Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Накладная кинотеатру "Колизей" из отдела проката фирмы "Пате", 1913 год

Накладная Н.В. Рязанцеву и Д.И. Долгушину (Вятка, театр "Колизей") из Екатеринбургского отделения фирмы братьев Пате, 4 сентября 1913 года. Слободской музейно-выставочный центр.

"Братья Пате" - французская фирма (учреждена в 1896 году), занимавшаяся производством и продажей фонографов и киноаппаратуры, звукозаписью, производством и прокатом фильмов. В 1908 году было открыто отделение фирмы в Москве. Существовали отделения "Пате" и в других городах Российской империи, самые крупные из них занимались производством кинохроники, прочие - прокатом фильмов и продажей фоно- и киноаппаратуры. Московским филиалом "Пате" была создана собственная киностудия, которая с 1909 по 1913 год выпустила более 50 игровых фильмов с русским сюжетом.

Вверху (в шапке) - название фирмы и филиала (братья Пате, отдел проката, Екатеринбургское отделение) и торговая марка фирмы (галльский петух). Ниже указаны телеграфный адрес, общая сумма заказа (53 рубля 85 копеек) и дата заказа (4 сентября 1913 года).

В графе "Кому" написаны от руки имена заказчиков - владельцев кинотеатра (Н.В. Рязанцев и Д.И. Долгушин), в графе "Куда" - адрес получателя заказа: Вятка, театр "Колизей".

В графе "Способ отправки" указана по всей видимости дата отправки копий в Вятку (5 и 6 сентября). Как видно из документа, владельцы кинотеатра делали заказы на прокат картин в Екатеринбурге, поскольку между Вяткой и Екатеринбургом существовало прямое железнодорожное сообщение. Накладная и коробки с копиями фильмов были доставлены в Вятку в почтовом вагоне. После проката пленки возвращались владельцу.

Кинотеатр "Колизей" в Вятке был открыт 1 августа 1913 года. Как видно из номера накладной, это был один из первых заказов.

В таблице указаны номера и наименования кинокартин, приблизительный метраж и в графе "Примечания" - жанр:

"Три капли яда" (1041 метр) - драма в 3-х частях,

"Никогда не поздно" (220 метров) - комедия ("комич."еская картина),

Журнал Пате №2339 (143 метра) - кинохроника ("натур." - т.е. натурная съемка, вне студии).

Стандартный киносеанс того времени был примерно таким, как указано в накладной, то есть состоял из двух-трех не игровых картин и хроники. В эпоху немого кино частота киносъемки и кинопроекции составляла 16 кадров в секунду, расход кинопленки - 1 фут в секунду (30,48 см.)*. Стало быть, демонстрация фильма "Три капли яда" занимала чуть менее часа, комедии "Никогда не поздно" - 12 минут, кинохроники - 8 минут. Всего с учетом коротких перерывов киносеанс, состоявший из этих трех фильмов, составил бы час и 20 минут. Фильмы были немыми и черно-белыми, их демонстрация могла сопровождаться игрой тапера (на пианино или фисгармонии) или проигрыванием граммофонной пластинки.

Русская версия регулярного киноальманаха "Пате Журнал" появилась в 1910 году. Поначалу новые выпуски делались еженедельно, позднее - два раза в неделю, под девизом: "Информировать развлекая" с рекламными слоганами: "Пате Журнал все видит, все знает" и "Пате Журнал говорит только правду". В целом это было похоже на нынешние телевизионные программы новостей. Журналы состояли из хроники происшествий, светской хроники, обозрения политических и культурных событий в России и за рубежом, репортажей из провинции.

* Кадровая частота — Википедия

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 07:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет