Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Город Вятка и окрестности на картинах Николая Хохрякова

Художник Николай Хохряков (1857-1928) - наш классик. Это единственный из знаменитых вятчан, чья усадьба обращена в музей. В моем журнале было несколько заметок о Н. Хохрякове, но они посвящены рассказу о гравюрах и рисунках художника - газетных иллюстрациях. Однако, черно-белые иллюстрации, даже несмотря на всё мастерство автора, не дают полного представления о его творчестве. Потому я продолжаю рассказ о художнике и его работах.

Николай Хохряков - мастер пейзажа. Его картины лиричны, скромны и естественны, это камерное искусство - если сравнить картины с музыкой. Однако в этих скромных пейзажах, в том, с каким чувством меры и любовью к природе они написаны, видны талант и искусство художника.

Значительная часть картин и этюдов были написаны Николаем Хохряковым в Вятке и окрестностях города. Часть из них хранится в запасниках нашего областного музея. Сам по себе городской пейзаж (улицы и дома) художника не привлекал; его работы посвящены природе, даже если были написаны в городе. Состояние природы в разные времена года, деревья, река, луга и поля, облака и свет солнца - любимые темы художника. Обыкновенно Николай Хохряков для работы над этюдами уходил куда-нибудь недалеко от города. Села Хлыновское, Макарье и Филейка, деревни Скопино, Субботиха и Раковка, слобода Дымково - вот места, где художник предпочитал рисовать.


Н.Хохряков. Вятка. 1900 г. КХМ

Небольшой этюд, написанный 25 мая 1900 года. Теплый день, яркая весенняя зелень. Вдали - широкая панорама города. С запада или севера на город наплывают темные грозовые тучи, с юга светит солнце. В едва намеченной несколькими мазками большой белой церкви с синими куполами без труда узнается Александро-Невский собор. Рядом с ним - силуэт Стефановской церкви. Слева вдали - высокий обрывистый берег, узкая полоска речки Хлыновки и большая отмель. Дома и церковь на переднем плане - это село Хлыновское и Спасо-Хлыновская церковь. Село Хлыновское стояло в долине речки Хлыновки на южной окраине города Вятки. Спасская церковь села помещалась в начале нынешней улицы Хлыновской.

Тот же вид на город с южной стороны - на старинном снимке. Фотограф разместился чуть левее - на улице посреди села Хлыновского:



Н.Хохряков. За рекой Вяткой. Вид на город. 1880 г. КХМ

На рисунке - большой заливной луг на правом берегу реки Вятки. Луг покрыт высокой травой, светло-зеленый и желтый цвета - знак того, что этюд был написан в средине лета. Среди луга заметна полоска воды - небольшое озеро-старица. У старицы - крохотные фигурки людей, то ли рыбаки, то ли косцы. Справа - одинокое дерево с широкой кроной. Вдали за рекой (её совсем не видно) - высокий берег и город. Можно узнать детали. Слева - колокольня Троицкого собора, правее - белые корпуса присутственных мест с Пятницкой церковью, темная полоса Александровского сада с маленьким светлым пятнышком беседки-ротонды. Это одна из ранних работ художника, 1880 года.


Лес за рекой Вяткой. 1882 г. КХМ

Еще одна из ранних работ художника. Солнечный летний день. Слева - темный лес, толстые и кривые стволы старых сосен. Справа - широкий луг с зеленой травой. От сосновых крон падают густые тени. Вдали на горизонте - деревья, дома и белая церковь. Даже по прошествии ста лет в пейзаже без труда узнается Заречный лес (в наши дни - Заречный парк). Церковь вдали - это Троицкий храм села Макарья.


Н.Хохряков. Макарье. Тихий день. 1885 г. КХМ

Следующий пейзаж - "Макарье. Тихий день". Небо затянуто полупрозрачной пеленой облаков. Летний безветренный день. Небольшая река с низкими берегами, заросшими камышом, густой травой и кустами. На зеркальной глади воды - отражения облаков и прибрежных зарослей. Вдали справа - темный лес (ныне Заречный парк), слева - церковь (Троицкая в селе Макарье). Речка на картине - Сандаловка (или Салтановка, Старица), впадающая в Вятку у слободы Дымково. Картину художник писал скорее всего сидя в лодке посреди речки.


Н.Хохряков. Дымково. КХМ

Пологий берег реки Вятки. Справа - дома слободы Дымково. Вдалеке - большая песчаная отмель. Летний день, по небу плывут освещенные солнцем высокие облака с просветами. На первом плане - привязанные у берега лодки. В одной из лодок - маленькая фигурка наклонившейся к воде женщины. В реке отражаются облака, дома и деревья.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 15:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет