Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

По-русски суп должен быть обжигающим

Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laur'en) [Dagens Nyheter, Швеция]
По-русски суп должен быть обжигающим

Когда я десять лет назад переехала в Россию, у меня часто случались разного рода недопонимания. Я не придавала им значения, полагая, что проблема решится сама собой, когда я выучу русский как следует.

Но когда я хорошо освоила русский язык, лучше вовсе не стало. Потому что тогда я осознала, насколько проще все было, когда я не понимала всех нюансов. Иногда мне хочется просто не слышать разных оттенков, например, когда мужчины, которые меня не знают, используют уменьшительные формы моего имени. Я никакая не «Анечка» для хозяина моей съемной квартиры или для проводника в поезде. Невелико оскорбление, когда они меня так называют, но это некорректно. Будто приглашение к определенной интимности, которую я бы лучше предпочла игнорировать.

По-русски суп должен быть обжигающим

Удобнее всего было бы вообще не понимать этого.

В русском языке часто присутствуют внутренние неотъемлемые двусмысленности. От собеседника ожидается, что он поймет, что на самом деле имеется в виду, хотя это не всегда кристально ясно. В прошлом году мы с фотографом-фрилансером Оксаной Юшко посетили большую мечеть в Грозном. Она ходила вокруг и фотографировала, а потом вернулась ко мне.

По-русски суп должен быть обжигающим

«Я встретила пару из Москвы, они тут в туристической поездке. Жалко, что они уже ушли, мы могли бы взять у них интервью», — сказала она.

«Как интересно. Они рассказали, почему решили приехать в Грозный?»

«Не знаю, я с ними не разговаривала».

«Ты с ними не разговаривала?»

«Нет».

«Но откуда же ты узнала, что они из Москвы?»

«Ну, я обменялась с ними парой слов. Но мы не разговаривали».

В этом контексте она имела в виду, что они не вели достаточно долгую беседу, чтобы обменяться какой-то ценной информацией. Моя манера общения такова, что я использую слова в их первичном значении. Но Оксана и многие другие русские выбирают слова исходя из сути ситуации.

В другой раз, когда мы обедали в Петрозаводске, она заявила, что суп холодный. Я попробовала.

«Он не холодный. Он теплый».

По-русски суп должен быть обжигающим

«Ты же знаешь, что в России супы должны быть обжигающе горячими! Все остальное — это холодное», — ответила Оксана.

У меня это вызвало чуть ли не раздражение, так как я считала, что суп был очень даже теплый. Но в России для супов предусмотрена собственная шкала измерения температуры.

Иными словами, русский способ коммуникации подразумевает, что каждое высказывание надо оценивать в контексте. Преувеличивать, чтобы лучше донести смысл, — совершенно нормально.

По-русски суп должен быть обжигающим

Русские политики часто высказываются таким образом, что мне приходится перечитывать их фразы по два-три раза. Недавно Дума решила одобрить новый закон, согласно которому определенные иностранные СМИ обязаны зарегистрироваться как иностранные агенты. Самое известное СМИ, которое обсуждалось в связи с этим, — CNN. Они не ведут вещание по-русски, а значит, их этот закон не должен был затронуть.

По-русски суп должен быть обжигающим

Алексей Пушков, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике, сказал вот что:

«Насколько я знаю, о признании CNN СМИ-иноагентом речи пока не идет. Но юридически компания подпадает под соответствующий закон».

Я не могла понять это высказывание, так как CNN не ведет вещание на русском языке. Но все дело было лишь в манере Кремля выражаться: сначала там говорят что-то успокаивающее и располагающее, чтобы показать свою добрую волю, а затем демонстрируют, какая у них есть большая дубина.

У меня ушло несколько лет, чтобы понять, что даже если ты бегло говоришь по-русски, для коммуникации важен не только язык. Часто очень важны косвенные сигналы. Эти сигналы нередко невозможно понять, если не знаешь их отправных точек.

По-русски суп должен быть обжигающим

Недопонимание часто происходит по обе стороны. Иногда русские пытаются перевести иностранные контексты на русский язык, что может приводить к полному непониманию. Однажды в поезде Хельсинки-Москва я столкнулась с проводником, который мне постоянно «тыкал», а так в России обращаются только к детям. Незнакомым взрослым принято всегда говорить «вы».

Наконец я не выдержала.

«Простите, но для вас я — не „ты"».

Проводник изумленно воззрился на меня.

«Но вы же из Финляндии. Там все говорят „ты"».

«Да, но сейчас-то мы говорим по-русски».

По-русски суп должен быть обжигающим

оригинал https://www.dn.se/nyheter/p...

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 18:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет