Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Котельнич: столица динозавров на Вятке

Сначала я думала, что в Котельнич я поеду только тогда, когда наши еще не родившиеся дети дорастут до возраста 4-5 лет, который приносит с собой недолгое помешательство на динозаврах. Я сама, между прочим, еще с того времени помню азы динозавроведения: кто хищник, кто травоядный, кто большой, кто маленький. Но в последнее время Котельнич мне слишком много попадался на глаза в виде фотографий и статей в Интернете, и я не выдержала. И вот в субботу утром мы бросили в рюкзачок зонтик и подготовленную Димой карту достопримечательностей Котельнича. Поехать решили на Ласточке, чтобы можно было добраться до Сокольей горы.

Дорога в Котельнич неблизкая, около 120 км, но мы преодолели ее на одном дыхании. Припарковали Ласточку на тихой улочке и пешком отправились в Динопарк.

Динопарк меня приятно удивил: я его себе представляла как площадку с натыканными на ней динозаврами. Но это оказался настоящий тематический парк, хоть и немного недоделанный, но ухоженный. При том что сам по себе тематический парк - явление для России редкое.

Динозавры здесь вовсе не "натыканы", а располагаются просторно вдоль мостков с перилами. Причем они не всегда стоят в одиночку, а иногда образуют сюжетную композицию.

Есть и доля юмора: каждый может примоститься в "гнездо хищного динозавра" и почувствовать себя мамой (или папой) свежевылупившегося монстрика.

А главная фишка в том, что динопарк находится прямо на колоритном болоте, с корягами и ярко-зеленой ряской. Кажется, что именно здесь снимали "Прогулки с динозаврами", только не хватает хвощей и папоротников. Лучше места для динозавров и не придумаешь!

Тиранозавр-рекс, конечно, весьма мил,

особенно когда выглядывает из-за русской березки.

Единственное, что нам не понравилось: динозавры, понятное дело, изготовлены не в натуральную величину, но можно было хотя бы соблюсти некий единый масштаб. А то маленькие динозаврики вышли размером с больших, что немного искажает представление, хотя перед каждым и стоит табличка с указанием истинного размера.

Вдохновленные Динопарком, мы отправились в палеонтологический музей. Музей занимает первый этаж обычной жилой пятиэтажки, поэтому мы его не сразу заметили и сначала прошли. Внутри музей хоть и небольшой, но очень современный и в целом стоящий посещения.

Разочаровал график работы музея: в субботу короткий день (до 15.00), а в воскресенье вообще выходной, что нелогично и, к счастью, нетипично для музеев. Экскурсовода в субботу тоже нет. Но в принципе в музее много информации на стендах и есть развернутые подписи к экспонатам, так что можно разобраться и без экскурсовода. Среди экспонатов слепки черепов первобытных людей и древних животных (особенно понравился саблезубый тигр), отпечаток ноги йети (немного псевдонауки, а как же иначе), и, конечно, несколько настоящих скелетов парейазавров, найденных непосредственно под Котельничем.

Каждый желающий может почувствовать себя в роли археолога и откопать парейазавра в емкости с песком, используя кисточки. Потом приходит смотрительница и закапывает скелет обратно: для следующих посетителей.

Мы обошли музей и пошли смотреть собственно город. Котельнич сильно пострадал от пожаров, поэтому большая часть исторической застройки погибла. Но остались некоторые интересные здания, например, здание банка купца Кардакова - члена купеческого рода, известного в Кирове по магазину "Кардаковский".

Нашелся и интересный образец советской архитектуры в виде оригинального здания универмага.

А еще в городе много двухэтажных деревянных бараков, а неподалеку от палеонтологического музея - даже такой вот надстроенный трехэтажный.

В целом город выглядит неплохо, но очень уж он разбросанный в пространстве и пересекается ж/д путями. Если сравнивать со Слободским, то последний приятнее.

Дошли до вокзала, который был построен совсем недавно. Внутри ужаснулись переводом табличек на английский язык, а в остальном все модно: терминалы для покупки билетов, электронное табло, зал ожидания.

Неподалеку от вокзала находится тоже новый и очень трогательный памятник погибшим в эвакуации. В годы войны Котельнич был крупным железнодорожным узлом, куда направлялись эшелоны с эвакуированными. Памятник сделан в виде стилизованного поезда на каменных рельсах с именами погибших.

За вокзалом мы нашли торговый центр с кафе и заказали там пиццу, но она была ужасна: очевидно, разогретая замороженная. Оттуда мы вернулись в центр города и посмотрели Никольскую церковь начала XX века - единственный уцелевший в пожарах храм в городе.

Церковь находится на улице Набережной, вернее, таково ее старое название. Но выйти к Вятке оказалось задачей непростой: обустроенной набережной нет, весь берег занят какими-то складами и непонятными строениями. Наконец мы нашли просвет, откуда виднелись серые речные воды, отражающие хмурое небо. Вятка нашлась, но на берегу были только ржавые останки барж и катеров, придающие пейзажу гнетущий вид.

Мы вернулись на главную улицу, нашли Ласточку и поехали по направлению к с. Боровики: где-то там следовало искать Соколью гору. Зачем ее искать, тем более под усилившимся дождем, - это другой вопрос. Но мы упорно вихляли по грунтовой дороге, а потом и вовсе припарковали Ласточку под кустами и пошли пешком по скользкой грязи.

Инструкции, как добраться до Сокольей горы, которые Дима нашел в Интернете, были весьма расплывчаты. Поэтому мы были вдвойне рады, когда дошли до креативного указателя, сделанного жителями одного из деревенских домов. Спасибо вам, люди, делающие мир красивее, хотя бы на отдельно взятом участке!

Гора понравилась даже Диме, и это компенсировало наши промокшие ноги (у меня в кроссовках образовалось болото не хуже, чем в Динопарке). Хотя это скорее не гора, а просто очень высокий и крутой берег Вятки, примерно как в Никульчино, только еще выше. Вятка здесь широкая и чем-то напомнила мне Волгу в районе Плеса, можно здесь нарисовать еще одну "Над вечным покоем". Из обрывистого берега торчат скальные породы, а может, и окаменелые динозавры, кто знает. Ведь именно здесь (и еще на протяжении 30 км обрывистого берега) находится одно из самых больших в мире местонахождений парейазавров.

Хотя это место известно как аномальная зона, мы ничего необычного не заметили и направили свои чавкающие кроссовки в обратный путь. Наконец Ласточка показалась из-за кустов, и мы поехали обратно в Киров.

По пути мы еще заехали в с. Юрьево, где стоит Ильинская церковь XVIII века.

Когда мы подъезжали к городу, резко стемнело. Этот день прошел, но он надолго оставит впечатления о себе: ведь сегодня мы открыли Вятскую землю с новой стороны - теперь для нас это не только дымка, квас и Грин, но и, как ни странно, динозавры.

Источник: niknik-2014.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет