Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Этот день мы приближали как могли»: подвиг кировских колхозников

Мы продолжаем серию материалов, посвящённых неоценимому вкладу наших земляков в дело Великой Победы.

Мы продолжаем нашу серию материалов о трудовых подвигах кировчан. Сегодня наш рассказ будет посвящён колхозникам Кировской области.

С самого начала войны фронт забирал самых крепких и трудоспособных мужчин. Они уезжали, как им казалось, на быструю войну. Поэтому долгих прощаний не было. Женщины собирали своих близких в дорогу, а они молча уезжали. Куда - неизвестно.


Перед отправкой на фронт. 1941 г.

Однако война оказалась куда страшнее той, что представляли себе жители городов и сёл. Ужасные цифры приводит в своей книге «Сотворение победы» Пётр Ефимович Козлов:

- Из моей родной деревни Рыжаково Яранского района проводили на фронт 61 человека, 43 из них погибли. Из деревни Шеломово Котельничского района из 53 человек вернулись только 22. Деревня Бурлакинцы Халтуринского района имела два десятка домов. Все ушедшие из неё в армию сложили свои головы в схватке с врагом.

Вятские деревни осиротели, обезмужичили. Из 18 тысяч механизаторов в области остались 4 тысячи, половину которых составляли женщины. 70% руководителей ушли на фронт, число трудоспособного населения сократилось вдвое. Помимо этого ежегодно свыше 200 тысяч человек в порядке мобилизации привлекались к трудгужповинности (бесплатной работе на лесоповале, на заготовке торфа и так далее). На одну треть сократилось количество рабочих лошадей в колхозах. Армия забрала 40% тракторов и почти 80% автомобилей. Несмотря на это, колхозникам предстояло снабжать армию сырьём долгие четыре года.


Трактористки Кировской машинно-тракторной станции ремонтируют комбайн. 1941–1945 гг.

На полях сражений проливалась солдатская кровь, а на засеянных полях проливался пот тружеников. Сенокос, жатва, уборка, молотьба, вновь вспахивание земли и посев озимых. Работники колхозов трудились не покладая рук круглый год. В поля выходили в основном женщины, старики и дети.

Несмотря на нечеловеческие условия, урожай первого года войны был убран в срок. Кировская область заготовила для СССР 356 тысяч тонн зерна, 72 тысячи тонн картофеля, 19 тысяч тонн мяса, 73,1 тысячи тонн молока и много другой сельскохозяйственной продукции. В уборке урожая деревенским жителям помогали горожане: безработные, рабочие заводов, а также школьники и студенты.

По документам, хранящимся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, дневная норма на уборку хлебов серпом составляла 12 соток. Многие колхозницы перекрывали эту норму в 2 и 3 раза. Убирали серпом 1/3 гектара в день! Такие показатели давали в Яранском районе, например, Христина Николаевна и Анна Николаевна Дербеневы из Красноовражеского колхоза Кугушерского сельсовета, а ученица Дербенева Христина Алексеевна сжинала серпом по 2,8 сотки. На вязке снопов при норме 250 снопов женщины делали по 500-600 снопов - Веретенникова Александра Павловна, Чистополова Анфиса Николаевна из Малогруздовниковского колхоза Яранского района. А ведь были еще и «тысячницы»!


Работница колхоза «Заря» Кировской области ученица 7-го класса Т. Пестова за вспашкой паров.

15-летний Анатолий Шишкин из Михайловского колхоза Татауровского сельсовета Яранского района вспахивал конным плугом в день почти по 2 гектара (норма - 1,3 га), трактористки Яранской и Кугушерской МТС Л. И. Чеснокова и С. Смирнова при сменной норме 4,6 га вспахивали по 6-7 гектаров. Такие примеры можно приводить по каждому из 55 районов области военных лет. Это при том, что часто сами хлеборобы голодали.

Пытаясь спасти себя и свою семью, колхозники нередко брали хлеба или картошки с полей. Санкции за это были беспощадными. Уличенные в хищении отправлялись в тюрьмы на срок от одного года до десяти лет. Вот одна из реальных историй.

Женщины из колхоза «Свет жизни» Цекеевского сельсовета Кикнурского района Парасковья Андреевна Шалагинова и Федора Клементьевна Христолюбова унесли с поля несколько снопов. Обмолотили в бане, а намолоченное зерно, чтобы его никто не нашёл, закопали в землю. Улучив момент, они достали его, сварили кашу и скормили детям. Обе женщины были арестованы и приговорены к лишению свободы, хотя и у той, и у другой без присмотра остались дети.

После уборки зерна, в период хлебозаготовки, волна репрессий против крестьян усилилась. На 5 декабря 1943 года прокуратурой Кировской области было передано суду 3056 человек.

Однако несмотря на все лишения, колхозники Кировской области выполнили свой долг перед Родиной. За годы Великой Отечественной войны колхозы региона дали государству:

    1880 тонн зерна,
    28677 тонн льноволокна,
    475 тысяч тонн картофеля,
    306,5 тысяч тонн молока,
    91226 тонн мяса, а также другие продукты.

В следующем материале мы расскажем вам, как кировская интеллигенция помогала фронту.

Источник: kirov-portal.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет