «въехал на белом коне» сначала в Щепкинское театральное училище, а затем в большое кино.

Капризы доктора Ватсона

Вредный герой

Уже со второго курса Соломин играл в Малом театре, и кинокарьера начинающего артиста складывалась не менее удачно. Первой его серьёзной работой на большом экране стала сентиментальная мелодрама «Женщины», которая раз и навсегда принесла 25-летнему артисту любовь зрителей. «Через несколько дней после начала проката я понял, что такое популярность», — вспоминал актёр. А впереди его только ожидали роли в 30 спектаклях и более чем 50 кинокартинах. Вадим Дашков из мелодрамы «Зимняя вишня», прохиндей Паша из картины «Искренне ваш…», Фальк из «Летучей мыши» — Соломин одинаково легко примерял самые разнообразные маски и образы, от нелепого простачка до элегантного героя-любовника.

Капризы доктора Ватсона

Виталий Соломин в фильме «Женщины» (1965)

Зрители были очарованы обаянием советской звезды, а новые знакомые оказывались под впечатлением от его сложного характера. В частной жизни артист был угрюмым и задумчивым человеком, на репетициях часто был несдержан, а благодаря своей категоричности наживал немало проблем и врагов. Андрон Кончаловский, который снимал Соломина в «Сибириаде», даже прозвал его «каменным цветком»: так бескомпромиссен и твёрд казался актёр в спорах. Да и сам Соломин не скрывал своих недостатков: «Все, кто меня знает достаточно близко, считают, что у меня очень тяжёлый характер. Я упрямый, а порою даже вредный».

Капризы доктора Ватсона

Виталий Соломин в фильме «Вишнёвый сад» (1976)

Ревнивый ловелас

Лучше всех непростой характер артиста изучила его вторая жена — Мария (от первой супруги — актрисы Натальи Рудной — Соломин ушёл ещё в молодости, взяв с собой лишь чемодан с одеждой). Знаменитый артист познакомился с ней на пробах фильма «Городской романс», и хотя роль в картине так и не получил, зато нашёл свою любовь.

После неудачного первого брака Ватсон решил, что никогда не женится на актрисе, и данное себе обещание сдержал, поставив перед Марией ультиматум: никакого кино. Его аргументы были такими: «Станешь сниматься — нужно будет куда-то ехать. В поездах женщин мало, а мужчины настырны. Целое купе актрисе никто не купит, а значит, чтобы я был спокоен, мне придётся доплачивать за три места из своих денег. Дальше — поселят тебя в гостинице. Вечером выйти никуда нельзя: красивая женщина, одна. Да и было бы ради чего сниматься: платят копейки, а выкладываться приходится по максимуму». Но, будучи страшно ревнивым человеком, сам он казался довольно любвеобильным и всегда купался в женском внимании.

Капризы доктора Ватсона

Мария и Виталий Соломины в фильме «Сильва», 1981 год

«Как Андрей Миронов»

Несмотря на свой скверный характер и постоянные разногласия с руководством Малого театра, своей родной сцене Соломин «изменил» лишь однажды, на два года уйдя в Театр им. Моссовета. Там он сыграл в спектакле по пьесе Астафьева «Печальный детектив». Но когда художественным руководителем Малого стал Юрий Соломин, Виталий поддался на уговоры брата и вернулся «домой».

В последние годы жизни Соломин работал особенно много: играл сам, ставил спектакли как режиссёр. «Когда он поставил "Свадьбу Кречинского", то буквально светился от счастья. Он купался в своей роли, выделывая на сцене невероятное, например, с разбега садился на шпагат. И это в 60 лет», — вспоминал актёр Василий Ливанов, который предостерегал друга от проявлений такого азарта.

Однажды Соломин сказал, что хочет умереть на сцене, как Андрей Миронов. И эти страшные слова оказались почти пророческими.

Та самая «Свадьба Кречинского» и стала для артиста последним спектаклем. 23 апреля 2002 года Соломин в последний раз вышел на сцену. Во время первого акта актёру внезапно стало плохо, и его увезли в больницу. Позже выяснилось, что у Соломина произошёл ишемический инсульт, а через месяц он скончался в больнице.

Не только Ватсон. 9 других ролей Виталия Соломина

Капризы доктора Ватсона

Кинокарьера Виталия Соломина началась ещё в 60-х, а его первой главной ролью стала работа в картине Павла Любимова «Женщины» 1965 года.

Капризы доктора Ватсона

Другой яркой работой начала карьеры Соломина стала драма «Старшая сестра», снятая Георгием Натансоном в 1966 году. На съёмках этого фильма Соломин поработал с такими артистами, как Татьяна Доронина, Михаил Жаров и Леонид Куравлёв.

Капризы доктора Ватсона

Затем последовала военная комедия Теодора Вульфовича «Крепкий орешек», в котором Виталий Соломин и Надежда Румянцева играют красноармейцев, по ошибке попавших в тыл немцев во время Великой Отечественной войны.

Капризы доктора Ватсона

В 1971 году Соломин сыграл одну из главных ролей в исторической драме «Даурия», снятой по роману Константина Седых. Эта картина, рассказывающая о времени Первой мировой войны и советской революции, заняла 37-е место за всю историю отечественного проката.

Капризы доктора Ватсона

В 1978 году Виталий Соломин сыграл в двух частях четырёхсерийного фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», получившего годом позже Гран-при жюри Каннского кинофестиваля.

Капризы доктора Ватсона

Большой популярностью пользовалась картина Яна Фрида «Летучая мышь», снятая по одноимённой оперетте Иоганна Штрауса. В этом фильме вместе с Виталием Соломиным снимался его старший брат – Юрий.

Капризы доктора Ватсона

После успеха серии фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне Виталий Соломин продолжил сотрудничество с режиссёром Игорем Масленниковым, которое вылилось в известную мелодраму «Зимняя вишня».

Капризы доктора Ватсона

В конце 90-х Соломин сыграл одну из главных ролей в психологическом детективе Андрея Разенкова «Тесты для настоящих мужчин», где также блеснул Алексей Серебряков. Эта картина получила Гран-при конкурса «Кинотавр» и две награды премии «Виват, кино России!»

Капризы доктора Ватсона

Последней работой Виталия Соломина в кино стал многосерийный фильм «Пан или пропал». Лента вышла на экраны уже после смерти актёра – Соломин скончался от инсульта 27 мая 2002 года, а премьера картины состоялась уже в 2003-м.

Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 11:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет