Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Жуткая правда о символах Нового года

Жуткая правда о символах Нового года

Совсем скоро начнётся марафон новогодних праздников, посиделок, гостей и подарков. Эти 9 дней мы отдыхаем изо всех сил, чтобы воспоминаний хватило на весь новый год.

Да и как не отдыхать, когда вокруг зимняя сказка: нарядные ёлки, свечи, красные ленты, дед мороз маячит на горизонте и в воздухе разливается перезвон колокольчиков?

В России Новый год и Рождество переплелись в единый праздник салата «селёдка под шубой», так что никого уже не удивляет, что Рождественская атрибутика давно уже ассоциируется и с празднованием Нового года.

Вот только знаете ли вы, откуда появилась вся эта новогодняя и рождественская мишура? Какие мистические события породили невинные, на первый взгляд, изогнутые леденцы, красные ленты и колокольчики?

Так вот, знайте:

1. Почему именно ёлка?

Жуткая правда о символах Нового года

Во времена расцвета языческих вероучений жил некий монах, по имени Бонифаций.

И как-то раз, читая проповедь о рождении Иисуса Христа перед языческими аборигенами, он решил наглядно показать, что дуб, которому поклонялись местные друиды, вовсе не такое уж и священное дерево.

Взял топор и показательно срубил его.

А дуб, падая, повалил еще несколько деревьев вокруг себя.

Монаха уже потащили к камню для жертвоприношений, но тут Бонифаций обратил внимание, что среди устроенного им дестроя уцелела одна ёлочка.

Жуткая правда о символах Нового года

Попросив убрать от горла острый нож, Бонифаций громогласно объявил ель новым священным деревом: мол, раз она уцелела, значит такая воля духов, или в кого вы там веруете, развяжите уже меня, неудобно, да и костер начинает уже пятки жечь.

Местные поверили и отпустили Бонифация.

К тому же повезло, что елка не сбрасывает иголки по осени, так что заодно и символом вечной жизни её сделали.

Дерево, символизирующее вечную жизнь. Самое то для праздника рождения Господа, правда?

2. Откуда взялись шары на елке?

Жуткая правда о символах Нового года

Изначально елки было принято украшать живыми фруктами, в частности яблоками, которые играли роль райских яблок из той самой толстой книги под названием «Библия».

Кроме яблок вешали также пряники, колбасу, сыр и прочее, что там находили в кладовках.

Дёшево и практично: одним украшение, а гостям – угощение.

Однако такой способ украшения праздничного дерева имел один существенный изъян: елочные ветки сгибались под тяжестью плодов, и поникшая, грустная ёлка портила атмосферу праздника.

Первыми проблему решили стеклодувы Саксонии в XVI веке: именно там было придумано заменить яблоки на стеклянные муляжи.

Опять же, экономия: яблок на всех не напасёшься, а стеклянные шары практичные, многоразовые и несъедобные.

Жуткая правда о символах Нового года

Правда в промышленных масштабах елочные шары начали изготавливать сравнительно недавно – в XIX веке.

Так что знайте, что нас всех обвели вокруг пальца: если бы не прижимистые Саксонцы, может быть сегодня новогодние праздники ассоциировались у нас с яблоками, а не с мандаринами.

3. Тайна леденцов раскрыта

Жуткая правда о символах Нового года

В преддверии новогодних праздников, магазины завалены изогнутыми леденцами с полосками.

Их трудно извлечь из целлофановой обёртки и неудобно грызть.

Тем не менее, это такой же символ Нового года, как и дед мороз с ватной бородой и нетвердой походкой.

Но так было не всегда.

Когда-то, сахарные леденцы в виде простой белой палочки раздавали детям перед входом в католические церкви, чтобы во время Рождественской службы мелкие дьяволята вели себя тихо, не вертелись и не орали на весь храм.

А затем, примерно в 17-м веке, один из предков нынешнего племени маркетологов придумал, как поднять продажи этой обыкновенной конфеты: леденец стали делать изогнутым, в форме посоха, что символизирует целую кучу всего – от волхвов (читай, путешественников с палками), до самого Иисуса Христа, который пастырь (пастух) стада человечества, а пастух без изогнутого посоха – фейк, это все знают.

Жуткая правда о символах Нового года

А если перевернуть изогнутый леденец вверх ногами, то получится буква J, первая буква имени Jesus (Иисус, по нашему), что тоже символизирует.

Дальше фантазия древнего маркетолога улетела в небеса, и появилась аналогия твёрдости сахарной палочки с непоколебимостью Христианского верования, а белый цвет очень кстати удалось связать с фактом непорочного зачатия Христа.

Красные полоски на леденце символизируют Святую Троицу, если их три.

А если одна – то это символ Единого Бога.

Если же полоска зелёная, то это не пищевой краситель, а напоминание о том, что Иисус был рожден на земле в качестве награды всему человечеству, ведь зелёный цвет в некоторых странах – символ дарения.

4. Колокольчики против злых духов

Жуткая правда о символах Нового года

Колокольчики – непременный атрибут рождественских песен, новогодних украшений и принтов на одежде.

Однако этот музыкальный инструмент пришел к нам из мглы веков, когда во время зимних языческих праздников, звоном колокольцев люди отгоняли от себя злых духов.

В те далёкие времена, когда трава была зеленее, телевизоры делались из камня, а до первого Айфона оставалось каких-то тысяча лет, бытовало поверие, что в зимнее, холодное время года злые духи и прочая нечисть особо сильны.

А как уберечь себя от злобного призрака, которого невозможно убить, и за которым мощный саппорт в лице легиона подобных ему бестелесных любителей человеческих душ?

Правильно, нужно громко шуметь!

Так, традиция громко шуметь, петь песни, взрывать петарды в 3 часа ночи и ругаться матом на празднующих соседей сверху дошла и до наших дней.

Поэтому знайте: это не пьяные крики пьяных соседей там, на лестничной площадке, нет.

Это глубоко верующие люди чтят память предков и по древней традиции отгоняют злых духов, чтобы вашу душу никто не похитил.

Круче всего в Англии: там колокольный звон на Рождество символизирует еще и погребальный звон на похоронах дьявола.

Конечно, в наш прогрессивный век все древние традиции и атрибутика трансформировались в простые приятные глазу образы и символы новогодних праздников, и это правильно.

Но всё же интересно проследить за их возникновением, особенно если уже устал отдыхать эти 9 долгих дней, и думаешь, чем себя занять.

С Новым Годом!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 08:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет