Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История создания легендарной Катюши

История создания легендарной Катюши

Ракетная установка «Катюша» не зря названа оружием победы. Эта система полевой ракетной артиллерии, ставшая прародителем «Градов», всего за десять секунд могла превратить территорию в несколько гектаров в выжженное поле. Она приводила немцев в ужас: ни спрятаться, ни скрыться от удара «Катюши» не было никакой возможности.

Долгие десятки лет авторство реактивной установки официально приписывалось лауреату Сталинской премии I степени, Герою Социалистического Труда и член-коресспонденту Академии наук СССР Андрею Костикову. Хотите узнать, кто на самом деле разработал легендарное оружие победы и получил в награду высшую меру наказания?

История создания легендарной Катюши

Путь артиллериста

В 1928 году Лангемак закончил Военно-техническую академию РККА, успев за время учебы выполнить несколько крупных заказов под руководством самого Н.И. Тихомирова, начальника Особой газодинамической лаборатории. В этой же структуре и начал работать перспективный инженер над разработкой реактивных снарядов.

История создания легендарной Катюши

Главный ракетчик страны

Развитие ракетной техники уже в середине 1920-х годов стало перспективной областью. Ракетным оружием занималась отдельная группа под руководством Георгия Лангемака и в 1933 году, по приказу маршала Тухачевского, был создан единственный в мире Реактивный научно-исследовательский институт, НИИ-3.

История создания легендарной Катюши

Основа «Катюши»

В НИИ-3 Лангемак практически в одиночку разработал и довел до ума реактивные снаряды РС-82 мм и РС-132 мм, которые затем и стали основой легендарной «Катюши». В 1934 году Газодинамическая лаборатория провела успешные испытания новых снарядов с земли, морских судов и самолетов. По результатам испытаний Лангемак получил несколько крупных правительственных наград и весьма внушительную денежную премию в 10 000 рублей. Казалось бы, такого инженера должна оберегать любая власть, но пути большевиков оказались неисповедимы.

История создания легендарной Катюши

Борьба за власть

Директором НИИ-3 был Иван Клейменов, а заместителем его Сергей Королев, которому еще предстоит стать отцом советской космонавтики. Главным инженером был Георгий Лангемак, а человек, решивший судьбу всей лаборатории, всего лишь метил на его место. Андрей Костиков написал донос в ЦК КПСС, после чего руководство НИИ-3 в полном составе отправилось в застенки НКВД. Лангемак из тюрьмы больше не вышел.

История создания легендарной Катюши

Злостный вредитель

Одного доноса хватило, чтобы признать премированного и обласканного властью конструктора злостным вредителем. Само собой, на допросах в НКВД Лангемак признательные показания дал… 11 января 1939 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала Георгия Лангемака виновным. За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации» инженера приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

История создания легендарной Катюши

И немецкий шпион

Гениальному конструктору просто не повезло. Дело в том, что НИИ-3 было детищем маршала Михаила Тухачевского, который и сам на тот момент обвинялся в куда более серьезных преступлениях — попытке захвата власти и сотрудничество с Германией. Советская власть работала широким гребнем: вместе с маршалом расстреляли почти пятьдесят человек, в том числе и Михаила Лангемака.

История создания легендарной Катюши

Были неправы, простите

А в 1955 году все та же Военная коллегия Верховного Суда СССР вдруг определила, что Георгия Лангемака расстреляли совершенно зря. Нашли, мол, новые доказательства невиновности человека, подарившего стране оружие победы над немецко-фашистскими ордами. Инженера реабилитировали полностью.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 08:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет