Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как познакомиться с творчеством Высоцкого

Как познакомиться с творчеством Высоцкого

Как упростилась наша жизнь. Сейчас, чтобы услышать любую песню любого исполнителя достаточно ввести запрос в поисковик и настроить звук на компьютере. Всё! Дальше можно выбирать любой из тысяч предложенных вариантов и слушать, смотреть, читать… В наши дни, чтобы познакомиться с творчеством Высоцкого не надо ни искать его записей, ни магнитофонов, опрашивая всех знакомых и незнакомых, не надо стоять в очереди за билетом или, бросая все дела, срочно нестись на другой конец города в магазин «Мелодия», потому что тебе кто-то подсказал, что час назад там «выкинули» пластинки с песнями твоего кумира!

Теперь всё стало предельно просто. Биография и творческое наследие Владимира Высоцкого доступны на множестве сайтов, о нём написано много книг, сняты художественные и документальные фильмы, а ещё бессчётное число статей, заметок, воспоминаний. Открыты музеи и даже существуют люди, и их немало, которые профессионально занимаются биографией и творчеством Высоцкого, скрупулезно и терпеливо собирая все материалы, факты, документы, воспоминания, так или иначе касающиеся Владимира Семёновича.

И может сложиться такое впечатление, что слава настигла поэта только после его смерти, и что увидеть и услышать Высоцкого раньше было невозможно. Потому что не было вездесущего и свободного интернета… А ведь всё совершенно не так! По словам коллег и современников, его прижизненная слава была огромной и всеобъемлющей. Его слушали, читали и любили все: рабочие, интеллигенты, актёры, чиновники, космонавты, балерины, спортсмены, заключённые, академики, студенты и партийные работники. Как и где все эти люди могли соприкоснуться с творчеством Высоцкого?

В первую очередь, конечно, в Театре на Таганке. В этом театре Любимова — знаменитом, легендарном, гремящем на всю страну своими новаторскими, передовыми постановками. Каждый спектакль был событием, ни на что не похожим, нигде не виданным. Каждая постановка была законченным произведением, тщательно продуманным, далеко выходящим за пределы зрительного зала. Так, например, если вам удалось взять билет на спектакль по мотивам книги Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», то свой билет на входе вы накалывали на штык винтовки в руках красногвардейца. А в фойе попадали в атмосферу революционного Петрограда, где Владимир Высоцкий в образе матроса исполнял под гитару свои песни, актрисы в тельняшках и красных платках плясали и пели частушки, и зрителей собирали на импровизированный митинг.

Высоцкий-актёр был неизменным участником многих легендарных постановок Таганки, таких как: «Антимиры», «Жизнь Галилея», «Гамлет» и других не менее известных. Каждый спектакль театра на Таганке в то время (конец 60-х годов и в 70-е годы) проходил с неизменным аншлагом. Билеты было не достать. И, конечно, далеко не всем желающим повезло попасть на постановку с участием Высоцкого.

Владимир Семёнович немного снимался в кино. Вышло около тридцати фильмов с его участием, однако, далеко не в каждом из них у него была заметная, интересная роль. Действительно значимых, удачных киноработ у Высоцкого было очень мало. Это радист Володя в «Вертикали», белогвардеец Бруснецов в «Служили два товарища», Ибрагим Ганнибал в «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и, конечно, Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя». Всё-таки, не только благодаря театру Высоцкий снискал всенародную любовь, большая часть его популярности связана с его поэзией и его песнями.

Это был удивительный парадокс: при жизни его стихи в газетах и журналах практически не печатали, на телевидении он появлялся всего несколько раз, пластинки с песнями выходили крайне редко, но сложно было найти человека в Советском Союзе, совсем не знакомого с творчеством Высоцкого. В 70-х в любом дворе из окон доносились его песни. В каждой семье, обладающей магнитофоном или проигрывателем, имелись кассеты, бобины, пластинки с песнями Высоцкого. Поклонники Владимира Семёновича всеми правдами и неправдами записывали песни на его выступлениях, а потом делали копии, копии копий и так далее для своих друзей, приятелей, знакомых.

Люди слушали эти песни, выписывали на слух слова, переписывали, перепечатывали их под копирку, подбирали аккорды и пели сами. Пели для себя, для друзей, для любимых, пели дома, в гостях, на улице, за столом, пели, когда было весело и когда было грустно, когда было очень хорошо, или когда было плохо, пели, чтобы посмеяться или чтобы поплакать…

Песни в творчестве Высоцкого – это, пожалуй, главное его наследие. Как подсчитали специалисты, за свою жизнь Владимир Семёнович создал около 700 стихотворных текстов, возможно и больше. Темы, которые он затрагивал в своих произведениях, разнообразны и обширны. У него есть спортивный цикл песен, деревенский, больничный, морской, блатной, политический, сказочный, исторический, любовный и, конечно, военный. Есть песни-монологи, диалоги, есть песни-письма. Всё это приправлено изрядной долей юмора, сарказма, фольклора, сленга. Большинство своих стихов Владимир Семёнович исполнял как песни, и чаще всего, исполнял их сам.

И опять удивительный парадокс, не обладая выдающимися вокальными данными, часто, не используя красивых запоминающихся мелодий и никакого музыкального сопровождения, кроме гитары, он стал всенародно любимым песенным исполнителем для многих людей. Его манеру пения спутать нельзя ни с чьей. И подражать ей сложно. Вот почему многие песни звучат только в его исполнении. Чёткий ритм, хриплый голос, бешеная энергетика и очень концентрированный, хлёсткий текст, который сложно осознать и воспринять сразу весь. Чтобы понять содержание и смысл многих песен, нужно приложить усилия. Каждая песня, спетая Высоцким, по сути – это маленький спектакль, где режиссёр, сценарист, автор, композитор и актёр – один человек. Он настолько вживался в роль, что слушатель забывал, что перед ним один человек с гитарой, и живо видел всю картину, о которой повествовал певец. Именно в исполнении собственных песен наиболее явно раскрылся актёрский талант Владимира Высоцкого.

Многие люди знакомились с творчеством Высоцкого на его концертах. Он давал их много, но желающих его услышать было всё равно гораздо больше. Он изъездил с концертами весь Советский Союз от Калининграда до Владивостока, от Узбекистана до Архангельска, а также выступал в Болгарии, во Франции, в Германии, в США, в Канаде и многих других странах. Его очень любили и часто приглашали выступать в научных учреждениях, в институтах, на заводах. Владимиру Семёновичу случалось давать по пять концертов в день, а потом ещё ехать в издательство местной газеты для интервью. Как подсчитали исследователи, занимающиеся творчеством Высоцкого, за свою карьеру он дал более 1500 концертов. Но очень многие люди так и не смогли его увидеть.

Однажды, в 1976 году, Высоцкий приезжал на гастроли в Иркутск и находился в гостях у своего друга Леонида Мончинского. Конечно, Владимир Семёнович не мог не спеть для друга и его семьи, но в это время мимо дома шли со смены рабочие, которые, услышав голос Высоцкого, остановились и стали слушать. Когда хозяин дома вместе с гостем, вышли на балкон посмотреть, почему стало так шумно на улице, то были шокированы, увидев тысячи людей, стоящих вокруг дома и жадно вслушивающихся в песни, которые доносились изнутри. В этот день Высоцкий дал ещё один незапланированный, удивительный неофициальный концерт, в память о котором сейчас установлена мемориальная доска на стене этого дома.

Высоцкий-поэт писал песни как для спектаклей родной Таганки, так и для других московских театров: «Современника», театра Сатиры, Ленкома… А также для фильмов и мультфильмов.

В 1976 году студия «Мелодия» выпустила на пластинках музыкальную сказку «Алиса в Стране чудес». Все 23 песни для этого аудиоспектакля написаны Владимиром Семёновичем, несколько из них были исполнены автором. Эта сказка получилась очень необычной, совсем непохожей на остальные аудиосказки для детей. Рваный, прыгающий сюжет, множество абсурдных персонажей, динамичная, звонкая, запоминающаяся музыка, и, конечно, песни, много песен Высоцкого, с его неповторимой страстностью, удивительными словами, в тон сказке, такой сложной, нетипичной сказке. Владимир Семёнович вложил в эту работу много сил, три года напряженного труда по написанию текстов, мелодий, записей… Результат превзошёл ожидания. До сих пор аудиосказка не потеряла своей актуальности, звучит свежо и ярко, и её хочется переслушивать снова и снова, подпевая полюбившимся персонажам и удивляясь точности формулировок в текстах.

Пластинки стали пользоваться огромной популярностью. На протяжении следующих десяти лет каждый год тираж допечатывали, но спрос всё равно превышал предложение.

…Сейчас с творчеством Высоцкого знакомятся в школе. Многие его военные стихи или любовная лирика старательно заучиваются учениками, становятся темами для сочинений и эссе. Но знают ли его сейчас лучше, чем тогда, при его жизни? Наверное, нет. Это и закономерно, и грустно одновременно. Ведь в его текстах, порой иносказательных, столько правды и мудрости, что они могли бы стать хорошим подспорьем при становлении личности, при встрече с жизненными трудностями. Жаль, что сейчас чаще всего знают лишь имя Высоцкого, пару строк из его песен и сомнительную интерпретацию нескольких ярких фактов из его биографии. Прошло уже немало времени со дня его ухода, и история успела отвести ему по праву место среди лучших поэтов XX века.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 12
( состояние на 05:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет