Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Встретить весну на реке

Нынче - удалось!

Первый по настоящему теплый день, пришедший к  нам после ледяного ветра, мы встретили на реке.

Но - по порядку.

Все задумывалось не так. Муж планировал провести майские выходные (а заодно и первую рабочую неделю) на рыбалке на Ладоге. А мне что, все выходные на диване проваляться? Ни за что! Я стала изучать варианты:  Нижний, Йошкар-Ола, Пермь, Казань, Кострома, Москва? Но именно в Костроме мне будут особенно рады, и я  люблю ее нежно и трепетно. Я уже прикидывала, где побываю до того, как нагряну к своим костромичам - Галич, Буй? Прям не знаю, все такое вкусное!) - и уже  собиралась на билетном сайте нажать заветную кнопку  "оплатить", как вдруг позвонил муж и сказал, что Ладога накрылась медным тазом,  в тех местах, куда они с другом собирались поехать, стоит лед - а посему концепция поменялась, мы  с ним едем на реку! А на какую реку - решили давно, на Быстрицу, на нашу любимую Быстрицу, без которой раньше не обходилось ни одного водного сезона, а сейчас мы там бываем нечасто.

А начнем от плотины, на которой когда-то в юности закончился наш веселый весенний поход (потому как продрали одну из лодок) - Майский сплав. 25 лет спустя.

В те времена мы были минималистами, вещей брали - самый минимум, не то что сейчас.

И моим девизом нынче было - не брать лишнего, только  - необходимое. Я раздумывала над каждой шмоткой, взяв только нужное ( и ведь все пригодилось, кроме дождевика - впрочем, слава богу, что дождевики не понадобились), я взвешивала на руке каждый предмет быта, пытаясь просчитать, нужен он нам в этом коротком двухдневном походе или нет, казалось, учла всё.

Но! Все время сборов - и дома, и когда запихивали вещи в машину, и когда спешно выгружались у реки - мне попадались на глаза разнообразные котелки и кастрюли, я их безжалостно откладывала в "ненужное", я же приготовила взять с собой удобный котелок! - и что? На первой же стоянке выяснилось, что у нас с собой есть незамеченная мной пятилитровая бутыль незамерзайки (о да, как же без нее!))  - зато суп или рожки варить не в чем, из посудин у нас только литровая кружка для чая.  Подумаешь, беда какая! - чего мы только не забывали в прошлые годы, но после того, как однажды не взяли с собой палатку -  после этого все пустяки)) Коврики,спальники,весла, какие-то носильные вещи - все это такая фигня!)

И вот - лодка собрана, вещи загружены, занимаем места - и понеслись по быстрой воде!

На северных берегах еще снег-лед. Небо тусклое, в облаках...

А с южной стороны повеселее.

Проносимся мимо любимого места пикников и ТВТ, поляны у Адышевского моста.

На деревьях - ни листочка

Но берега не уныло-серые, они в желто-красной дымке  - это заросли ивы, вербы и шиповника  так оживляют пейзаж!

По берегам - дачные поселки, деревушки, огромные огороженные пространства каких-то баз, "охраняемые собакой не на привязи".

Село Быстрица, Церковь Троицы Живоначальной

Над рекой гомонят птицы. Мы идем - и перед нами с воды поднимаются  чайки

кулик-сорока (такая нарядная птица, глаз не оторвать! - но робкий, близко к нему не подберешься, улетит!)

Гусиный клин перестраивается на ходу

Солнце пробивается через облака, но теплее пока не становится, на реке дует ледяной ветер, я укутываюсь поплотнее и мечтаю о весне...

И вот наша Быстрица впала в Вятку, и мы решаем, что можно остановиться на ужин.

Все любимые нами песчаные косы затоплены, надо найти такое место, чтоб было не низко и не высоко, чтоб удобно выбираться из лодки - и без риска быть подмоченными, когда уровень воды начнет повышаться, весеннее половодье - опасная забава!

И нам везет, я вижу в кустах дорогу, уходящую в воду, а за ней - ровный пригорок.

Тут и встаем.

Вода в весенней реке мутная, поэтому для готовки топим снег.  Сначала чай, а потом решаем в этой же кружке сварить пакетный супчик, ненуачё?) - и суп удается на славу.

А потом долго сидим между двумя источниками тепла - газовой горелкой для готовки и костром на всякий случай (именно тут мы обнаружили отсутствие котелка)), и смотрим на солнце, и наблюдаем все стадии заката.

Итак, мы закатили солнце - и закатились в палатку...

Ночь была весьма прохладной, не минус, но уши мерзли. Но потом пришло утро и принесло небывалое тепло, я выбралась из спальника на волю и завопила от счастья, весна, весна пришла!

Впервые на моей памяти она явилась так поздно, к Первомаю - но тем радостнее было ее дождаться.

И сразу из земли полезла первая трава (там, где уже сошел снег).

Идем гулять по нашему берегу.

Талая вода.

Пушистики вербы

Заросли шиповника - видно, зима для птиц выдалась не слишком голодной!

И снова - верба, и снова - в путь.

Катаясь по реке, обнаружили старицу - река потеснила лес, и мы поехали по лабиринтам между деревьями, волнуясь только, как бы не заплутать тут)

Юре показалось, что он увидел полосу песка, поудивлялись, подошли поближе - лед!

Последний привал - в добовой роще.

"А в тени снег лежит, как в горах, словно снег тот к весне не причастен..."

Наша лодка

Вид поближе, обратите внимание, с каким комфортом путешествует мой капитан!

Фотозагадка - кто оставил на спиленном стволе такие узоры?

... Всему приходит конец, подошли к концу и наши прекрасные выходные, проведенные на реке.

Возвращаемся в город, чтоб снова мечтать о путешествиях!

Источник: alena-15.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 16:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет