Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Лабрадор ретривер – это одна из самых популярных в мире пород собак, история происхождения которой, тщательно изучалась любознательными исследователями.

По словам одного выдающегося российского кинолога, земное предназначение этих собак – приносить радость человеку, потому что именно так велят им сердце и душа. А другой известный человек – датский кинорежиссер – назвал этих собак последними ангелами на земле.

Несмотря на пристальный интерес доподлинно выяснить основные этапы становления породы трудно, поэтому существуют разные версии по этому поводу. Не вызывает сомнений лишь тот факт, что предки лабрадоров жили на острове Ньюфаундленд, хотя название породы закрепилось в честь полуострова Лабрадор. Некоторые исследователи считают, что географическое положение не повлияло на название, а приписывают главную роль цвету первых представителей породы, которые были чёрной масти, как камень лабрадорит. Ещё одна интересная версия связывает название породы с переводом слова Labrador, что означает «труженик». Учитывая повышенную работоспособность и активность этих собак, данная версия также имеет право на существование. Предками лабрадоров были большие ньюфаундленские собаки, от которых произошли и современные ньюфаундленды. Упоминание об этих собаках встречается в 1593 году у мореплавателей, плававших к северной окраине американского материка. Собаки произвели сильное впечатление на португальцев, которые отметили их необычный вид, не встречающийся у собак северных индейцев и в Европе. Не менее удивительны были и рабочие качества собак, которые одинаково хорошо служили человеку на суше и на море.

Первые лабрадоры попали в Англию именно с острова Ньюфаундленд, который находится недалеко от восточного побережья Канады. Эта отправная точка признана всеми исследователями, но дальше их мнения расходятся. Одни считают, что порода полностью сформировалась на территории острова, и англичане просто привезли её в Европу и занялись её популяризацией. Данная версия находит подтверждение в документальных и археологических источниках. В частности, при раскопках на острове Ньюфаундленд были найдены останки собак, захороненных около 4000 лет назад.

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Также описания первых увиденных европейцами собак на острове во многом совпадают с характеристикой первых лабрадоров. Другие придерживаются мнения о том, что в Англию попали лишь предки современных лабрадоров, а порода была выведена в результате работы английских селекционеров. По этой версии, к крови ньюфаундлендских собак была добавлена кровь пойнтеров и чёрных гончих. Канадский заводчик лабрадоров доктор Вудс, сторонник первой версии, считает, что предками лабрадоров на острове были собаки викингов и басков. На острове Ньюфаундленд развивались два породных типа: Большой и Малый Ньюфаундленды. Большие собаки отличались рыхлым телосложением, большими размерами и длинной шерстью. Именно они были предками современных ньюфаундлендов. Малый тип отличался большей лёгкостью телосложения, подвижностью, ловкостью и невероятной страстью к воде. Шерсть у них была короткая и жёсткая. Это были предки современных лабрадоров ретриверов, которых называли просто водные собаки Сент-Джонса, столицы о. Ньюфаундленд.

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Сначала внимание англичан привлекли крупные лохматые ньюфаундлендские собаки, которых они активно вывозили с острова. Эта дань моде захватывает всю английскую знать, оставляя будущих лабрадоров в тени своих ближайших родственников. Но общественное мнение меняет полковник Питер Хоукер, которому приглянулись активные собаки чёрного цвета с шерстью, напоминающей выдровую шкуру. В 1814 году он рекомендует использовать лабрадоров для охоты и описывает их блестящие рабочие характеристики, особенно по апортировке дичи. Морской капитан впервые назвал этих собак лабрадорами, которых полюбила английская аристократия за их спортивный характер. К крови собак с острова Ньюфаундленд приливаются крови охотничьих собак сеттеров и ретриверов. Слово «ретривер» по-английски означает «находить и приносить убитую дичь». По документальным данным, других кровей в родословных английских лабрадоров не было.

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Уже в 1830-1840 годах интерес к лабрадорам был очень велик. Центром их распространения стал портовый город Пул, в который ввозили собак с острова. В 1870 году прошла выставка в Бирмингеме, на которой уже проводилось чёткое различие между ньюфаундлендом и чёрным лабрадором, как разными породами. В 1885 году импорт собак был временно прекращён из-за карантина, но английских любителей лабрадора это не остановило. Знаменитые и богатые аристократы основывали питомники в различных графствах, делая из лабрадора настоящий культ благородной охотничьей собаки. Велись родословные книги, проводились показательные соревнования для демонстрации охотничьих способностей лабрадоров. Скоро они уже стали серьёзными конкурентами для сеттеров и пойнтеров. Серьёзная селекционная работа с соблюдением всех правил привела к тому, что 7 июля 1903 года порода была признана как самостоятельная и получила название лабрадор. Особенно много питомников появилось на территории Англии в период 1910-1920 гг. А следующее 10-летие называют «Золотым веком лабрадора» потому что именно в это время порода стала невероятно популярной, модной и любимой всеми жителями Королевства. Особенно прославился питомник «Бэнчори», в котором выросло несколько легендарных чемпионов. Владелицей питомника была графиня Лориа Хоув. Её питомец, лабрадор Боло, стал обладателем двух чемпионских титулов: по красоте и по рабочим качествам.

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Число питомников стремительно растёт, и лабрадор становится популярным уже не только как охотничья собака, но и как компаньон и собака для шоу. В это время появляется мода на представителей породы солнечного жёлтого цвета. Изредка вспыхивает интерес и к шоколадным лабрадорам, но они так никогда и не смогли отвоевать пальму первенства у своих чёрных и жёлтых собратьев. В 1916 году в Англии был создан клуб любителей лабрадоров ретриверов. Позже, в 1925 году появился клуб любителей жёлтых лабрадоров ретриверов. Несмотря на явное пристрастие многих заводчиков к жёлтому окрасу, Кеннел Клуб не стал сужать рамки стандарта породы, племенная работа велась с участием лабрадоров различных окрасов.

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Масштаб распространения породы становился всё более впечатляющим: в год регистрировались уже не сотни, а тысячи новорождённых лабрадорчиков. Эти собаки стали неразлучными друзьями разных по характеру и образу жизни людей, при этом постепенно они перестали быть привилегией знати и вышли, что называется «в народ». Конечно, первооткрыватели этой породы прочили её несколько иное будущее: они желали видеть её элитной собакой для избранных. Но именно популярность во всех слоях общества привела к тому, что в 1998 году в Англии на свет появились 35 000 щенков лабрадоров. Слава об этой замечательной собаке давно распространилась по всем цивилизованным странам с развитым собаководством. В Америке первые официально зарегистрированные щенки лабрадора появились на свет в 1917 году. В 1931 году был создан американский клуб любителей лабрадоров, а в 1991 году лабрадор возглавил рейтинг пород в США.

Сейчас эта порода продолжает завоёвывать сердца собаководов по всему миру.

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Охота с лабрадором-ретривером:

Впервые об охоте с ретриверами в России писал известный русский зоолог Леонид Сабанеев в своей книге «Охотничьи собаки: Легавые», вышедшей в 1896 году. «У нас в России ретриверы встречаются довольно редко, хотя они по своему тихому поиску и послушанию могли бы быть очень пригодны для лесной охоты». Лабрадор, как и все ретриверы — отличная подружейная собака, прекрасно показала себя в охоте на уток, в охоте на перелетах, а также используется при охоте по полевой, болотно-луговой и боровой дичи. Обладая тихим неспешным поиском особенно подходит для неторопливых, основательных охотников, желающих получить удовольствие от общения с природой, а не бегать за собакой по полю и болоту. Отличный апортировщик, любящий воду и не боящийся холода лабрадор незаменим на осенних охотах на утку и на весенней охоте на вальдшнепа (на тяге). Осенью, когда выводки тетеревов разбиваются и прячутся в крепких местах, а также на высыпках вальдшнепа в густом подлеске охота с лабрадором особенно результативна. Лабрадор — незаменимый помощник в охоте на фазана, птицу, любящую прятаться в таких труднодоступных местах, что с другими подружейными собаками поднять её на крыло проблематично. Сейчас лабрадор-ретривер набирает все большую популярность в России среди ружейных охотников по перу, благодаря не только своим рабочим качествам, но и комфортному содержанию в условиях города, отличному не агрессивному характеру и способностью отлично уживаться с другими домашними животными.

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Стандарт:

Страна происхождения: Канада

Рост: 56 — 61 см (кобель); 53- 58 см (сука)

Вес: 27 — 36 кг (кобель); 25 -32 кг (сука)

Содержание в квартире: подходит, но нуждается в достаточной физической нагрузке

Продолжительность жизни: 10 — 13 лет

Хорошо подходит: для неопытных владельцев

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Характер:

Каким должен быть настоящий лабрадор?

Лабрадоры ретриверы надежные и терпеливые собаки. Больше всего они любят активность и внимание. Они всегда готовы к прогулке и бесконечной игре. Этот весёлый здоровячок способен заряжать всех вокруг своим жизнелюбием и оптимизмом. Живя в семье, лабрадор создаёт вокруг себя спокойную и счастливую атмосферу домашнего уюта и гармонии. Во многих странах порода стала символом счастливой семьи, даже появилась своеобразная традиция заводить эту собаку в молодых семьях. Жизненный оптимизм лабрадора настолько велик, что его энергия и активность бьют через край. Ему несвойственны уныние и пассивное ожидание развлечений. Если хозяин не предоставит ему «хлеба и зрелищ», то он найдёт их сам. Эта собака трудно переносит одиночество, вернее, она его совсем не переносит и предпочитает покинуть дом хозяина, чем тосковать без человеческого внимания и общения.

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Лабрадор готов дружить со всеми: с детьми, с взрослыми, с кошками, даже с почтальоном. Это совсем не тот случай, когда собака злобно охраняет свои границы. Наоборот, она готова всех впустить в дом и поиграть с ними. Пожалуй, единственный спорный товарищ для лабрадора – это птицы, так как он врождённый охотник, специализировавшийся на апортировке дичи. Но есть примеры дружбы лабрадоров даже с пернатыми, что ещё раз подтверждает, что его любвеобильность не знает границ. Эта порода отличается умом и сообразительностью. Их легко и приятно обучать, они даже рады, когда с ними занимаются, и стремятся угодить владельцу точным выполнением всех команд. Единственная трудность заключается в том, что лабрадоры очень игривы и часто отвлекаются, особенно в период детства и юности, который длится у них целых 3 года. Да, это одна из тех собак, которые не хотят прощаться со щенячьими привычками, и любят подурачиться даже тогда, когда выглядят как большие солидные собаки, а иногда уже и сами становятся мамами и папами. Первые лабрадоры были исключительно чёрными, по окрасу напоминая скальную породу «лабрадорит». Но в 1892 году появились на свет 2 жёлтых щенка от чёрных родителей.

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Уход:

Лабрадор ретривер имеет водонепроницаемый слой шерсти, что в некоторой степени упрощает уход за шерстью этой породы. Однако это не означает, что чудесная шерсть этой собаки может быть оставлена без ухода. У собак этой породы жесткий верхней слой шерсти и подшерсток, которые нужно расчесывать один раз в неделю, для того чтобы удалить все мертвые волосы и смягчить линьку. Лабрадоров можно мыть по необходимости, однако, используйте только небольшое количество шампуня, чтобы не повредить водостойкий слой шерсти собаки. Часто просто купание в реке или бассейне может быть достаточно для самоотчищения животного. Уши лабрадора ретривера должны проверяться регулярно на признаки паразитов и инфекций. Собаки с висячими ушами больше подвержены риску инфекции ушей. Периодические осмотры животного помогут определить, когда пришло время для расчесывания и купания, а так же не завелись ли у животного блохи или собака поймала клеща. Лабрадорам ретри верам нужно много упражнений, особенно в течение первых трех лет их жизни. Как минимум, вы должны быть готовы отправляться с вашей собакой на две длительные прогулки в день. Убедитесь в том, чтобы вы используйте надежный поводок, лабрадоры имеют очень мощную шею и плечевые мышцы и легко могут вас опрокинуть, если вы не будете осторожны.

Лабрадор ретривер, няшка для всей семьи

Кроме прогулок, вам необходимо предоставить вашему питомцу пространство для упражнений. Двор является лучшим местом для этого вида деятельности. Поскольку эти собаки хорошие прыгуны, убедитесь, что ваш забор не позволит питомцу совершить побег. Лабрадоры природные пловцы. Если у вас есть доступ к любому виду воды: реке, озеру, бассейну, пруду это будет идеальным местом упражнений для вашей собаки. Несмотря на то, что все собаки этой породы пловцы по своей природе, молодым лабрадорам, возможно, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к воде. Лабрадор должен входить в воду с берега или других мелководных мест, очень важно, чтобы собака знала, как вернуться на сушу, когда она устанет или просто захочет выйди из воды. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте вашему лабрадору прыгать в глубокую воду, даже лучшие пловцы не могут удержаться на плаву, если они не знают, как выйти из воды, когда им это необходимо.

Дрессировка и воспитание:

В лабрадорах заложено множество способностей, которые при правильном развитии будут поражать воображение окружающих. Лабрадоры могут запоминать до 300 человеческих фраз. Но это не самые умные собаки на планете. На самом деле они занимают 7-е место. Бордер колли и обычный пудель превосходят лабрадора по интеллекту. Но ум в сочетании с сильным желанием угодить, делает лабрадора лучшей собакой для дрессировки. Но зачем развивать агрессивные качества в собаке, в которой заложено много других прекрасных способностей. Если вы не хотите ограничиться простым набором стандартных команд, то вас вдохновят примеры использования лабрадоров на благо человеку. Например, во Франции лабрадоры… собирают трюфеля, и не просто собирают, но даже участвуют в специальных соревнованиях на тему, кто больше соберёт этих грибов. Также эти сильные собаки занимаются буксировкой лыжников, проявляют чудеса отваги и выносливости, спасая людей на воде и в горах. Лабрадоры даже ухаживают за тяжелобольными людьми и выполняют роль сиделок. Они могут выполнять такие действия, как включение/выключение света, закрывание/открывание двери, подносят нужную вещь или поднимают упавшую на пол. Таких собак берут для детей с ограниченной подвижностью, они становятся им лучшими друзьями. Конечно, не стоит забывать и об охотничьем инстинкте лабрадоров. Сейчас эту породу практически не используют для охоты, но она на многое способна. Лабрадор ведёт себя тихо и спокойно до момента, когда охотник подстрелит дичь. После этого он сразу бросается в то место, где она упала, и мягко захватывая её, приносит человеку. Для него не возникает проблем, если дичь упала в воду, он только рад будет поводу поплавать. Особенно перспективен лабрадор для охоты на уток, здесь он просто бесподобен.

Как видите, лабрадора можно научить очень многому, но не пытайтесь делать это через систему наказаний. Лабрадор может обидеться и даже разочароваться, а нет ничего хуже, чем лабрадор, впавший в депрессию. Гораздо эффективнее с ним работает система поощрений, ему нравится приносить владельцу пользу и быть ему нужным. Однако природные наклонности имеют и негативные проявления. Например, лабрадоры любят вынюхивать и находить разные, на их взгляд, нужные вещи: мёртвую птицу, какой-нибудь мусор с неприятным запахом. При этом они считают своим долгом принести свою находку хозяину, чтобы он порадовался вместе с ними. Лабрадоры обожают воду, поэтому иногда могут безрассудно прыгать в водоёмы, не думая о том, как они оттуда выберутся. Они могут совершить прыжок с невысокого моста или с крутого берега, что заставит их владельцев изрядно понервничать, вытаскивая их на сушу. Лабрадор плавает со скоростью 5 км/ч, что равняется скорости ходьбы человека.

Примечание!

Лабрадоры ретриверы рабочие собаками, требующие регулярных упражнений. Их нельзя оставлять в бездействии и позволять набирать избыточный вес.

Собака с лишним весом имеет высокую вероятность умереть в раннем возрасте, в отличие от стройного и активного лабрадора. Собаки этой породы могут страдать от депрессии и плохо себя вести дома, если не получают достаточное количество физической нагрузки.

Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Данное описание характерно для породы в целом и не всегда полностью совпадает с характеристиками конкретной собаки этой породы!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 16:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет