Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Малые реки Кирова: Люльченка - сточная канава?

Люльченка - сточная канава?

Часто приходится слышать – река Люльченка сточная канава города Кирова. Попытаюсь объяснить, почему такое высказывание приходит в голову.Городские реки это в первую очередь понижение рельефа, куда по определению стекаются все сточные воды.Любые аварии на канализационных сетях, дыры в канализационных коллекторах приводят к тому, что значительная часть неочищенных канализационных сточных вод попадает в реку и кардинально меняют свойства ее вод.

Наибольшую угрозу в этой части представляет дырявый магистральный канализационный коллектор пересекающий реку Люльченка в районе ул. Производственная и Солнечная.

Люльченка - сточная канава
Люльченка - сточная канава
Люльченка - сточная канава

Буквально зоной экологического бедствия является розлив неочищенной канализации из коллектора в районе здания по ул. Воровского 104Б северной части площадки ТЦ Спартак и железной дорогой. Безо всякого сомнения можно утверждать, что эти стоки поступают в итоге в р. Люльченка, до которой здесь всего 200 м.

Люльченка - сточная канава
Люльченка - сточная канава

Городские реки это во вторую очередь понижение рельефа, куда по определению стекаются все талые ливневые и дренажные воды

Наиболее негативно на реку Люльченку влияет ливневый сток с проезжей части ул. Производственная, проезжей части ул. Солнечная и особенно с проезда вблизи ТЦ Планета к ТЦ Спартак, проезжей части ул. Московская.

Люльченка - сточная канава
Люльченка - сточная канава

Важно понять, что городская река это потенциально обычная чистая река, а сточной канавой ее делают неочищенные стоки, которые абсолютно свободно и безнаказанно сливаются в такую реку.

Важно придти для себя к выводу, что механизмы решения таких проблем давно найдены и их эффективность доказана. Важно осознать, что проблема не в отсутствии денежных средств, не в необходимости приложения каких-то титанических усилий, а в появлении элементарной общественной активности. В появлении простого гражданского спроса.

Да это может показаться наивным, но при условии, что хотя бы часть неравнодушных граждан создадут элементарный общественный процесс, проблема начнет решатся. На мой взгляд – просто ЕЩЕ НЕ КТО НЕ СТАВИЛ ЗАДАЧУ ПО ЗАЩИТЕ ЛЮЛЬЧЕНКИ.

Только после того как такая задача будет поставлена и можно будет на что то рассчитывать.

Администрация города начнет искать варианты очистки стока с автодорог – это не сложно, так как сейчас все больший размах набирают «естественные очистные сооружения» это искусственные «болота» засаженные адсорбирующей растительностью. По сути это просто отстойники, в которых очистку выполняют обычные водные растения. Такие очистные не требуют затрат на ежегодное обслуживание (раз в 5 лет они просто вычищаются) не нужен какой то контроль за их работой.

Организации, эксплуатирующие канализационные сети начнут элементарно следить за качеством сетей, будут работать над не допустимостью аварийных сбросов неочищенных стоков.

Контролирующие органы будут сами проводить рейдовые проверке по защите реки, так как будет заинтересованы в недопустимости неконтролируемого загрязнения.

Казалось бы, все просто, но почему сейчас все это не работает? Почему за 20 лет существования экологических госорганов этого не произошло? Ответ можно прочитать выше – нет социальной заявки.

Удивительно, но при ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЭКОЛОГОВ в городе Кирове вступится за Люльченку не кому.

Количество только государственных служащих экологических госорганов Министерства охраны окружающей среды Кировской области, Управления Росприроднадзора по Кировской области, Камского БВУ Федерального агентства водных ресурсов, Инспекции рыбоохраны, Природоохранной Прокуратуры Кировской области это около 200 человек. 200 человек только чиновников, прибавьте к этому работников подведомственных учреждений, а это еще около 300 человек. Добавьте к этому работников органов местного самоуправления в сфере благоустройства и экологии– на город Киров это еще около 50 человек. Итого не менее 550 человек, чья профессиональная деятельность это защита окружающей среды.

Добавьте к этому учителей экологии в школах – примерно человек 20 на город. Преподователей экологии в ВУЗах – это еще около 30 человек. Экологов на предприятиях города Кирова – примерно еще человек 50. Таким образом, только профессионалов - экологов в Кирове 650 человек. 650 человек КАРЛ! Гордо называющих себя экологами, регулярно получающих зарплату, отпуска, спецодежду, выслугу лет!

Осознав это легко поддаться апатии. Но дело ведь не в том, что у них «не получилось» дело в том, что они «не пытаются». Так давайте все неравнодушные люди предложим им попытаться, предложим им приложить усилия не по «перекладыванию бумаг в теплых кабинетах», а по приложению усилий по реальной защите реки Люльченки. Сайт госуслуги, сайт правительства Кировской области, сайты специализированных госорганов предоставляют возможность передать свои официальные пожелания о направлении работы госслужащих и как говорится «грех этим не воспользоваться».

З.Ы. Материал не мой, подготовлен кировским блогером - экологом, за что ему низкий поклон. Проблема малых рек в Кирове налицо, в последнее время, ососбенно в этот год Экологии заговорили о ней на самом высоком уровне, значит не зря и мы пишем....

Источник: k-o-s-t-j-a.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет