Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Южная Вятка. Глава 7. Кукмор и Мамадыш.

Утро на гороховом поле. Вдалеке видны Вятские Поляны. А чуть ближе железная дорога. Поезда ходили и ночью, их было хорошо слышно.

Этим утром я долго собирался, пил кофе и не торопился ехать дальше. Так что в дорогу пустился только когда окончательно настал день. Ночевал я на границе с Татарстаном, так что на трассу вышел прямо к указателям. Даже видно, как дорожное покрытие здесь меняется.

За каких-то сорок минут я доехал до Кукмора. Он реально совсем рядом с Вятскими Полянами. Кукмор — это посёлок, а не город, хотя размерами он чуть ли не вдвое превосходит такие города, как Нолинск, Уржум или Малмыж. Название его с марийского переводится, как «два марийца» (вы уже могли заметить, сколько всего отжали в своё время вятчане и татары у марийцев).

Практически всю свою сознательную историю Кукмор был посёлком при медном, а потом и войлочных заводах. Это видно и по районному гербу (личного у Кукмора нет, потому что он всё-таки не город). Герб по-татарски цветист и наряден. Зелёное — это Кукморская гора, да и вообще местный холмистый рельеф. Золотое — это на самом деле еловые ветки, а ещё расплавленная медь. Ну и белые валеночки в центре.

Кукмор — весьма оживлённое место, богатое, благоустроенное, здесь довольно большой и шумный базар, и разговаривают тут сплошь по-татарски, но легко переходят на русский, когда говорят со мной. Даже Ленин у них серебряный. Однако это действительно всего лишь посёлок, погулять здесь особо негде, и посмотреть нечего. Разве что на Кукморскую гору лезть.

Дорога после Кукмора была какой-то нелёгкой. Солнце светило очень уж жарко, а в лицо дул ветер. Я быстро уставал, и в таких случаях просто съезжал с дороги, расстилал где-нибудь в тени коврик и валялся. Я заметил, что уже третий день, как не вижу комаров. В наших краях меня бы в момент сожрали, вздумай я так поваляться, а здесь комаров не бывало даже ночью. Это всё-таки очень удобно.

Пообедать я завернул в село Нижний Таканыш. Зашёл там в магазин, купил чего-то пожевать и сел в тенёчке. Тут же вокруг собрались тётки — работницы этого и соседнего магазинов — стали расспрашивать, откуда и куда я еду, и рассказывать про свои новости. Потом ещё воды мне принесли.

Я немного проехался по Нижнему Таканышу. Это весьма характерное татарское село: очень яркое и разноцветное. Здесь нет ни одного дома, забора или калитки, которые не были бы покрашены какой-нибудь ядрёной краской. Это в русских деревнях все избы будут чёрно-серыми от времени, а тут что новые, что старые всегда только цветные.

Возле одного дома стоит лично татарским президентом подаренный колодец. Очень нарядный, только им никто не пользуется, потому что у всех свои колодцы есть.

Дальше я ехал примерно так же, через пшеничные поля и разноцветные татарские деревни.

К вечеру я приехал в город Мамадыш. Я не сразу нашёл, что значит это название, а оказалось, что это просто имя первого здешнего поселенца, который переселился сюда из города Булгар после того, как он был разорён Тамерланом.

На гербе города нарисован сноп пшеницы и два серпа: я как раз только что ехал через поля с этой пшеницей. Наверху у герба — традиционный татарский дракончик Зилант.

Мамадыш — город не очень большой, но очень аккуратный и благоустроенный. Мне город сразу понравился, пусть даже он не богат достопримечательностями или историей. А ещё это последний город на Вятке, стоящий недалеко от её впадения в Каму.

Мечеть новая, внутри совсем пустая, как, впрочем, и большинство мечетей, если речь не идёт о праздниках или пятничном полдне.

Здесь тоже есть серебряный Ленин.

Да и других серебряных памятников тоже немало.

Весьма оживлённая набережная Вятки. Чуть позже здесь зажгут фонари и включат музыку.

Бьющий из-под горы источник. Я видел, как народ специально подъезжает сюда с канистрами.

Я пробыл в Мамадыше до темноты, а потом стал искать ночлег. Следом за набережной начинается пляж, а потом и просто речной берег. Я прошёл по нему, но не смог найти хорошего места для палатки. Тогда я вернулся и поставил палатку ближе к пляжу. Народ уже разошёлся, и я смог помыться и постирать одежду. Не самое лучшее место, хотя бы потому, что возле воды водились комары и маленькая белая назойливая собачка. Но другое место искать было поздно.

За день я проехал 85 км.

Источник: alx-yago.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 12:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет