Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Южная Вятка. Глава 5. Нолинск и Уржум.

Итак, утро я встречал в Нолинске. Вот вам сразу герб этого города:

Верхняя половина закономерно — герб Вятки. А в нижней летит по небу лебедь (именно лебедь, не гусь). И объясняется это исторически тем, что лебеди «не останавливаясь в окрестностях сего города мимо пролетают».

Ну, я, стало быть, не лебедь, я тут остановился.

За ночь тучки разогнало, и прямо с утра пораньше я собрал свой рюкзак и пошёл гулять по Нолинску. Это весьма симпатичный в центральной своей части городок. Старенький, двухэтажный. Не сказать, что до блеска отреставрированный, но вполне приспособленный для современных нужд и малость подпорченный неуместной наружной рекламой. Но это в центре так, а чуть дальше к краям всё больше обшарпанных зданий, разбитых дорог, покосившихся заборов и лопухов.

Очаровательное место, особенно при хорошей погоде.

Ещё надо отметить, что где-то прям посередь Нолинска находится большая кондитерская фабрика, отчего по городу ощутимо пахнет пряниками. Местные, наверное, давно притерпелись, но это, в общем-то, весело.

Я погулял по Нолинску, купил новые сандалии и поехал дальше.

Мостик через реку Вою.

Зверски крутой подъём на выезде из Нолинска.

Погода окончательно исправилась, дорога была хорошая, и чего ещё желать — непонятно. Довольно скоро я доехал до моста через Вятку. Река здесь уже по-настоящему широченная. И если до этого я ехал больше через лес, то на другом берегу вдоль дороги начались сплошные поля.

Я заехал в село Петровское. Оно располагалось прямо возле дороги и было каким-то особенно живописным.

Да и потом по пути было на что поглазеть.

К трём часам я доехал до Уржума. Название города на языке луговых марийцев значит «видел белку». Город известен как родина Сергея Мироныча Кирова. В мои школьные годы книжка «Мальчик из Уржума» была таким же обязательным чтением, как и Зощенковские «Рассказы о Ленине».

Герб города прост и незатейлив: на нём нарисован гусь. Просто потому, что здесь водятся гуси. И в отличие от нолинского лебедя, здешний гусь спокойно стоит на земле.

Сейчас Уржум — это моногород, специализированный на производстве водки. Выглядит он примерно так же, как и Нолинск: такой же провинциальный, двухэтажный и старенький. Разве что рельеф тут покруче.

Исторический пуп города обозначен вот этим Троицким собором.

Позади собора — парк с одинокой ротондой. Сделали, наверное, специально, чтобы было где молодожёнам фотографироваться.

Ротонда стоит как бы на высоком берегу реки Уржумки, и дальше от неё открываются такие вот буйные виды.

В Уржуме я пообедал, погулял и хорошенько отдохнул в парке на лавочке, и с новыми силами поехал дальше. Переехал реку Уржумку, одолел крутой подъём и вырулил на специальную обзорную площадку на вершине холма. Весьма достойная обзорная площадка, высокая.

Река Уржумка.

Виды с холма на долину реки

… и на окрестности в принципе.

Дальше до вечера я ехал безо всяких приключений. Вокруг что есть силы произрастал и выпасался наш аграрный сектор экономики. Ехать среди таких пейзажей было хорошо и весело.

Когда стало вечереть, я остановился ненадолго возле запруды на реке Шечке, чтобы умыться. Погода была такая, что днём надо было намазываться мощным кремом от загара, а на ночь его, само собой, приходилось где-нибудь смывать.

Потом я проехал ещё немного, пока не нашёл подходящее место для стоянки на клеверном поле. Разобрав рюкзак, я заметил, что некоторые вещи у меня до сих пор влажные после вчерашних дождей, поэтому я раскидал их по полю, чтобы хоть чуть-чуть высохли. С темнотой стало холодать, и я опасался, как бы ночью не начался дождь. Но всё, что я мог предпринять в этой ситуации — это заклеить самые дырявые места палатки изолентой и понадеяться на хорошую погоду.

Всего за день я проехал 106 км.

Источник: alx-yago.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 15:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет