Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятская республика или Верховный Совет Вятской губернии против большевистского режима

Сообщение о большевистском перевороте в Петрограде пришло в Вятку по телеграфу только 27 октября. За день до этого профсоюз служащих Воткинского завода отправил телеграмму в адрес Временного правительства (не предполагая, что оно уже арестовано), где призывал к "категорическому подавлению большевицкого бунта самыми быстрыми и решительными мерами". 27-го Вятский городской комитет РСДРП(б) обратился к горожанам с воззванием поддержать переворот, на собрании комитета присутствовало несколько десятков человек (большевиков в городе было около 70-ти).


Верховный Совет по управлению Вятской губернией (ноябрь 1917 г.(?)). Снимок из фондов ГАСПИКО.

В состав Верховного Совета входили: Басов П.С., Домнин И.П., Калинин С.А., Юмашев Л.В., Антонов П.Д., Чирков П.Н., Ковалев А.В., Шубин Г.Ф., Иванов Ф.А., Пятых А.Л., Чарушин Н.А., Чирков Г.П., Гущин В.П., Зонов А.А., Кузнецов И.О., Серапихский Е.В., Наумов И.А., Наумов Г.М., Трейтер В.А., Алеев Н.П.

В эти же дни, с 24 октября по 1 ноября, в Вятке в связи с петроградскими событиями проходила экстренная сессия Губернского земского собрания - единственной законной власти в городе, избранной всенародным голосованием. Председательствовал П.Т.Саламатов; он огласил полученные телеграммы: первую - от Всероссийского съезда Советов солдатских и рабочих депутатов - о низложении Временного правительства и переходе власти к революционному комитету, вторую - от исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов - о том, что захват власти большевиками в Петрограде является захватом прав всего народа. После этого председатель спросил:

- Как губернское собрание относится к захвату власти в Петрограде? Новых вестей нет. Почтово-телеграфный союз изолировал Петроград от других городов России. Есть известия, что Съезд Советов арестован. ЦК Всероссийского Совета крестьянских депутатов назвал действия большевиков преступными.

Начались выступления. Революционер-народник, прошедший царскую каторгу, Николай Аполлонович Чарушин высказался так:

- Граждане гласные! То, чего мы с тревогой ожидали и чего боялись - случилось. В Петрограде объявлена гражданская война. В этой беде повинно не только царское правительство, повинны все мы. Мы все время углубляли революцию и углубили до большевизма. Я думаю, это уже конец, дальше идти некуда. Мы от этого пункта повернем в обратную сторону. Не вся Россия заражена большевизмом!

В итоге 27 октября было принято следующее постановление: "К попытке захвата власти антигосударственными элементами отнестись резко отрицательно. Признавать только власть Временного правительства, организованнную на правильных государственных началах; впредь до создания нового правительства верховную власть в губернии губернское собрание берет на себя. Все исполнительные действия по организации власти и охране порядка поручить Совету при губернском комиссаре".

28 октября земское собрание отправило в Гатчину А.Ф. Керенскому телеграмму следующего содержания: "Вятское губернское земское собрание нового состава, имеющее право назвать себя единственно законным выразителем воли народа губернии, попытку большевиков захватить власть считает преступлением и безумием. Губернское земское собрание впредь до установления связи с Временным правительством верховное управление губернией взяло в свои руки".

Во второй раз за свою историю Вятский край стал независимой республикой (первый раз Вятка была отдельным государством со своего основания до 1489 года - до присоединения к Московскому княжеству). Правда, второй период независимости длился совсем недолго. Сначала Саламатов, наслышанный о погромах винных погребов в Петрограде, приказал вылить весь спирт из винного склада в реку. Спирт вытек на лед Вятки, и весь город сбежался к громадному спиртовому озеру. Пьянка в городе, сопровождавшася драками и погромами магазинов, продолжалась несколько дней. А затем в Вятку прибыли направленные из Петрограда от ЦК РСДРП(б) и ВРК Н.М. Анцелович, И.И.Деришев и братишки-матросики Балтийского флота. Их усилиями 1 декабря в Вятке была организована вооруженная демонстрация, после которой большевики заняли ключевые пункты города (вокзалы, телеграф, телефон, электростанция, водокачка). Верховному Совету Вятской губ. было объявлено о его роспуске.  Начались обыски, грабежи, аресты, расстрелы.


Красногвардейцы, участники большевистского переворота в Вятке (1918 г.). Снимок из фондов ГАСПИКО.

Оставшиеся на свободе члены Верховного Совета продолжали собираться и выпустили листовку против большевиков (текст ниже), но вернуть власть себе уже не могли. А скоро против большевистской диктатуры восстали рабочие Ижевского и Воткинского заводов - цвет рабочего класса, но это уже другая история...

Листовка Верховного совета Вятской губернии.

От Совета управления Вятской губернией: Граждане! Насильники, захватившие власть в свои руки в г. Вятке и губернии, продолжают творить свое черное, злое дело.

Кошмарный режим террора и диких насилий повис над беззащитным населением. Задушена вся местная печать. Арестован целый ряд мирных граждан. Бандиты не пощадили даже старого революционера Н.А. Чарушина.

Демократическое городское самоуправление поругано и обезглавлено. Избранник всего населения - городской голова Н.П. Алеев - уже около месяца томится в тюрьме. В то же время повальные грабежи и вымогательства стали обычным явлением. Свобода собраний также уничтожена. Контрреволюционная шайка требует, чтобы на каждое собрание испрашивалось ее предварительное разрешение.

Мало того, насильники фактически восстановили смертную казнь, но при этом в самой ужасной и дикой ее форме - форме самосуда. Жертвами ее пали уже трое (расстрел солдата Шутова и др.).

Нагло прикрываясь именем рабочего класса, насильники лишили рабочий класс его основного права - права стачек. Они угрожают стачечникам и их семьям расстрелом и под дулом винтовки заставляют работать, как они это сделали на водокачке и электростанции. Но это еще не все. Для замены бастующих рабочих они набирают штрейкбрейхеров из военнопленных немцев. Этому преступлению нет имени. Рабочих, протестующих против наглых покушений на свободу печати, завоевания революции, они обрекают на голод, смерть, как это произошло в губернской типографии.

В своем циничном издевательстве над гражданами они превзошли всё, что делалось, в том числе романовскими жандармами. Позор - этим негодяям, проклятия - этим изменникам революции, ложно прикрывшимся знаменем социализма!


К власти пришли товарищи. Большевистский парт. актив Вятки. Снимок из фондов ГАСПИКО.
Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 13:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет