Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лидеры большевиков, рожденные на Вятке

В 2017 г. отмечается столетний юбилей Октябрьской революции, кардинально изменившей парадигму развития России. Новая большевистская власть объединяла в себе когорту самых разных политиков, зачастую с весьма затейливой судьбой. Были среди них и люди, рожденные на Вятской земле. Причем, далеко не рядовые деятели революционного движения, а ключевые его представители: председатели Совнаркома, люди лично приближенные к Сталину, руководители обкомов и горкомов, участники всех ключевых событий 1917 г. В настоящем материале мы собрали истории 5 ярчайших большевистских лидеров, рожденных в Вятской губернии.

1.jpg

Вячеслав Молотов (1890 – 1986)

2.jpg

Карьера: Российский революционер (член РСДРП с 1906 г.), советский политический и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930 – 1941 гг., народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939 – 1949, 1953 – 1956 гг. Один из приближенных к И. В. Сталину высших руководителей ВКП (б) и КПСС с 1921 по 1957 гг. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР I – IV созывов. Молотов стал одним из немногочисленных большевиков первого призыва, которым удалось пережить эпоху сталинских репрессий и остаться у власти в качестве второго человека в государстве.

Как связан с Вяткой: настоящая фамилия Вячеслава Михайловича — Скрябин. Он родился в слободе Кукарка Яранского уезда Вятской губернии (ныне — город Советск Кировской области). В шесть лет вместе с семьей переехал в Нолинск, в семь — в Вятку для обучения в четырехклассном училище. После конфликта с одноклассником вернулся в Нолинск, где по окончанию училища в 1901 г. отправился продолжать учиться в Казань. По семейному преданию, однажды на кухню нолинского дома Скрябиных заглянула цыганка и, указав на резвящегося Славу (а он рос очень подвижным, смышлёным и сильным), заявила: «Этот на весь мир будет знаменит!»

Вятское наследие: В 2005 г. потомки Молотова выкупили полуразрушенный дом в Нолинске и сделали в нем капитальный ремонт. Одним из инициаторов восстановления здания стал внук Молотова, известный политолог и политик Вячеслав Никонов. Сегодня здесь работает дом-музей В. М. Молотова. В 1940 г. в ознаменование 50-летия Молотова Президиум Верховного Совета СССР переименовал город Нолинск Кировской области — в город Молотовск (в 1957 г. вернули прежнее название). В марте 2015 г. политик Павел Дорофеев предлагал переименовать улицу Орловскую города Кирова, где до революции проживала семья Скрябиных, в честь В. М. Молотова, однако общественность не поддержала данную инициативу.

Цитата: Вячеслав Никонов: «Мир вообще тесен, но такое впечатление, что на Вятке он теснее, чем в других местах. Племянником Вячеслава Михайловича был Борис Чирков, дослужившийся до народного артиста СССР, — во многом благодаря главной роли в некогда знаменитой кинотрилогии о Максиме, сценарий которой был написан якобы на основе фактов подлинной революционной деятельности Молотова („Крутится, вертится шар голубой“)».

Алексей Рыков (1881 – 1938)

3.jpg

Карьера: Алексей Рыков в 19-летнем возрасте вошел в состав Саратовского комитета РСДРП, после революции стал первым народным комиссаром внутренних дел РСФСР (1917 г.), народным комиссаром почты и телеграфа СССР (1931 – 1936 гг.). Фактически Рыков возглавил правительство СССР, работая председателем Совнаркома СССР (1924 – 1930) и одновременно СНК РСФСР (1924 – 1929), председателем ВСНХ РСФСР (1917 – 1918) и ВСНХ СССР (1923 – 1924). Являлся членом Политбюро (1922 – 1930). Ленин высоко ценил организаторские качества Рыкова и уважаел его как последовательного деятельного сторонника новой экономической политики — НЭПа. 13 марта 1938 г. Алексей Рыков был приговорён к смертной казни по делу «Правотроцкистского антисоветского блока» и 15 марта расстрелян.

Как связан с Вяткой: Алексей Рыков родился в семье крестьянина Ивана Ильича Рыкова, переселенца из слободы Кукарка Яранского уезда Вятской губернии (ныне — город Советск Кировской области). Его отец занимался земледелием, потом торговлей в Саратове, куда Рыковы переехали, когда Алексею исполнилось всего две недели от роду. Став председателем Совнаркома, Алексей Иванович любил принимать делегации из Кукарки-Советска, которые приезжали к нему по рабочим вопросам. Как-то, когда решался вопрос о названии Советска, делегация из города просила согласия увековечить имя Алексея Ивановича, но он не дал согласия.

Вятское наследие: Брат Рыкова Виктор Иванович стал крупным учёным-агрономом. В 1901 – 1906 гг. под его руководством было построено и организовано в Вятке Сельскохозяйственно-техническое училище. Рыков преподавал и директорствовал в нём, за пять лет управления училищем (1901 – 1906) Виктор Иванович собрал здесь лучших преподавателей города Вятки и наладил учебный процесс. Позднее училище было переименовано в техникум повышенного типа имени Алексея Ивановича Рыкова — председателя Совнаркома СССР. Здание училища ныне сохранилось, это единственное оставшееся дореволюционное здание на Октябрьском проспекте г. Кирова.

Цитата: Вячеслав Молотов: «И Рыков, и Киров из Вятской губернии… Мы с Рыковым из одной деревни, два Предсовнаркома и оба заики… Теперь это уже город Советск, слобода внутри города оказалась».

Александр Поскребышев (1891 – 1965)

4.jpg

Карьера: В марте 1917 г. вступил в РСДРП (б). С 1922 года работал в аппарате ЦК, в 1923 – 1924 гг. — заведующий Управлением делами ЦК РКП (б), в 1924 – 1929 гг. помощник И. В. Сталина. В 1929 – 1934 гг. заместитель заведующего, заведующий секретным отделом, в 1934 – 1952 гг. — особым сектором ЦК ВКП (б). С августа 1935 г. заведующий канцелярией генерального секретаря ЦК ВКП(б). С 1931 г. Поскребышев — личный секретарь Сталина и его наиболее доверенное лицо. В течение 25 лет Александру Николаевичу докладывалась и им отфильтровывалась практически вся информация, предназначенная для передачи Сталину, а наиболее важные сведения он озвучивал сразу на заседаниях Политбюро (Президиума) ВКП(Б) (ЦК КПСС). После смерти Сталина в 1953 г., на XX съезде КПСС Поскрёбышев вместе со многими другими членами КПСС был отправлен Никитой Хрущёвым на пенсию.

Как связан с Вяткой: Александр Поскрёбышев родился 7 августа 1891 г. в селе Успенском Слободского уезда Вятской губернии в семье сапожника. Семья была многочисленная: несколько сестер и брат, Иван Николаевич, будущий военный летчик. Поскребышев был крещен в Успенской церкви села Подчуршино Вятской губернии. Учился в Слободском городском училище и Вятской фельдшерской школе, по окончании которой был направлен на работу в г. Баранчу (Урал).

Вятское наследие: В Слободском районе помнят Поскребышева и периодически приводят вечера его памяти. В том числе в усадьбе выдающегося советского хирурга Александра Бакулева, который с детства дружил со сталинским адъютантом. Увы, но от Успенской церкви, где Александр Николаевич был крещен, остался только алтарь. В 1930-е гг. для строительства предприятия требовался кирпич, и власти решили разобрать церковь. Правда, баржа с церковными кирпичами потонула, в народе считалось, что это был «знак свыше». В августе 2005 г. село Успенское посетила дочь Поскребышева — Наталья Александровна. Она зашла в отчий дом, побывала на могиле своих предков, прошлась по памятным местам.

Цитата: Наталья Поскребышева: «Почти 30 пет Сталин и Поскребышев работали вместе, у них были добрые товарищеские отношения на равных; Сталин доверял отцу во всех делах. Можно сказать, что папа держал руку на пульсе страны. Работал он почти сутки — часов в 5 утра он приезжал домой на дачу — уезжал в 10 – 11 утра. Про него говорили — «ходячая энциклопедия». Он давал ответ на любой вопрос, который ему задавали. На работе папа был суровым, строгим, обычно на вопросы „зачем вызывали?, „какое настроение?“, отвечал однозначно — узнаете“. Дома это был милый, добрый, добродушный человек. Свою родину, свою Вятскую землю, он часто вспоминал, но побывать на ней не смог…»

Сергей Киров (1886 – 1934)

5.jpg

Карьера: В 1904 г. в Томске вступил в РСДРП, позднее переехал во Владикавказ, где участвовал в борьбе за победу Октябрьской революции. С 1921 г. 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана. С 1926 — 1-й секретарь Ленинградского губкома (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), одновременно в 1934 г. — секретарь ЦК ВКП(б). Член ЦК партии с 1923 г. (кандидат с 1921). Член Политбюро ЦК с 1930 г. (кандидат с 1926 г.). Один из самых популярных партийных и государственных деятелей 1920 – 30-х гг. Убит 1 декабря 1934 г. в Смольном Леонидом Николаевым. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Как связан с Вяткой: Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржум Вятской губернии. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна (1883 – 1966 гг.), Сергей и Елизавета (1889 – 1968 гг.). В 1894 г. Сергей и его сёстры остались сиротами — отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют. Сергей окончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 г. уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища.

Вятское наследие: Память о С. М. Кирове была увековечена во многочисленных памятниках, произведениях искусства, а также топонимах на всей территории бывшего Советского Союза. Город Вятка, в котором Костриков ни разу не побывал, в декабре 1934 г. переименован в г. Киров. В областном центре было поставлено сразу несколько памятников Сергее Мироновичу, об истории самого известного из них мы недавно писали. На Родине Кирова, в Уржуме, уже свыше 80 лет действует мемориальный дом-музей С. М. Кирова, который находится в здании, где Сергей Миронович провёл детские годы. Чрезвычайно активную деятельность по сохранению памяти о Кирове ведут специалисты музея-квартиры С. М. Кирова в г. Санкт-Петербурге.

Цитата: Лаврентий Берия: «Сергей Миронович был человек веселый и легкий, людей понимал очень хорошо. В выражениях человек прямой, за словом в карман не лез… Он вообще был быстрый человек, резину не тянул, а ошибался редко. Говорил: «У меня глаз газетчика. Там надо хватать все слету, ворон ловить некогда. И у большевиков глаз должен быть меткий, точный». Когда его убили, в Закавказье был большой траур. Многие и радовались, он много кому хвост накрутил и дал по шапке. Но все честные люди тогда горевали. И товарищ Сталин, когда потом о Кирове разговор заходил, сразу темнел, очень переживал».

Павел Мальков (1887 – 1967)

6.jpg

Карьера: Примкнул к большевикам в 1904 г., активный участник февральской революции и Октябрьской социалистической революции. В октябре 1917 г. участвовал в штурме Зимнего дворца. Через несколько дней после победы революции был назначен первым комендантом Смольного, а с переездом Советского правительства в марте 1918 г. в Москву — комендантом Московского Кремля. На этом почетном посту Мальков оставался вплоть до лета 1920 г. Затем был на ответственной хозяйственной и советской работе. Известен тем, что лично расстрелял пытавшуюся 30 августа 1918 г. убить В. И. Ленина Фанни Каплан. В 1948 г. был арестован в Москве и приговорен как «троцкист» к 8 годам лагерей. После смерти Сталина освобожден 28 октября 1954 г. и реабилитирован. С 1954 г. персональный пенсионер союзного значения. Награждён орденом Ленина (1957 г). Похоронен на Новодевичем кладбище.

Как связан с Вяткой: Павел Мальков родился в крестьянской семье в слободе Кукарка (ныне город Советск Кировской области). В Кукарке стал одним из организаторов социал-демократического кружка, члены которого печатали и распространяли листовки, проводили «маевки» (вечеринки с пением революционных песен и лозунгов) и различные политические акции. Об их характере сам Мальков вспоминал так: «Помню, был рекрутский набор. Мы разбросали большое количество листовок. Новобранцы побили полицию, а наш товарищ Миша Бердников поднял Красное знамя. Иногда из губернского комитета нам сообщали: „По Вятке плывет пароход с политическими ссыльными. Организуйте встречу“. И мы делали все, что было в наших силах».

Вятское наследие: Жизненный путь уроженца Кукарки хорошо известен благодаря тому, что сам Мальков совместно с историком А. Я. Свердловым написал книгу «Записки коменданта Кремля». Павел Дмитриевич стал свидетелем важнейших революционных событий и лично много общался с лидерами большевиков, в том числе В. И. Лениным. На месте собраний первых кукарских революционеров во главе с Мальковым в советское время был установлен памятный знак. Сегодня за ним ухаживает группа энтузиастов, которая регулярно в начале мая посещает места маевок, инспектируя физическое состояние памятника. В Советске именем Малькова названа одна из улиц. Его персоналия упоминается в контексте развития на Вятке «красного туризма».

Цитата: Павел Мальков: «… Да, подумалось в тот момент, красный террор не пустые слова, не только угроза. Врагам революции пощады не будет! По моему приказу часовой вывел Каплан из помещения, в котором она находилась, и мы приказали ей сесть в заранее подготовленную машину. Было 4 часа дня 3 сентября 1918 года. Возмездие свершилось. Приговор был исполнен. Исполнил его я, член партии большевиков, матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Дмитриевич Мальков, — собственноручно. И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась тварь, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы, спуская курок, как не дрогнула она тогда...»

Фото: ru.wikipedia.org, kinostock.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет