Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Прогулки без экскурсовода: город Вятские Поляны - забытая провинция.

Оригинал взят у vladimirov_av в Прогулки без экскурсовода: город Вятские Поляны - забытая провинция.

На самой границе Татарстана и Кировской области в низовьях реки Вятки расположился старый русский город - Вятские Поляны.

Вятские Поляны

Этот район самый дальний от Кирова, да и область сама по себе небогатая, а потому пыль былого советского величия видна невооруженным глазом. Буквально в нескольких километрах от города находится другой городок - Кукмор (Татарстан). И вот тут то на контрасте всё становится еще более очевидным.

Но в то же время есть в этом городе и свои прелести. Давайте прогуляемся по нему.

В первую очередь бросается в глаза низкое качество дорожного покрытия. Иной раз ты воспринимаешь поездку по Вятским Полянам как езду с препятствиями, а иной раз ощущаешь себя спасателем, который прибыль в город после бомбёжки дабы помочь оставшимся в живых. В соседнем Кукморе даже принято не покупать подержанные машины из Вятских Полян, потому что дороги "убивают их (машины) напрочь". В таком же состоянии находится и автовокзал. Того и гляди развалится на глазах.

Вятские Поляны

2.

Вообще экономика Вятских Полян в советские времена держалась за счет крупного предприятия "Молот". Официально этот моторостроительный завод производил что-то вроде газовых котлов, но по факту 95% продукции были заточены на оборонную промышленность (подробности раскрывать не будем). Были госзаказы - были деньги и регион развивался. С перестройкой госзаказы сократились, а порой и вовсе прекратились, и поэтому город начал увядать. А вот и сам завод "Молот" или то, что от него осталось.

Вятские Поляны

3.

Долгое время руководил предприятием Трещёв Фёдор Иванович (заметьте все буквы "ё" сохранены) и его увековечили бюстом недалеко от предприятия.

Вятские Поляны

4.

В Вятских Полянах дух советских времен сохранился даже в небольши деталях городского пейзажа.

Вятские Поляны

5.

На центральной площади города расположены фонтаны (только один из них действующий) и сохранившийся с советских времен ресторан "Вятские зори" (чисто советский ресторан).

Вятские Поляны

6.

Вятские Поляны

7.

Вятские Поляны

8.

Советская тема очень сильно переплетена в этом городе с православной. Люди здесь сильно верующие (как и во многих провинциальных городках).

Вот это женский монастырь.

Вятские Поляны

9.

А эта церковь расположена возле кладбища, но чувствуется вокруг какая-то благодать провинциальная.

Вятские Поляны

10.

Вятские Поляны

11.

Вятские Поляны

12.

Вятские Поляны

13.

Вятские Поляны

14.

А вот здесь похоронен, видимо, какой-то известный местный военный врач подполковник Зорин, потому что за ним скромно стоят могилки Трещёва с супругой, о котором я писал выше.

Вятские Поляны

15.

Ну а главный собор города находится в живописном месте на берегу реки Вятки. Правда сейчас он находится в процессе реконструкции, которую делают гости из солнечной Армении.

Вятские Поляны

16.

 А за храмом погребены, насколько я понял, служители этого храма. Старые надгробные плиты придают шарм старины этому месту.

Вятские Поляны

17.

А за храмом течет красавица Вятка. Правда она сильно обмелела за последние десятилетия, потому что река заиливается в верховьях, а ее никто не чистит, запустили. А ведь раньше она была судоходная: ездили паромы, людей с одного берега на другой перевозили так называемые "калоши" (местное название). Недавно построили мост для автомобилей и даже "калоши" перестали ходить.

Вятские Поляны

18.

А вот там вдали железнодорожный мост. Видите по нему едет товарный поезд. Направляется в сторону Кукмора.

Вятские Поляны

19.

Правда вот набережную начали немного облагораживать. Ниже на фото видно как создают смотровую площадку (променад) на набережной и застилают газон.

Вятские Поляны

20.

Есть в Вятских Полянах также небольшой уютный парк, в который любят приходить с детками.

Вятские Поляны

21.

Внутри парка спрятался старый советский кинотеатр "Мир". Не знаю даже функционирует ли он до сих пор.

Вятские Поляны

22.

Там же памятник посвященный героям великой отечественной войны. К сожалению, его фото не сохранилось. А рядом памятная доска, посвященная афганцам.

Вятские Поляны

23.

А это дерево облюбовали местные молодожены.

Вятские Поляны

24.

Еще глубже в парке есть небольшой амфитеатр (он же танцплощадка для опен-эйров). Говорят, что в праздничные дни там даже что-то проводится.

Вятские Поляны

25.

Не угасает в городе и спортивная жизнь. Есть в Вятских Полянах свой футбольный клуб, который называется "Электрон". Он участвует в первенстве Кировской области. Мне удалось уловить момент, когда шел матч с командой "Юпитер" из Советска.

Вятские Поляны

26.

Вятские Поляны

27.

Вятские Поляны

28.

Вятские Поляны

29.

Вятские Поляны

30.

Вятские Поляны

31.

Шел второй тайм и гости выигрывали со счетом 1:3.

Вятские Поляны

32.

Вятские Поляны

33.

Вятские Поляны

34.

В Вятских Полянах всегда был очень замечательный рынок, на котором можно было найти необычные товары.

Вятские Поляны

35.

По всему городу расползлась сеть небольших минимаркетов с очень странным названием для этих мест - "Чарли".

Вятские Поляны

36.

Совсем недавно на месте старого (или даже лучше сказать "старинного") железнодорожного вокзала построили новый. Проезд таким видом транспорта от этого стал более комфортным.

Вятские Поляны

37.

Вот такая забытая, но по-своему милая провинция. Было приятно прогуляться по твоим улочкам, город Вятские Поляны. А мы прощаемся с тобой.

Вятские Поляны
Источник: yarodom.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет