Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Платные дороги США: платить или не платить?

Платные дороги США: платить или не платить?

New Stanton, Pennsylvania — еду домой в Питтсбург.

Наверняка, каждый из живущих в Америке автомобилистов хоть один раз в жизни сталкивался с платными дорогами и мостами в США, ну а водитель большого трака и подавно. Платные дороги настолько прочно вошли в жизнь американцев, что многие изначально воспринимают их как должное. То ли дело мы, люди приехавшие сюда оттуда, где платных дорог или нет вовсе, или они только стали появляться. Сегодня мой небольшой рассказ о том, как это устроено в США.

На данный момент платные дороги (сюда включены и проезды по мостам и тоннелям) существуют в 35 штатах, т.е. в большинстве штатов они присутствуют. Общая протяженность таких дорог превышает 5000 миль (около 8000 км). Как правило, платные дороги строятся внутри или вокруг больших городов, взимается плата за проезд по длинным мостам и тоннелям, которые просто так не объехать. С другой стороны, каждой платной дороге по закону должна быть альтернатива. Конечно, запасная дорога не будет так хороша и быстра, но зато и плату платить не придется.

Большинство платных дорог и мостов/тоннелей оборудованы системой электронного платежа (cashless tolling), когда плата за проезд взимается при помощи транспондера, размещенного в транспортном средстве и привязанного к кредитной карте или банковскому счету. Наиболее популярными платежными системами являются EZ Pass (восточные штаты), iPass (Illinois), SunPass (Florida), K-Tag (Kansas), PikePass (Oklahoma) и другие. Как правило, большинство транпондеров работают на подавляющем большинстве платных дорог, но есть и исключения. Например, я являюсь обладателем транспонедеров EZ Pass (штат Пенсильвания) с которыми я могу путешествовать по всему восточному побережью США, в Огайо, Индиане, Иллинойсе, Западной Вирджинии, но при этом во Флориде или Оклахоме моя система работать не будет, и мне придется искать другие методы оплаты.

Другим способом оплаты являются наличные (cash), которые могут собираться работниками дороги (toll attendants) или приниматься на терминале при помощи «деньгоприемника» для купюр (как правило $1 и $5) и специальной воронки для монет. У нас в Пенсильвании, некоторое время назад разрешили пользоваться кредитными картами. Пользовался не один раз, спасибо. Некоторые съезды с платных дорог предназначены только для машин с транпондерами и альтернативных методов оплаты не предлагают. Если вы проедете там без устройства, то на адрес регистрации транспортного средства придет письмо, с просьбой уплатить штраф. Сам я не раз использовал следующий способ (например, в окрестностях Чикаго): проезжал по экспересс линии для обладателей транспондеров и вечером заходил на сайт платной дороги и проводил платеж (указывая тип машины, номерные знаки и пункт сбора оплаты). Так я экономил время и платил с кредитки. Не знаю, насколько это безопасно делать каждый раз, но у меня проходило без проблем.

Таким образом, наличие электронного транспондера самый простой и экономичный способ проезда по платным дорогам. Обладатели таких «тэгов» (tags) платят меньше, обычно экономия составляет около 1/3 от суммы проезда за наличные. Для своих легковых автомобилей (1 транспондер на 2 автомобиля) и трака я выбрал EZ Pass, т.к. чаще всего я путешествую по штатам, где эта система принимается. Для легкового автомобиля приобрести EZ Pass можно в крупных магазинах и заправках. Стоит удовольствие чуть больше $40, из которых $35 будет доступно для проезда. Потом устройство нужно зарегистрировать на свое имя, указать тип автомобилей, где оно будет использоваться, и привязать к двум источникам денег. Я указал 2 кредитные карты, с которых снимаются деньги, как только баланс на счету опускается ниже $10. Пополнение происходит на $35. На сайте EZ Pass можно посмотреть все проезды по платным дорогам и распечатать «инвойс», очень удобно.

Примерно также работает и «коммерческий» EZ Pass, для грузовых машин. Только купить его просто так нельзя. Нужно сначала зарегистрировать машину и привязаться к кредитной карте или банковскому счету, а затем вам вышлют транспондер. Правда суммы здесь уже не легковые. Минимальная сумма пополнения — $500 для одного трака (и 200 – если вы открываете счет на компанию с парком из нескольких траков), которая взимается как только баланс опускается ниже отметки $100. Некоторые штаты имеют гораздо меньшие лимиты, Пенсильвания тут один из самых неудобных штатов.

Может быть именно потому, что мой штат имеет самый большой опыт с платными дорогами (toll roads). Первой платной американской дорогой стал хайвэй Филедельфия – Ланкастер (оба в Пенсильвании), и назывался он Philadelphia Lancaster Turnpike. Сама дорога ведет свое существование с 1790 года! Кстати, название Turnpike объясняется очень просто: turn – очередь, pike – палка, которой работники «придерживали» автомобиль, пока водитель не оплатит стоимость дороги (что-то вроде современного шлагбаума). Turnpike настолько прижился, что так называется очень много платных дорог и по сей день, на ряду с такими оборотами как toll road, tollway, thruway и так далее.

Сейчас, все платные дороги, это, как правило, скоростные хайвэи имеющие минимум 2 полосы движения в каждом направлении и разделительную полосы или бетонный барьер между встречными потоками. Это же относится и к тоннелям и мостам, которых особенно много на восточном побережье США, в окрестностях Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора и других городах. По возможности, я стараюсь избегать платных дорог, но иногда это выходит «себе дороже», т.к. альтернативные дороги будут длиннее и медленнее, с более сложным рельефом, светофорами и мелкими городами на пути. Платные дороги имеют меньше заездов и выездов, поэтому они более проходные, на них редко бывает трафик (разве что из-за погоды или аварии). На многих платных хайвэях оборудованы сервис-плазы (она могут иметь разные названия, например oasis, service area, service plaza и т.п.), на которых можно не просто отдохнуть или сходить в туалет, но и заправить машину да и самому подкрепиться. Я заметил, что цена на топливо и еду там несколько выше. Даже McDonald's на New York Thruway дерет три шкуры! Пост будет неполным, если я не укажу примерную стоимость проезда по таким дорогам.

Наиболее часто я езжу по таким платным в штатах Пенсильвании (Interstate 76, 276, PA-43, PA-66), Огайо (Interstate 76/80), Западная Вирджиния (Interstate 77/64). Самая длинная из этих дорог, Pennsilvania Turnpike, скоростной хайвэй проходящий между штатами Нью-Джерси (на восточном окончании, в Филадельфии) и Огайо (где дорога продолжается как Ohio Turnpike и затем Indiana Turnpike в штате Индиана соответственно). Длина дороги – 360 миль (580 км). Полная оплата в одном направлении для легкового автомобиля: $51.85 наличными и $37.03 с транспонедром. Для моего груженного трака цифры будут более значительными: $267.60 и $192.07 соответственно (неплохая экономия, да?). Другими сумасшедшими цифрами может похвастаться George Washington Bridge, в Нью-Йорке – проезд на траке стоит $126, правда плата взимается только в одну сторону. Нереальные деньги! Другие мосты и тоннели Нью-Йорка (NY City) не сильно дешевле.

Кстати, именно в городах, где преобладают много платных дорог и зародилась мода ехать «зайцем», прикрывая номерные знаки и изобретая разные ухищрения. Если поймают – мало не покажется. А попадаются зайцы, особенно дальнобойные, регулярно. В «средних» штатах платные дороги куда доступнее, тот же проезд на траке по West Virginia Turnpike обойдется в $20 – а это дорога длиной 88 миль (142 км), причем дорога петляет по горам и объезжать ее проблематично.

Из моего опыта, оплата за пользование платными дорогами организована так, чтобы водителю было выгоднее свернуть на платную дорогу и не тратить больше топлива и времени на поездку, объезжая ее. Также на некоторых дорогах организованы экспресс полосы (express lanes), на которые могут заезжать обладатели транспондеров – это позволяет избегать пробок в «бесплатных» правых рядах движения. Таким же образом работают HOV-полосы (high occupancy vehicles), эти полосы предназначены для автомобилей с 2, 3 и более пассажирами. Также там разрешено двигаться автобусам и мотоциклам. Тракам заезд туда запрещен. А какой ваш опыт путешествия по платным дорогам в США, Европе, России. Будет интересно почитать комментарии и дополнения, спасибо за внимание!

Платные дороги США: платить или не платить?

О том, что скоро придется оплачивать проезд напоминают огромные панно с желтыми огнями.

Платные дороги США: платить или не платить?

Один из тоннелей на Pennsylvania Turnpike (i-76). Скорость ограничена 55 милями в час (90 км/ч).

Платные дороги США: платить или не платить?

Пункт оплаты на PA-43.

Платные дороги США: платить или не платить?

Воронка для приема монет. Вернее их две: одна для траков, а та что пониже — для легковых автомобилей.

Платные дороги США: платить или не платить?

Спасибо, что заплатили!

Платные дороги США: платить или не платить?

Одна из крупных развязок на Pennsylvania Turnpike, город Breezewood.

Платные дороги США: платить или не платить?

Breezewood, PA — место где сходятся и расходятся Interstate 70 и 76. Кстати, единственное место в США, где Interstate прерывается и выходит на дорогу со светофорами.

Платные дороги США: платить или не платить?

Съезд на платную дорогу, которая всегда обозначается зелеными знаками (а в атласе прочерчена зеленой линией).

Платные дороги США: платить или не платить?

А это так называемый Turnpike Double — сцепка из двух длинных трейлеров. Такие ходят только от терминала к терминала, и разрешены только на некоторых платных дорогах.

Платные дороги США: платить или не платить?

Синяя коробочка по нижней кромке лобового стекла и есть тот самый транспондер EZ Pass. На легковой машине он у меня белого цвета. Кстати, раньше они были ощутимо больше.

Платные дороги США: платить или не платить?
Платные дороги США: платить или не платить?

На дороге активно ведутся строительные работы по расширению Pennsylvania Turnpike до трех полос. На подъемах это безусловно нужно, на равнинных отрезках — пустая трата денег.

Платные дороги США: платить или не платить?

Перед платной дорогой всегда предлагается бесплатно съехать с нее.

Платные дороги США: платить или не платить?

Service Plaza — место где можно заправить машину и подкрепиться самому.

Платные дороги США: платить или не платить?

Все очень красиво и удобно.

Платные дороги США: платить или не платить?

Внутри

Платные дороги США: платить или не платить?

Toll Booths — тут нужно оплачивать пройденный маршрут. Лучше всего обозначены полосы для обладателей EZ Pass, хотя его считывают в любой полосе.

Платные дороги США: платить или не платить?

New York Tollway

Платные дороги США: платить или не платить?

Это служебный заезд-выезд. Используется только машинами спец. служб. Простым смертным путь туда заказан.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 14:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет