Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Столица жиганского улуса.

Естественная среда обитания жителей алмазодобывающего края.

Поселок Жиганск — районный центр улуса (района). Расположен он почти в самом центре Якутии. Территория улуса равна Белгородской, Курской, Орловской, Калужской и Брянской областям вместе взятым.

Столица жиганского улуса.

А ведь это не самый большой улус в Якутии. Всего в Жиганском районе проживает 4 тысячи человек, из которых 3,5 тысячи живут в Жиганске, а оставшиеся 500 человек еще в трех населенных пунктах. Городок основан в 1632 году.

Несмотря на немалый возраст, поселок совершенно утратил приметы старины и выглядит так, как будто построен в прошлом году.

Столица жиганского улуса.

Первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в Жиганск — это полное отсутствие дорог. Проехать по поселку можно только на внедорожнике. Местные объясняют причину разбитости вечной мерзлотой. Действительно, если копнуть на метр-два, то там будет сплошной лед. Земля все время дышит, оттаивает и замерзает. Но ведь как-то умеют строить дороги в Лапландии. Научились же скандинавы строить в районах вечной мерзлоты. Да и сами жиганские жители говорят, что при советской власти дороги лучше были, т.к. существовал запрет на въезд тяжелой техники в поселок. Сейчас проход одного Камаза полностью уничтожает грунтовое покрытие. Все местные это знают, но продолжают ездить и пропускают других.

Тут я впервые задала риторический вопрос: "а зачем?". Ответа на него не последовало. Далее еще не раз этот вопрос в той или иной форме задавался мною и всякий раз на него нельзя было найти ответа. Зачем продавать паленную водку своим же жителям. Если все всех знают и живут фактически на острове, месяцами отрезанном от мира?

Зачем разбавлять водой до 30% бензин на единственной заправке, чтобы моторы глохли и ломались?

Вообще фраза "А зачем?" имеет совершенно универсальный характер. Этой фразой можно объяснить все.

Например: почему нельзя сделать калитку, чтобы не перелезать высокий забор при посадке на корабль? — Уже слышите ответ? — А зачем?

Столица жиганского улуса.

По этой улице все время течет вода. Почему нельзя вкопать трубу и сделать водосток?

— А зачем?

Столица жиганского улуса.

В этом бараке устроен детский дом. В огромной стране США вообще нет детских домов. В маленьком Жиганске он есть.

Что за страшный забор — ржавые бочки, завалившиеся доски. Почему это нельзя хотя бы поправить и подкрасить?

— А зачем?

Столица жиганского улуса.

Каждый день жиганцы спускаются к реке по страшным доскам. Когда идет дождь, то идти по ним еще опаснее. Почему нельзя сделать хотя бы мостки?

— А зачем?

Столица жиганского улуса.

Другой случай использования фразы "А зачем?". Зачем надо было посредине улицы вкапывать лавочку? Сидя на ней можно только смотреть на ржавый забор или на ржавые бочки, опубликованные выше. Больше ни для чего она не нужна. Зачем ее сделали и тут поставили?

Столица жиганского улуса.

Нельзя передать словами ощущения, когда ты спускаешься по качающимся ступенькам. Особенно после дождя. Вверху лестницы прибиты поперечины и перила. Внизу, когда крутизна доходит до 45 градусов (!), перила сломаны, а поперечины полностью залеплены глиной. Спускаются сотни людей каждый день. Почему нельзя починить лестницу?

— "А зачем?".

Столица жиганского улуса.
Столица жиганского улуса.

Каждый день на крутом берегу Лены собирается молодежь, чтобы выпить пива или водки. Использованную тару они бросают или под ноги или с обрыва на пляж. Ходить по пляжу без обуви нельзя. Все забито битыми стеклами. Почему нельзя не мусорить или хотя бы временами проводить субботники, чтобы свой же дом был чист?

— Ответ вы уже знаете.

Столица жиганского улуса.

Почему нельзя сделать красивую набережную? Почему лавки устроены только для пьянок?

Столица жиганского улуса.

В маленьком Жиганске более 30 магазинчиков. Все они похожи на ларьки и продают все одновременно — на соседних полках стоят яблоки и презервативы, хлеб и резиновые сапоги, крупа и стиральный порошок. Цены запредельные — все дороже, чем в московской "Азбуке вкуса". Понять столь высокие цены можно. Все товары доставляют из Якутска самолетом, "Метеором", а зимой на уазике-буханке. А в сам Якутск все продукты летят самолетами или на машинах. Железной дороги до Якутска нет. 90% всех российских алмазов и 24% золота добывается в Якутии. Алроса — крупнейшая в мире компания по объему добычи алмазов. Первое место! А железной дороги нет. Как в той песне поется: "Только самолетом можно долететь..."

Отсюда и бешеные цены на все продукты питания. Этот магазин местного олигарха. Только у него и еще одного человека есть лицензия на продажу спиртного. Хотя купить можно везде (естественно из-под полы). И это лучший продовольственный магазин в поселке. Кроме продаж они еще и закупают продукты. Охотники поставляют мясо и рыбу. Закупочные цены крайне малы.

Столица жиганского улуса.

У магазина. Как во всякой деревне, магазин — центр коммуникации.

Столица жиганского улуса.

Местная почта и узел связи. У всех жителей есть сотовые телефоны, у многих дома есть интернет. На каждом доме стоят спутниковые тарелки. А дорог нет. Краски, чтобы покрасить здание, нет. Доску, чтобы починить забор, не найти.

Столица жиганского улуса.

Местный детский сад разделен на две возрастные группы. У каждой группы своя дверь.

Столица жиганского улуса.

Детишек в Жиганске очень много. Во многих семьях по двое-трое детей.

Столица жиганского улуса.
Столица жиганского улуса.

Образцовое хозяйство. Все раскидано, разбросано, замусорено, а хозяин с друзьями сидит на лавочке (в центре), пьет и смотрит на Лену — главный и, для многих жиганцев, единственный источник жизни.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 16:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет