Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киров, 1993, 2017 гг. Прогулки по улицам города, часть 12. Улица Дрелевского - Спасская.

Сегодня у нас совсем небольшая прогулка, всего два квартала улицы Дрелевского – Спасской.

Строго говоря, улица весьма богата историческими достопримечательностями, но во время прогулок 1993 года в кадр попало совсем немного объектов. Вот построят машину времени – съезжу на нужное число лет назад и потребую от себя тогдашнего фотографировать в разы больше!

Черно-белые фотографии сделаны в конце октября 1993 года, современные - 1 марта 2017.

Итак, южная сторона улицы Дрелевского восточнее Карла Маркса. За спиной зрителя – новое здание Художественного музея.

Видна остановка автобуса №4. Выйдя из детской библиотеки с пачкой книг, именно здесь многие загружались в автобус, чтобы скорей ехать домой читать. А летом можно было начать чтение и на остановке, пока-то автобус придет…

Дома эти ранее принадлежали роду Хохряковых, позднее – мещанке Хлебниковой и чиновнице Решетниковой.

005  1993_10  Дрелевского, южная сторона между Карла Маркса и Володарского.jpg
007  2017_03  Спасская.jpg

Домики напротив «Дома связи», ныне «Почты России». Целых два! автомобиля припаркованы на перекрестке Дрелевского - Володарского. На переднем плане – флигель усадьбы Веретенниковых, подробнее о которой – ниже.

010  1993_10  Дрелевского, южная сторона между Карла Маркса и Володарского.jpg
012  2017_03  Спасская.jpg

Второй слева двухэтажный каменный дом построен в 1816 г.

Процитируем книгу «Вятка. Памятники и памятные места» от 2002 года (изданной при научной консультации А.Г. Тинского):

«Незадолго до 1799 года бухгалтер казенной палаты А. Г. Кротов вблизи от Хлебной площади, на южной стороне Спасской улицы, построил полукаменный дом на семи саженях (утрачен, последний адрес - улица Дрелевского, 28), но вскоре продал его купцу первой гильдии Фёдору Веретенникову, чьим именем позже будет назван банк взаимного кредита. Купцу нужен был дом каменный, и по его просьбе губернатор предписал губернскому архитектору Н. А. Андреевскому «сочинить план» для постройки полутораэтажного каменного дома. Проект был сделан, и уже в отчёте за 1816 год в числе двух строившихся в городе по высочайше утверждённым проектам домов губернатор назвал и дом Веретенникова.

Выбрав «примерный» проект под № 86 из второго альбома, архитектор по желанию заказчика сократил длину дома на два окна и, используя рельеф, кроме двух полных этажей предусмотрел и высокий цокольный этаж, полностью надземный со стороны дворового фасада. С северной стороны цокольный этаж с течением времени, после благоустройства улицы Дрелевского, оказался в земле, а его окна - в глубоких приямках. Усиливая симметрию фасада, архитектор ввёл элементы вертикального членения в виде лопаток и совсем «по-росляковски» - поместил три центральных окна в неглубокие ниши, завершённые полукружиями. Сохранив междуэтажный поясок «примерного» проекта, он закрыл его в центре балконом. Маленький по длине - всего па пять окон — дом Веретенникова в рядовой застройке стал выглядеть особняком…

От наследников Веретенникова дом перешёл к чиновнику Д. О. Астафьеву. Квартиру у него снимала семья вице-губернатора А. П. Болтина, дочь которого Елизавета стала женой М. Е. Салтыкова-Щедрина. С лёгкой руки Е. Д. Петряева, дом стал известен кировчанам как «дом невесты».

В 1853 году усадьбу купил титулярный советник В. С. Королёв, а у его наследников в 1910 году дом куплен общественным собранием.

В 1918 он муниципализирован и отдан под коммунальное жильё. В последние годы здание находится в аварийном состоянии.

Дом Ф. Веретенникова является памятником архитектуры начала XIX века и представляет большой интерес для изучения творчества выпускника Академии художеств, незаурядного архитектора Н. А. Андреевского».

Сейчас на месте дома – новодел, в какой-то мере имитирующий облик оригинала (по некоторым данным – дом был не снесен полностью, а надстроен на этаж).

На переднем плане – так называемый "Дом Бабиковых". Жил в доме один из руководителей польского восстания Оскар Авейде, его жена Мария Бабикова, их дочь, тоже Мария. Жил в этом доме и пионер вятского спорта, футболист и педагог А.Пуни. Существуют воспоминания о том, что во дворе дома проводились первые на Вятке футбольные тренировки.

015  1993_10  Дрелевского, южная сторона между Карла Маркса и Володарского.jpg
017  2017_03  Спасская.jpg

Следующие кадры – это флигели усадьбы Жмакиных, 1815 года постройки. Обратимся вновь к книге «Вятка. Памятники и памятные места». Ниже – приведенный в этой книге план усадьбы.

018.jpg

Итак, цитируем:

«Усадьба Жмакиных — один из интереснейших памятников архитектуры Вятки. Главный дом усадьбы более известен кировчанам как «Дом Витберга», хотя этот опальный архитектор и прожил в нём всего год из пяти лет своей вятской ссылки.

Непосредственно перед застройкой это место принадлежало купцу Василию Рязанцеву, который использовал его под покос.

Под предлогом невыполнения указа от 7 июля 1775 года «Об установлении сроков постройки домов на вновь отведённых местах», участок был у В. Рязанцева отобран и передан под строительство каменного дома и двух деревянных на каменном фундаменте флигелей надворной советнице Вере Яковлевне Жмакиной. Это произошло 27 апреля 1814 года.

Губернское управление своим указом от 30 июня 1815 года предложило губернскому архитектору «сочинить» для дома Жмакиной план и фасад по 2-й части утверждённых фасадов по № 69-М. К сожалению, чертежей плана и фасада в архивах найти не удалось. Остался только чертёж отвода участка, подписанный губернским архитектором Н. А. Андреевским, который незадолго до этого прибыл в город. До приезда в Вятку он уже имел 8 лет архитектурной практики — после окончания Академии художеств работал в Ижевске и Туринске.

Архитектор создаёт планировку усадьбы, уникальную для Вятки, хотя она часто применялась в обеих столицах. Главное здание усадьбы относится им вглубь участка на 15 саженей, а фланкирующие его флигели остаются на красной линии застройки улицы. Перед домом образуется парадный двор. Службы размещаются по задней границе участка. Это каретник, конюшня, баня и так далее. Между флигелями по замыслу архитектора должна быть металлическая решётка с двумя воротами. Под огороды земля на участке не отводится, зато северо-восточный угол его занимает старая берёзовая роща, а перед главным домом разбит сквер.

Такой принцип планировки Андреевский объясняет тем, что деревянное большое здание, поставленное по красной линии улицы напротив губернаторского дома, представляло бы для него пожарную опасность и совершенно закрыло бы вид из его окон.

Уже через два года после постройки, в 1817 году, супруги Жмакины уехали, продав дом чиновнику Евсюкову, который в скором времени тоже покинул Вятку.

Усадьба некоторое время оставалась бесхозной и была передана городской полиции. Здания ремонтируются и сдаются внаём.

В 1836–1837 годах в доме проживает А. Л. Витберг с семьёй, в 1840-е годы - врач Н. В. Ионин, у которого бывал в гостях М. Е. Салтыков-Щедрин. В 1851 году дом покупает полковник Гудым Левкович - помощник командира внутреннего Вятского гарнизонного батальона, 3 мая 1851 года - полковник корпуса жандармов Н. Н. Андреев за 2000 рублей серебром, а 23 марта 1861 года Андреев продал дом вятской женской гимназии за 4500 рублей серебром (вместе с флигелями и всеми службами).

Начинается перестройка дома и флигелей под гимназию. Проект и смету составил архитектор Вятской строительной комиссии А. С. Андреев. Службы (каретник и амбар) разбираются и пристраиваются к флигелям с северной стороны, делая их в два раза длиннее…

Гимназия просуществовала в усадьбе до 1867 года. 30 июля 1869 усадьбу покупает уездное земство для размещения уездной земской управы.

В 1914 году мезонин главного дома превращается в полный второй этаж. В это же время надстраивается второй этаж над западным флигелем.

После Октябрьской революции главный дом усадьбы занимали различные учреждения — последними были детский сад, заочный юридический институт, Дом творческих союзов. Флигели использовали под жильё».

На снимке – западный флигель усадьбы. На фото 1993 года – надстроенный, но оригинальный. На современном фото – новодел, повторяющий внешние формы флигеля до надстройки, но построенный на месте полностью разобранного оригинального флигеля. Такая же судьба, впрочем, и у главного дома усадьбы.

020  1993_10  Перекресток Дрелевского и Володарского, северо-восточный сектор.jpg
022  2017_03  Перекресток Спасской и Володарского.jpg

В начале 90-х доводилось бывать внутри флигеля. Запомнилось сочетание видимой старинности и добротности основных конструкций и полной заброшенности и неухоженности интерьеров.

На переднем плане – все тот же восточный флигель, на заднем – здание почтамта.

Цитируем:

«Здание расположено на перекрёстке двух улиц на участке с большим перепадом рельефа, поэтому этажность его меняется от трёх до пяти этажей. Плановое решение

зигзагообразное по контуру. Материал стен — кирпич, опор и перекрытий — монолитный железобетон. В стилевом отношении здание относится к конструктивизму 1920-х годов.

Автором проекта является московский архитектор Б. А. Коршунов. Разработку чертежей и строительство производила строительная контора Вятского губсовнархоза.

Руководили работами вятские инженеры М. В. Хлебников и П. Т. Погудин. Это первая крупная общественная постройка в городе Вятке после окончания гражданской войны».

В 1993 году на здании имеется вывеска «Дом связи». После постройки здания, к почтамту постепенно присоединились телеграф, коммутаторный зал междугородной телефонной станции, зал аппаратуры частотного уплотнения междугородных телефонных кабелей, зал аппаратуры полуавтоматической телефонной связи и, наконец, автоматическая телефонная станция «АМТС-1М». (Старожилы помнят, что до 80-х гг., набирая междугородку по автоматике, надо было в конце набрать и свой собственный номер, АОН еще не было). Западнее по улице Дрелевского появилось два здания – пристроя.

В 1984-1986 годах я начинал работу именно в этом здании, так что довелось облазить его все, от полуподвалов, до угловых уличных часов. На крыше и на балконе располагались репродукторы, транслирующие музыку на демонстрациях 1 мая и 7 ноября, а также оповещения гражданской обороны. На праздники на фасаде вывешивались большие световые панно (сотни ламп накаливания на 220 вольт!). Их сборка, подъем и подключение были традиционным предпраздничным «развлечением».

После сдачи в эксплуатацию нового здания на Московской, 20, все оборудование, кроме устаревшего, было перевезено туда, а в 1988-1989 годах завершился демонтаж оставшихся от электросвязи «железок», и основное здание (без пристоев) полностью перешло к почте.

025  1993_10  Дрелевского, северная сторона в створе перекрестка с Володарского.jpg
027  2017_03  Перекресток Спасской и Володарского.jpg

На переднем плане – восточный флигель усадьбы Жмакиных. На заднем плане -

дом И. Шестакова, 1796 года постройки. Вновь цитируем книгу «Вятка. Памятники и памятные места»:

«12 августа 1792 года ключарю Кафедрального собора Иоанну Шестакову на северной стороне Спасской улицы отвели место (по улице 22 сажени)… На плане города, снятом в 1796 году, показан уже построенный каменный дом…

В 1867 году по проекту А.С Андреева дом… надстроен.

В 1873 году в доме размещено правление вновь созданного в Вятке общества взаимного кредита, председателем которого стал владелец дома действительный статский советник П.А. Шестаков…

С января 1924 года коммунальное владение №213 отдано уездному финансовому отделу…

В последующие годы здание принадлежало различным владельцам. В 1957 году оно было надстроено еще раз и потеряло пропорции и цельность архитектурного решения».

030  1993_10  Дрелевского, северная сторона между Володарского и Свободы.jpg
032  2017_03  Спасская.jpg

Традиционно, «…продолжение прогулок следует…». Будут фотографии и других «интересностей» с улицы Спасской, только сделанные позже… Альбом с хорошей подборкой исторических фотографий улицы можно найти в группе «Вятка. Фото-видеоархив» в «Одноклассниках».

https://ok.ru/vyatka.fot/album/57313107574820

В этой же группе исторические фотоальбомы и других улиц города.

Как только снег с крыш перестанет падать на голову, и тротуары станут более или менее проходимыми, отсниму современные ракурсы еще нескольких улиц, и продолжим…

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 03:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет