Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

Комондор или венгерская овчарка (часто ошибочное написание русс. командор, англ. Komondor, венг. komondorok) это крупная овчарка, с белым окрасом шерсти.

Ее используют для охраны скота, в том числе овец, среди которых он маскируется за счет своей шерсти. Считается национальным достоянием Венгрии, где запрещено скрещивание с другими породами и любые модификации. Это древняя порода, насчитывающая около 1000 лет своей истории.

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

Происхождение собаки остается загадкой до сих пор, хотя разные источники сходятся в том, что впервые комондор появился в районе Дона и Черного моря, но позже некоторые племена были выселены Золотой Ордой на венгерские плоскогорья. Там венгерскя овчарка начала свою карьеру бесстрашного пастуха. Мадьяры использовали животных на протяжении многих лет, причем оригинальный характер собаки не требовал изменения. Поэтому в течении многих веков крови комондора были чисты и свободны от примесей крови других пастушьих пород. То есть, характер, здоровье и внешний вид животных не меняется с течением столетий.

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

Происхождение: Венгрия

Класс: согласно МКФ группа – 1, секция – 1, номер – 53.

Окрас: только белый, выводят и черных собак, но такой цвет не отвечает стандарту породы

Размеры: рост кобелей не менее 70 см, сук – не менее 65 см, кобели весят от 50 до 60 кг, суки – от 40 до 50 кг

Продолжительность жизни: 10-12 лет

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

Собака, приспособленная к работе пастухом и охранником. В древней Венгрии комондоры большую часть жизни проводили под открытым небом, и их необычный шерстяной покров обеспечивал им защиту от хищников и тепло в непогоду. Роскошная шерсть позволяет ей отлично маскироваться в овечьей отаре. Глядя на фото, можно предположить, что это животное достаточно крупное и имеет большой вес. Но на самом деле оно примерно в два раза легче многих представителей других пород своего размера, например, ховаварта, немецкого боксера и тоса-ину. Под длинными веревочными дредами вы не увидите ни глаз, ни лап, ни хвоста – только черная пуговка носа выделяется на фоне белой шерсти.

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

Одно из первых описаний комондора встречается в летописи под названием "История короля Астиагиса", написанная Peter Kokonyi. С этого момента венгерская овчарка стала популярной и распространилась по территории Центральной Азии. В 1653г. Amos Comenius в своих литературных произведениях сделал первое подробное описание внешности и сущности породы, он же писал: "Комондор- царь среди пастухов". Следующее крупное упоминание венгерской овчарки в литературе встречается в 1778 г. Michaеl Klein поделился своими впечатлениями от самостоятельной работы животных со стадами. Он отметил, что собака способна без пастухов контролировать и охранять отары. В 1815г. появилось первое художественное исполнение комондора, сделанное Ferenzc Pech в книге "История природы и ученье ремесла". В своем труде Pech соглашается с титулом, ранее присвоенным комондору, и добавляет:"Комондор — вожак и король среди собак. Только комондор может полностью понимать хозяина. Только комондору можно полностью доверить свою жизнь. Только комондор способен работать без присмотра."

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

В начале XX в. комондор начал свою официальную жизнь: природу признали во всех кинологических организациях мира; стандарт породы стал единым, его проработали до мельчайших деталей. Но к середине века (во время Мировой войны) собаки были на грани исчезновения. Так как животные обладали уникальными рабочими данными, то их использование на фронте только увеличивалось, а поголовье уменьшалось. "Родители" породы — венгры — не хотели терять "короля пастухов" и после 50-х гг.активно занялись селекцией. К нашим дням порода полностью восстановлена. Но надо отметить большой вклад американских заводчиков, которые параллельно занимались разведением венгерской овчарки. В США порода попала в 1900-е годы., где получила шиорокое распространение и популярность.

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

В России первые единичные комондоры появились в 1950-х годов. В 1970е годы несколько собак были зарегистрированы на выставках. Первые пометы собак появились в 1991 г. Официальная история породы в России началась именно с этого момента. Возвращаясь к мировой истории комондоров, можно сказать, что существуют два типа собак: венгерский и американский. Но за последнее десятилетие существования породы в России заводчики смогли добиться отличных успехов и сформировать собственный тип, который признали и одобрили зарубежные кинологи. Название породы и сейчас вызывает разногласия, поэтому существуют множества вариантов расшифровки имени. Приверженцы русского варианта утверждают, что слово "комондор" имеет тюркско-печенегские истоки. Так древние племена называли своих больших белых пастушьих собак. Другие полагают, что "komondor" произошел от французского "commondeur" или итальянского "cane commodore", что означает "царь-собака". Несколько лет назад ходило другое название венгерской овчарки — "komondorok". Но многие заводчики посчитали, что такая форма слова труднее воспринимается на слух и приняли единое название собак — "komondor".

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

Не меньше споров вызывает и генетическое происхождение породы.Существуют две теории появления этой породы на свет: мифическая и научная. Легенда гласит, что комондор произошел от "брака" овцы и волка. И правда, стати, мощь и интеллект зверя в облике тонкорунной овцы — вот что из себя представляет венгерская овчарка. Противостоит красивой легенде прозаичная наука, утверждающая, что комондор дитя нескольких пастушьих пород собак, но с примесями волчьей крови. Посколько первое упоминание передавало лишь общее впечетление от собаки и ее внешний облик, а не истоки происхождения, то сейчас трудно определить истину. Достоверно только одно- наличие волчьей крови в жилах собаки. Это обстоятельство сильно влияет на сущность собаки. Зоологи доказали, что волки обладают интеллектом большим, чем другие животные. А комондор одна из немногих пород собак, которые могут думать и совершать последовательные действия. Эта черта особенно привлекает владельцев венгерской овчарки. Еще одна немаловажная черта комондора: кобели не "сходят с ума" в период течки у сук. Кобели могут спокойно продолжать работу, не реагируя на отвлекающие моменты.

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

Как бы то не было, обе теории полагают, что порода появилась сама по себе, то есть без участия человека, а только с помощью природы. А как известно, все, что сделано природой- совершенно!

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

Венгерская овчарка покрыта длиной шерстью только белого цвета. Шерсть собрана в отдельные косы, жгуты. Наиболее точным определением может служить современный термин "дреды". Комондор не имеет подшерстка, только щенячий пух, который полностью выпадает к двум годам. А шерсть, появившаяся после двух лет, остается с собакой навсегда: шерстинка вплетается в косу и уже не может выпасть из нее, даже после выпадения из луковицы остается в жгуте. Дреды растут всю жизнь собаки и с годами становятся только длинее и толще. поэтому собаки не линяют и не требуют расчесывания вообще. Кроме всего, шерсть является уникальной броней от зубов хищника и даже от холодного оружия: пробить такой слой войлока очень непросто. Также, шерсть выдерживает как высокий, так и низкий температурный режим. Дреды не позволяют переохладиться или перегреться собаке, работая по типу кавказских халатов. Это дает комондору возможность жить и на улице и в квартире.

А специфическое происхождение (изначально- пастушьи собаки) обязывает не иметь специфического запаха собаки. То есть, живя внутри стада, комондор не должен был отпугивать хищников собачьим запахом. Именно поэтому природа комондора обязывает иметь собаку только тот запах, в среде которого он живет. Несмотря на крупные размеры, венгерская овчарка удивительно "легкая" собака. Ведь комондор работает в горах, а значит ему требуется подвижность для того, чтобы выжить. Такие "легкие" кости выгодно отличают собак этой породы от собак-тяжеловесов: комондоры не имеют наследственных заболеваний скелета, например, дисплазии.

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

Характер

Характер собаки весьма инетересен. Венгерская овчарка четко понимает свою работу и готов всегда довести дело до конца. Удивительно, но комондор может самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решения, а не только работать по команде. Поэтому сегодня комондор является популярной собакой -телохранителем и сторожом. Венгерская овчарка способна на полную преданность хозину, но его ее уважение надо суметь заслужить. Собаки замечательно уживаются с другими представителями фауны в доме. Со временем у животных пояляется потребность согнать всех в кучу и сторожить 24 часа в сутки- это сказываются сильные природные инстинкты. Детям с такой собакой ничего не грозит: к ним комондоры относятся с любовью родителя. Нрав у кобеля немного суровее, чем у суки. Поэтому, если это у вас первая крупная собака в доме и есть маленьке дети, то лучше брать суку. Для охраны территории великолепно подойдет кобель. Надо отметить, что работая на вверенной ему территории, животное не может сидеть на цепи. Ему требуется свобода передвижений для полноценной работы.

Комондор (венгерская овчарка), Царь среди пастухов

Комондоры рождены для защиты стада, работы которую они выполняют великолепно. Они могут защитить любое существо, которое они считают частью стаи и редко проявляют по отношению к ним агрессию. Однако, они чрезвычайно территориальные и будут сопротивляться вторжению других животных на свою территорию, в том числе и других собак. Они постараются их прогнать или атакуют. А учитывая что они успешно борются с волками, то способны убить или серьезно покалечить большинство противников. Венгерские заводчики говорят что на территорию комондора можно зайти, но выйти с нее уже не просто.

Еще одно проявление уникальности венгерской овчарки: комондор не кусается, как обычные собаки, а наносит удары мощной головой на сильной шее. Такой удар ломает хребет волку, а человеку способен переломить ключицу. Комондор занесен в книгу Рекордов Гиннесса за "непревзойденные сторожевые качества и уникальный шерстяной покров". В период с 1996 по 1998 гг. венгерская овчарка удерживала первую позицию лучшей охраной собаки Европы. Сегодня венгерская овчарка распространена по всей территории земного шара. В разных странах собака используется по-разному, благодаря своей универсальности. В Венгрии собака используется для охраны территории и отар.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 08:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет