Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Открытое письмо к редактору «Вятской жизни» А.А. Гурьеву. 1906 г

В конце декабря 1905 в Вятке начинает выходить частная независимая газета "Вятская жизнь". Вскоре после выпуска первых номеров в печати появился критический отклик на газету, с замечаниями подписанный под псевдонимом Иван Федоров.

Открытое письмо к редактору «Вятской жизни» Александру Александровичу Гурьеву.

Позвольте, мне Милостивый Государь, обратится к Вам с некоторыми замечаниями по поводу Вашей газеты.

Семь лет раздавались в нашем городе жалобы на отсутствие независимого органа печати; семь лет бывшие сотрудники «Вятского Края» сетовали на вынужденное молчание и добивались права говорить с публикою в качестве лиц неофициальных, могущих верно и беспристрастно оценить каждое событие и сказать по поводу его свое веское слово, - и вот, наконец, «совершилось»! Мы видим перед собой Вашу газету, читаем ее, и испытываем горькое недоумением. Не о направлении Вашей газеты мы говорим, как бы оно не было радикально; каждый может рассматривать и обсуждать лишь со своей точки зрения, но искренность во всем и всегда желательна: «пой лучше хорошо щегленком, чем дурно соловьем», суди, как можешь, и не надевай маски. Пусть бы Вы писали еще радикальнее, если это только возможно, но… и радикал может и должен быть корректным! Вы же начинаете свою деятельность с первого же слова бранью, неопрятными выходками против людей, чем бы то ни было заслуживающих Вашу личную немилость. О правдивости и беспристрастности нет и помина.

Вот происходят на глазах у всех вятчан удивительные, небывалые уличные беспорядки – какое же Вы даете им объяснение и освещение. Как пересказываете эти самые факты? – В совершенно извращенном виде. Эта ли задача «независимого органа печати»?!

Насколько правдиво говорите Вы о времени и причине появления в Вятке вооруженных банд революционеров, присвоивших себе прозвище «боевой дружины» и о краже оружия для них? Вы связываете их появление с «зверскам избиением интеллигенции 22 октября», но факты говорят, что первое разграбление оружейного магазина Чарушина совершилось в ночь на 2-е октября, вооруженное покушение на жизнь полковника Александрова 8 сентября, а первые выстрелы огласили мирные улицы Вятки еще в июле или в начале августа, при задержании главарей Ильинского волнения, которые стреляли в арестующих их лиц. Не говорим уже о призывах к «вооружению», которые производились открыто во время уличных митингов на глазах не одной сотни свидетелей. Всем известно, что "граждане" были уже вооружены еще до 22 октября. О том же, как они после 22 охраняли мир и спокойствие Вятки от пресловутой "черной сотни", может засвидетельствовать весь город. Начиная с 25—26 числа, с наступлением сумерек мирные жители перестали выходить на улицы, боясь, вследствие ежедневной и безумолчной стрельбы, подвернуться под шальную пулю. За неимением под рукой «черной сотни» «боевая дружина» целые вечера и ночи наводила панику на всех и каждого пальбою в воздух, а иногда, для разнообразия, и в окна и заборы жилых домов. Сколько было на это ропота в городе — неужели только Вы один этого не знали?

Наконец, совершилась кража из Слободского арсенала 313 винтовок, похищенных, по Вашему мнению, для защиты крестьянского съезда. Но ведь съезд-то был в фельдшерской школе. Зачем же, чтобы защищать его,— «дружина» с 5 часов утра залезла в водокачку, а другая оказалась на Орловской улице? Какой прок был съезду в том, что за несколько верст от него появилась "крепость, которую можно было взять лишь артиллерийским огнем"?.. Наконец, накануне события выпущена была прокламация революционного комитета, в которой все «граждане» призывались на вооруженную борьбу с правительством», но, ни полслова даже не упоминалось о защите крестьянского съезда. Неужели Вы не читали этой прокламации? Кажется, она была раскидана всюду. Это ли правдивая передача и освещение событий, достойное независимых людей. Но не буду продолжать далее — довольно и сказанного, чтобы обрисовать Вашу правдивость и независимость!

О беспристрастии Вашем достаточно свидетельствует крайне тенденциозный подбор Ваших корреспонденций и перепечаток, для которых Вы избираете исключительно газеты такого характера, которые под борьбою с правительством понимают просто более или менее ожесточенную ругань, изливаемую на него. Особенно неприятно мало-мальски брезгливому человеку читать ругань, изливаемую на якобы побежденное и находящееся, по Вашему, при последнем издыхании самодержавии и покивания головою на убитого Плеве, погибшего столь лютою смертью. Ведь учились же Вы хоть кое-чему в юности, — вспомните же басню Крылова «Умирающий лев» и перестаньте лягаться, вспомните и гениальные стихи Пушкина, как будто нарочно для Вас написанные: «Сказали раз царю, что наконец, мятежный вождь Риэго быль удавлен»1.

О, господа, старайтесь сохранять во всякой партии оттенок благородства!

А статья в № 2 по поводу последних событий в Москве. Каков тон ее? Он был бы еще понятен, если бы Вы были вообще против прекращения беспорядков вооруженной силою, но в первом номере помещена Вами статья, где сообщаются следующее новости из Тифлиса: здесь шла резня между татарской и армянской партиями, а войско бездействовало, не имея «инструкции». Тогда в дело вмешались социал-демократы, и «музыка пошла не та». Они выпросили у наместника 1200 берданок и столько же револьверов и тотчас образовали милицию. Дальше привожу точную выдержку: «Эффект получился поразительный: при первой же попытка возобновить резню была пущена в ход вооруженная сила, и головорезы, убедившись, что с ними не шутят, точно провалились сквозь землю. Порядок сразу восстановился образцовый» !!!

Итак, значить, по-Вашему, крутая вооруженная расправа дело очень хорошее и желательное, когда она производится социал-демократами, но гнусное и отвратительное лишь со стороны правительства? Не знаю, что говорить Ваша личная логика, — читатель же с нормальным, ходом мышления не может вывести другого заключения.

Характерна и статья Северного, умышленно запутанная. Но о ней лучше не говорить, чтобы не запачкаться: это штука на охотника до дел, разбирающихся при закрытых дверях. В ней туманно сообщается, что возникло какое-то судебное дело о неблаговидных и безнравственных поступках какого-то священника О. В. Торбаева бывшего в числе 32 наших «новаторов»; что покажет суд и чем решится дело — об этом речь еще впереди, а пока ничего неизвестно, но Вы, почему-то спешите дать место этой большой статье во втором же нумере вашей газеты. Что значить такая поспешность? Оказывается, что вся соль статьи в том, чтобы попутно набросить неясную тень на чтимого и любимого народом отца Иоанна и бросить в него из-за угла ком грязи, которая, конечно, прежде всего, запачкала бросающую ее руку!

А Ваш личный первый фельетон? Неужели за шесть-то лет молочая Вы не придумали ничего лучшего сообщить публике, как плачевны жалобы на ваших обидчиков? Да и обиды-то какие? Разные сплетни, которые передавали ли кому то о Вас какие-то пристава, и какие-то «барыни осведомленные в жандармских делах»! И подобной чепухе в Вашем кругу придают значение и даже бегут сообщить Вам о ней в 12 часов ночи? Да что же это, — шутка или, правда? Вот уж именно: «ни кем же не мучими, сами ся мучаху»2 «бегает нечестивый ни единому же гонящу»!3

Интересна и обида, нанесенная Вам Люминарским. Вы обвиняете его в замышлении сделать «против земства некоторую гадость», состоящую в том, чтобы сообщить крестьянам в точности сколько именно жалованья получаете Вы и г. Юмашев. Но почему же заявление о цифре Вашего жалованья составляет «некоторую гадость против земства». Ведь так выходить, что и Вы делаете «некоторую гадость» против государственного совета, сообщая точные цифры жалованья членов его, а Ваш сотрудник М. Б. делает «некоторую гадость» против вашего конкурента «Вятского Вестника», заявляя, что его существованием обусловливаются награды разным чиновникам, хотя ниже тот же М. Б. утверждает, что газеты, подобные «Вятскому Вестнику» даже свое издание никогда не окупают, а существуют лишь благодаря казенным субсидиям и сами-то близки к смерти, а не к барышам, которые могли бы раздавать. Но где тут еще всматриваться в такие мелочи, как противоречия? М. Б. действует с плеча и, кстати, что бы не испортить общий корректный тон Вашей газеты, выругивает ваших конкурентов филинами, совами и нетопырями.

Исполать тебе, добрый молодец М. В.! Катай дальше! Не есть ли это, по мнению М. В., осуществление одной из "свобод"? Но какой же именно? Впрочем, это дело его и Ваше, но зачем же вы нападаете на г. Люминарскаго за одно намерение «сделать некоторую гадость», когда сами Вы и Ваш сотрудник М. В. уже сделали ее ничтоже сумняшеся? Да и вообще, что хотите Вы сказать статьею Вятские Бисмарки? Удивиться дарованиям г. Люминрскаго? Но Вам ли удивляться кому либо? Ну, что он, по сравнению с Вами? Ведь если он Бисмарк, то Вы, по меньшей мере, Цезарь! Тот пришел со своими легионами и тогда увидел и победил, а Вы силою одного только своего красноречия заставили сдаться "крепость, которую можно было взять лишь артиллерийским огнем"! Аvе, Саеsar! — Гурьев, morituri te salutant! 4 царствуйте в „Вятской Жизни", но не изгоняйте из нее всякую правду, беспристрастие и хотя некоторую порядочность тона.


1 В ноябре 1823 года в Испании был казнён революционер Риего Нуньец; сообщая об этом царю, граф Воронцов сказал: "Какая счастливая новость, ваше величество!"

Пушкин немедленно откликнулся:

Сказали раз царю, что наконец

Мятежный вождь Риего был удавлен.

"Я очень рад", сказал усердный льстец:

"От одного мерзавца мир избавлен!"

Все смолкнули, все потупили взор:

Всех удивил нежданный приговор.

Риего был, конечно, очень грешен,

Согласен я, - но он за то повешен;

Пристойно ли, скажите, сгоряча

Ругаться этак нам над жертвой палача?

Эпиграмма А.С.Пушкину не принадлежит. Ранее приписывалась А.С.Пушкину, была включена в сборник, изд. Р.Вагнера, Берлин, 1861,

2 «никем же не мучими, сами ся мучаху» (М.Е. Салтыков-Щедрин "Приятное семейство")

И тако творять по вся дни, не мучими никымже, но сами ся мучать, и то творят не мытву себ?, («Повесть временных лет»)

3 «бегает нечестивый ни единому же гонящу» Неточная фраза библейской притчи на церковнославянском языке: «Бегает нечестивый ни единому же гонящу, праведный же яко лев уповая», т.е.: «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним, а праведник смел, как лев» (Притч. 28: 1).


Жан-Леон Жером 1859 г.

4 «Ave Caesar! Morituri te salutant» (Славься, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя)

Фото отсюда

Александр Александрович Гурьев (1870-1942) Дворянин, эсер, работал заведующим Статистического отдела Вятского земства, первый редактор газеты "Вятская жизнь" (1905-1906), первый издатель "Крестьянской газеты" (г.Вятка 1906г.)

Источник: a-kuryatkov.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 17:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет