Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Что такое виниловые пластинки

Что такое виниловые пластинки

Оказывается я псих. Летом я езжу на кабриолете и люблю винил. И эта информация наглухо разрывает шаблон почти всех запутенцких и советских людей, которые впервые узнают эту информацию. Два главных вопроса последнего года:

1. Зачем тебе кабер в нем… а дальше все зависит от человека… холодно/пыльно/шумно/тесно/всесмотрят.

2. Зачем нужен винил, есть же контактик с бесплатной музыкой?

В этот раз про кабриолет не будем говорить, эта тему не раз уже мусолилась, а вот про винильчик, я, пожалуй, расскажу.

Несмотря на относительную молодость, я вам кое шо поясню, патамушо большинство не в курсе. Основная особенность грампластинки, как носителя информации, главным образом заключается в аналоговой природе звука. Что такое "аналог"? Это слово следует понимать буквально, т.е. звук, который записан на пластинке и который выдает проигрыватель аналогичен тому, который музыканты извлекают из своих музыкальных инструментов. Если объяснять простым языком, звуковая волна преобразуется в электрический импульс, этот импульс рисует волну-дорожку на пластинке, которая, в свою очередь, при помощи головки звукоснимателя, позволяет извлечь аналогичный импульс и преобразовать его обратно в волну.

Далее следует закономерный вопрос, а в чем же отличие аналогового звука от цифрового? Дабы раскрыть этот вопрос, можно провести аналогию с киноизображением. Секунда киноленты состоит из 24 кадров (дискретных статических изображений), однако наш глаз воспринимает изображение как непрерывное. Примерно так же устроен и цифровой сигнал. Музыкальный поток разбит на дискретные точки во времени, информация о которых записывается в файле, а воспроизводящее устройство считывает эту информацию и достраивает звуковую волну так, чтобы мы воспринимали ее, как непрерывный поток звука. Частота дискретных точек большинства аудиофайлов составляет 44,1кГц, т.е. в одной секунде записи 44 100 штук этих самых "ключевых точек". Логично, что с воспроизведением так мелко нарубленного сигнала проблем быть не должно, однако, как оказалось, именно в этом и кроется проблема. Обмануть человеческих слух несколько сложнее, чем глаз. Подсознательно мы улавливаем "неестественность" этого звука. На самом деле звук MP3-файлов никого не раздражает. Просто природа этого звука несколько иная, "нечеловеческая", если можно так выразиться. И это, как не удивительно, слышно.

Что такое виниловые пластинки

Почему так происходит, никто не знает. Существует мнение, что подобный сигнал содержит некую дополнительную информацию, которая просто не описывается параметрами, по которым идет оцифровка оного. Поэтому в звуке MP3-файлов недостаёт чего-то важного, что наш мозг воспринимает помимо нашей воли. Потому винил и проще слушать, "легче". Потому и хочется, при прослушивание винила, употреблять все эти аудиофильские словечки, а-ля "мягкий, живой, настоящий" звук.

Есть ещё одна теория, прямо противоположная. Якобы в цифровом сигнале находится слишком много информации. Человеческий мозг предпочитает иметь меньше информации, а недостающее достраивать самостоятельно, причем каждый раз достраивать по новому пути, так, как ему удобно. В этом случае стоит признать, что на самом деле аналоговый звук хуже цифрового, хоть в том и кроется его преимущество. Аналогичный эффект вызывают пленочные фотоснимки, на которых видно меньше, чем на цифровых. У мозга появляется возможность додумать картинку.

Лично я не придерживаюсь никакого варианта. Мне абсолютно всё равно, по какой причине самая затёртая пластинка, на самом плохом проигрывателе звучит приятнее, пойми правильно — не лучше (!), а именно приятнее, чем любой цифровой файл. Мне просто нравится слушать винил. Я ваще здесь зарегился из-за того, шо был такой докер ВОЗДУХ и он выкладывал на ННМ собственные виниловые рипы бесплатно и для всех, и его док удалили (ёвм). Афигеть просто.

Но я вернусь к теме винила, а не пристрастий администрации: на самом деле, я не рассказал вам один важный секрет, который, к сожалению, вносит только ищё больше смуты. На самом деле, большинство современных пластинок имеет не аналоговое, а очень даже цифровое происхождение, и этот факт на корню рубит все рассуждения и выводы нескольких предыдущих абзацев. Но ведь винил, всё равно звучит лучше, так ведь?

Происходит это благодаря технологическим ограничениям. Начиная примерно с 90-х годов прошлого столетия, когда цифра окончательно вошла в нашу жизнь, появилось такое понятие, как Loudless War, или Война с непрерывным повышением громкости звуковых файлов. Изначально, в угоду радиостанций и повышения рейтингов музыкантов и студий, делалось следующее: брался звуковой сигнал, тихие звуки "подтягивались" до уровня громких, все это безобразие поднималось еще на несколько децибел вверх и на выходе получалась песня, которая на радио звучала громче конкурентов и, по идее, должна была сильнее въедаться в мозг потребителя. В целом, в этом нет ничего плохого. Плохо, когда повышением громкости начинают злоупотреблять. Если слишком задрать средний уровень звукового сигнала, в пиковых значениях появятся искажения в звуковых трактак, как например, скрипы и хрипы колонок. Если объяснять всё это в двух словах, звук становится громче, но проще. Грампластинка такого сделать с собой не позволяет. Такова технология нанесения и считывания звуковых дорожек. Поэтому для релиза на виниле делается специальный мастеринг, и звук порядочно отличается от того, который записывается на компакт диск. И именно поэтому цифровой винил звучит гораздо приятнее. Вот хочите верите, хочите нет.

В целом, это всё теория, которую просто нужно знать, чтобы понимать, что и как и иметь возможность поддержать разговор.

А на самом деле, качество звука зависит ну очень от многих факторов, начиная с акустики и проигрывателя, и заканчивая способом записи и качеством самой пластинки.

Что такое виниловые пластинки

К слову, в среде ярых аудиофилов (без обид — на ННМ таких не осталось), ресурс пластинки составляет примерно 30-40 прослушиваний, в зависимости от качества иглы. Потом появляется "песок", характерное потрескивание и считается, что все, пластинка испорчена.

Так почему же все-таки устаревший винил, а не контактик?

Во-первых, акустика. Не получится просто взять, купить проигрыватель и послушать дисок. Бесспорно, есть проигрыватели со встроенными колонками, но это откровенный шлак, хуже ноутбука. Так вот, что бы послушать грампластинку, нужно приобрести/найти/украсть проигрыватель, усилитель и колонки.

Что такое виниловые пластинки

Эти минимум. А когда ты слышишь хороший звук, тебе хочется все больше и больше его совершенствовать, так ведь? Это как с тюнингом, остановиться невозможно ,-) И дальше два пути:

— 1. Есть деньги и возможность их потратить.

Покупаются современные компоненты, обустраивается комната, и получается удовольствие от прослушивания.

— 2. Денег нет. Ваш случай.

Берётся на чердаке советский проигрыватель, например Радиотехника Мелодия 103М, моется, дальше идет советский же усилитель, и колонки тех же времен. И все компоненты нужно допиливать, иногда меньше иногда больше. Нужно поменять головку звукоснимателя на современную. Нужно перепаять выходы усилителя, возможно подпаять нутро.

Что такое виниловые пластинки

Нужно перепаять динамики и фильтра, пересобрать корпус и тд, и тп.

Путь сложный, но интересный.

Что такое виниловые пластинки

Меня в виниле привлекает, естественно, качество звука, но больше, сам процесс. Необходимо выбрать пластинку, аккуратно, чтобы не заляпать, достать её из конверта, протереть от пыли, установить на проигрыватель, аккуратно передвинуть тонарм… Не все понимают весь кайф этого процесса :-), но меня научил этому батюшка. Я не сразу понял его, когда он рассказывал, как купил на всю повышенную стипендию умного студента у фарца диск (запечатанный) "Houses of the Holy", дома с лупой рассматривал кавер и распечатал на следующий день только. А вот потом понял. И вам рекомендую.

В другой раз мог бы рассказать поподробней про вертушки, что стоит, а что не стоит покупать… но это не к спеху.

Слушайте качественную музыку, люди добрые, качественную со всех точек зрения.

Что такое виниловые пластинки
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 18:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет