Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Славное имя России - Самуил Карлович Грейг

Славное имя России - Самуил Карлович Грейг
Самуил Карлович Грейг (Samuel Greig) (1735 — 1788)

Ранее, в своих зарисовках, я рассказывал о знаменитостях, чьи славные имена связаны с Эстонией — полководце времен наполеоновских войн М.Б. Барклае-де-Толлии первом русском мореплавателе, совершившем кругосветное путешествие — И.Ф. Крузенштерне. На этот раз я вспомню славное имя флотоводца времен золотого века Екатерины II — Самуила Карловича Грейга, со дня рождения которого минуло 282 года.

Я вырос в морской семье и дома многое было связано с морем. Дед и дядя были офицерами морской авиации, отец ходил в море в торговом, а затем и рыбфлоте. В детстве, я ездил с отцом в Таллинн. Там он повел меня на Вышгород, в Домский собор, где показал захоронения великих адмиралов — Крузенштерна и Грейга и рассказал о них. Так я впервые услышал имя адмирала Самуила Грейга.

Самуил Карлович Грейг (при рождении Samuel Greig), происходил из старинного шотландского рода, восходящего к королю Альпину, который правил в Шотландии в VIII веке. 30 ноября 1735 года в городке Айнверкейтинг, что находится в Шотландии, в семье капитана торгового судна Чарльза Грейга и его супруги Джейн, родился мальчик Самуэль.

Славное имя России - Самуил Карлович Грейг
Герб рода дворян Грейг внесен в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (стр. 93).

Свои ранние годы Самуэль провел в родном городке, потом жил с семьей в Эдинбурге и городке Бен-Исланде. С 15 лет — волонтер в английском торговом флоте. В 1754 году назначается на первую ответственную должность штурмана, а затем вступает в командование своим первым судном. За шесть лет Грейг обрел опыт и получил хорошую морскую практику.

Военная карьера началась во время Семилетней войны (1756-1763) — он участвовал в нескольких морских сражениях и штурмах крепостей. Однако после войны карьера затормозилась и перед Грейгом встал выбор: остаться на военном флоте или же вернуться в торговый.

В это время русский посол в Англии граф С.Р. Воронцов вербовал английских офицеров на русскую службу, и Грейг решает поступить в русский императорский флот. 1 марта 1764 года он посылает соответствующее обращение в английское Адмиралтейство. А уже 7 мая того же года канцелярия Адмиралтейства уведомила лейтенанта Самуэля Грейга, о том что ему дано разрешение следовать во владения императрицы России и поступить на службу у этой императрицы. 18 июня 1764 года указом Екатерины II Грейг, вместе с другими офицерами английского флота, был зачислен на службу в российском флоте с пожалованием ему звания капитан I ранга. Так началась служба Самуила Карловича Грейга во славу России.

За время своей службы участвовал: в Русско-турецкой войне (1768-1774) — в Хиосском сражении командовал кордебаталией, 1 марта 1770 года произведен императрицей в контр-адмиралы (в 35 лет!); в 1772 г. руководил морской атакой на Чесменскую крепость. С 1774 по 1775 год возглавлял эскадру, отправленную в Средиземное море из Кронштадта. В 1775 году — губернатор Кронштадта. В этом же году привёз в Кронштадт похищенную Алексеем Орловым княжну Тараканову. 1777-1778 командует флотской дивизией. В Русско-шведской войне (1788-1790) — командующий Балтийским флотом, участник Гогландского сражения между русским и шведским флотами, в котором привел русский флот к победе.

Славное имя России - Самуил Карлович Грейг

После одержанной блистательной победы при Гогланде С.К. Грейг тяжело заболел и был отправлен на лечение в Ревель. Императрица, узнав о недуге адмирала, направила в Ревель своего личного врача. Но 15 октябра 1788 года Грейг умер на борту своего флагманского корабля “Ростислав”. Екатерина II лично выделила на погребение 8,5 тысяч рублей. По высочайшему повелению С.К. Грейг был похоронен в Домском соборе, на Вышгороде, в Ревеле. Над могилой был сооружен памятник из каррарского мрамора, работы Дж. Кваренги и И. Мартоса.

Славное имя России - Самуил Карлович Грейг

Надгробная надпись на латыни, сочиненная самой императрицей, гласит: “Самюэлю Грейгу, шотландцу, русскому адмиралу, род. 1735 умер 1788. Его прославляют в нетленных стихах Архипелаг, Балтийское море и побережье, не знающие вражеского огня. Хвала отваге и достигающая небес печаль великодушной Екатерины”.

Славное имя России - Самуил Карлович Грейг
Фото Р. Рейсман

С правой стороны памятника — барельеф в виде скорбящей женщины. Легенда гласит, что это — аллегорическое изображение самой Екатерины...

В Старом городе Таллинна, есть еще одно памятное место, связанное с именем адмирала Грейга. Это дом 28 по ул. Пикк.

Славное имя России - Самуил Карлович Грейг

Дом был построен в 1670-1674 архитектором Г. Форбергом. Первым владельцем дома был барон Аксель фон Розен, губернатор Ингерманландии. В XVIII веке дом был продан вице-адмиралу императорского российского флота А. Полянскому и был использован как дом для адмиралитета Балтийского флота. В этом доме в свое время проживал и С.К. Грейг. Ныне в этом доме расположено посольство Швеции.

В 1790 году по распоряжению императрицы, в честь С.К. Грейга, была выбита памятная медаль из бронзы.

Славное имя России - Самуил Карлович Грейг

Медаль выполнил известный в то время мастер К. Леберехт, и она предназначалась к массовому выпуску.

За годы службы на благо государства российского С.К. Грейг был награжден:

— орденом Св. Георгия 2 ст. (Чесма)

— орденом Св. Анны (Русско-турецкая война)

— орденом Св. Александра Невского

— орденом Св. Владимира 1 ст.

— орденом Св. Андрея Первозванного (Гогланд)

Грейг внес большой вклад в развитие и перевооружение российского флота. С именем Грейга связано совершенствование конструкций отечественных кораблей, введение нового стандарта на линейные корабли русского флота, строительство Александровского пушечного завода, Кронштадтских доков, введение новой сигнализации на флоте. В небольшом литературном наследстве в виде мемуаров, Грейгом изящно описаны знаменитые события в жизни флота — морские сражения, в которых он принимал непоследственное участие. Его имя носят улица в Кронштадте и бухта в Анадырском заливе (Берингово море), мыс Грейга (о-в Хонсю, Японское море, назван в 1805 г. И.Ф. Крузенштерном).

После себя С.К. Грейг оставил жену и пятерых детей, заботу о которых проявила сама императрица. Сын Алексей пошел по стопам отца и впоследствии стал адмиралом, командовал Черноморским флотом. Вдова Сара Грейг лишь на несколько лет пережила своего мужа. Род С.К. Грейга дал разветвленное потомство в России и Англии, однако в настоящее время род почти полностью пресекся. Последняя прямая ветвь С.К. Грейга, его прапраправнучка Лидия Неезе когда-то жила в ГДР.

P.S. Наиболее подробное жизнеописание знаменитого флотоводца Вы можете прочесть в научной публикации профессора Николаевского Кораблестроительного Института Ю.С. Крючкова “Самуил Карлович Грейг”, к которой я обращался при написании этой заметки. Большое спасибо за консультацию историку, искусствоведу и замечательному человеку — Юри Куускемаа.

Автор: maxisurfer
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 07:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет