Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Разноцветная «дымка»

Дымковский хоровод

Нарядные игрушки Вятки

Самый известный символ Вятского края — дымковская игрушка, дымковский промысел получила свое имя по названию заречной слободы Дымково на низком правом берегу реки Вятки возле города Хлынова-Вятки. Игрушечный промысел существовал здесь на протяжении 400 лет, считается, что возник он в XV–XVI веках. ©

Именно там развилась и сложилась традиция изготовления глиняной игрушки по женской линии, от матери к дочери. Постепенно складывались династии мастериц дымковской игрушки, каждая из которых имела свои особенности в форме, пропорциях, колорите и орнаментах. Сохранился традиционный процесс изготовления дымковской игрушки, включающий в себя лепку из красной глины, сушку, обжиг, побелку, роспись темперными красками и украшение сусальным золотом. Каждая игрушка как раньше, так и сейчас вбирает в себя не только руку автора, но его внутренний мир, эмоциональный настрой.

2.

Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково изготавливало свистульки из глины.

3.

В советское время возрождение промысла началось в 30-е годы XX века, и связано с именем А.И. Деньшина. Он сумел уговорить местных потомственных мастериц не бросать ремесло и организовать артель «Вятская игрушка».

4.

Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Ее изготовление, от лепки и до росписи, — процесс уникальный и творческий, никогда не повторяющийся. Аналога дымковской ирушки не существует.

5.

Для производства знаменитого сувенира из Вятки используется местная ярко-красная глина, перемешанная с мелким коричневым речным песком.

6.

Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал.

7.

Следы лепки сглаживают для придания изделию ровной и аккуратной поверхности.

По преданию, первыми дымковскими игрушками были свистульки. Их делали к ежегодному празднику «Свистунья» в память о погибших в 1418 году (тогда союзники — вятчане и устюжане — не рассмотрели друг друга в тумане под стенами Хлыновского кремля). Несмотря на трагическую предысторию, дымковская игрушка воплощает безудержную жизнерадостность и яркое, детское восприятие жизни. Дымковские логотипы носит немало местных брендов, и именно дымковские орнаменты представляют и символизируют Вятку на уровне страны и мира (например, в Сочи-2014).

8.

Затем после окончательной сушки следует обжиг в печи.

9.

Раньше заготовки обжигали в русской печи, сейчас — в электрической при температуре примерно 900 градусов.

10.

Обжиг дымковской игрушки.

11.

На следующем этапе игрушки покрывают белилами в два-три слоя.

12.

Старинный способ побелки — с помощью мела, разведенного в молоке.

13

Изготовление дымковской игрушки.

В середине прошлого века среди традиционных дымковских персонажей появлялись и трактористы, и красноармейцы, и даже космонавты. Коллекции дымковской игрушки существуют во многих музеях и частных собраниях мира. Большинство гостей Кирова увозят с собой именно «дымку».

14.

Беление меловым грунтом.

15.

Дымковская игрушка после беления.

16.

Заготовка дымковской игрушки.

17.

После беления мастерицы начинают роспись изделий с помощью темперных красок.

18.

Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешенными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Затем изделия вновь покрывались взбитым яйцом, что придавало краскам блеск и яркость.

19.

Использование широкой гаммы, в которой много красного, желтого, синего, зеленого, алого, придает дымковской игрушке особую яркость и нарядность.

За 400 лет существования и развития, в дымковском промысле, сложились определенные темы и сюжеты, закрепились выразительные средства, присущие мягкой пластичной красной гончарной глине, несложные геометрические рисунки орнамента росписи. Устоялся и остался характерным только для этих игрушек яркий колорит, в котором много красного, желтого, синего, зеленого.

20.

Палитра мастерицы.

21.

Наиболее распространенные сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.

22.

Игрушка особенно хороша в паре и в группе с другими изделиями, в компании со своими братьями из слободы на реке Вятке.

23.

Мастерица дымковской игрушки Фалалеева Лидия Сергеевна с готовыми изделиями.

24.

Дымковская игрушка в магазине города Кирова.

25.

Мастерица дымковской игрушки Трухина Надежда Петровна со своими авторскими изделиями.

Самых шикарных и пышных дымковских индюков и барынь или крупные многофигурные композиции в Кирове можно купить за 7–8 тыс. рублей. Вполне достойный сувенир легко впишется в сумму 2–3 тыс. рублей. Начало коллекции, дающее представление о том, что такое вятская «дымка», может положить небольшая фигурка — зверюшка или человечек стоимостью от 300 рублей, при этом даже маленькая и дешевая игрушечка будет обладать всеми качествами и соответствовать всем стандартам этого древнего народного промысла.

Фото: «Дымковская игрушка» | Павел Смертин/ИТАР-ТАСС / SmartNews
Источник: yarodom.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет