Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Фасады Троицкой церкви в селе Макарье после реставрации 1975 года

Сегодня - небольшой рассказ о наружной росписи Троицкой церкви села Макарье.

Бывшее село Макарье Вятского уезда (сейчас в черте города Кирова) стоит напротив города, на правом берегу реки Вятки. В XVII веке село поднялось и разбогатело благодаря своему положению рядом с городом и у старого Сибирского тракта. В середине ХVII века здесь была поставлена деревянная церковь в честь св.Макария Унженского. Каменная Троицкая церковь в селе была построена в 1768-1775 гг. Строители украсили стены храма затейливым кирпичным узором.

В июле 1940 года богослужения в церкви были прекращены, здание было приспособлено под сельский клуб. В 1974-1976 гг., к празднованию 600-летия города Кирова, была проведена внешняя реставрация церкви, в ходе которой под слоями мела были обнаружены следы старой полихромной раскраски. Реставраторы решили восстановить эту роспись. Церковь стала выглядеть очень эффектно, празднично - словно дымковская игрушка. Помню, всякий раз, когда я проезжал мимо церкви в автобусе 102 маршрута (Киров-Слободской), я замечал, как вели себя пассажиры. Когда из-за поворота вдруг показывался большой разукрашенный храм, все в автобусе разом замолкали и смотрели в окно.

В 1987 году храм был передан церковной общине (одним из первых в СССР). Роспись стен к тому времени была уже не в лучшем состоянии. Краска во многих местах облезла. Восстанавливать и поддерживать роспись дорого и хлопотно. Нужны краски, поновлять роспись надо каждый раз вручную. Церковь побелили.

Наружная роспись Троицкой церкви осталась только на старых фотографиях 1976-1987 гг. На снимках, где издалека запечатлен общий вид церкви, роспись видна не очень отчетливо. В альбоме "Город над Вяткой-рекой" (Киров, 2002) были опубликованы две фотографии деталей фасада церкви. Автор фотографий - Анатолий Гаврилович Тинский.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 2
( состояние на 03:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет