Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

А.Рылов. Портреты вятских художников Н.Румянцева и Н.Хохрякова

Из воспоминаний художника Аркадия Рылова: "...Поеду сначала по обыкновению в свою Вятку, а там видно будет. Пока там живы родные - мать, отчим, брат с семьей, - я не могу не побывать на родине, не обнять их всех - это такая радость, такое счастье. И река, и пихты душистые, и леса сосновые манят меня, и два приятеля - местные художники Николаи Николаевичи ждут меня.

Николай Николаевич Румянцев, бывший капитан парохода, а ныне директор Вятского художественного музея, истопит для меня баню. Выпаримся мы с ним всласть, а потом придет другой Николаевич - Хохряков, и мы выпьем и перед пельменями и во время их. За разговорами время идет незаметно до чая. Выйдешь потом в сад, а там сирень цветет - не надышишься. С Румянцевым я познакомился давно, еще когда учился в училище Штиглица. Возвращаясь в Вятку на пароходе, я постоянно рисовал в альбом. Подошел ко мне молодой помощник капитана, поинтересовался моим рисованием и пригласил в свою каюту над колесом посмотреть его этюдики, приколотые кнопками к стене. Все пейзажи с изображением реки, с бакенами, перекаты, словом то, что более всего интересует судоводителя и что можно рисовать при длинном сидении парохода на мели. Матрос принес самовар, и мы сразу подружились. Его отец и вся родня - капитаны. Румянцев и сам стал капитаном, а затем, женившись, бросил бродячую жизнь и сделался бухгалтером Казенной палаты. Потом съездил в Петербург и выдержал экзамен на звание учителя рисования.


А.Рылов. Портрет Н.Хохрякова. 1906. КХМ

Николай Николаевич принимал горячее участие в основании художественного кружка, председателем которого был избран деятельно и беззаветно преданный делу инициатор Сергей Александрович Лобовиков, фотограф-профессионал, вернее фотограф-художник... Этот кружок, членами которого состояли с самого начала и мы с Юдиным, основал музей искусства. Энергичные люди достали произведения уроженцев Вятского края - Виктора и Аполлинария Васнецовых, Шишкина, специально ездили в столицы выпрашивать картины у художников. Московская купчиха Морозова подарила музею тридцать хороших произведений известных художников. Мы с Юдиным тоже пристроили свои вещи в музей. К этим радетелям присоединился еще один вятич - Николай Георгиевич Машковцев, искусствовед московский и музейный работник. Благодаря его стараниям музей при Советской власти разросся и стал лучшим провинциальным музеем Союза...

У Румянцева настоящая мастерская: стены украшены портретами жены, этюдами и картинами, главным образом пейзажами, несколько стилизованными.


А.Рылов. Портрет Н.Румянцева. 1895. КХМ

Другой Николаич - Хохряков - был замечательным человеком, любимым учеником И.И. Шишкина, но со своей определенной физиономией. Во всех его произведениях остро подчеркнут характер места, даже каждого предмета: березы, избы, стога сена, суслонов на поле, провинциальной улицы и т.п.; во всем какой-то уют, и с каким-то особым хохряковским вкусом положен каждый мазок.

Старый холостяк с добродушнейшей улыбкой под пышными с рыжеватой проседью усами, в очках, с круглым брюшком, которое забавно вздрагивало при смехе, он не расставался с папиросой. У него с сестрами был старый деревянный домишко у оврага. Позвонишь, бывало, у запертой калитки, зальется лаем злющий Шарик, а затем впускает во двор одна из сестер художника. Три сестры Хохрякова - учительницы - большие специалистки по пчеловодству.

"А Коленька у себя во флигеле, пожалуйте туда", - промолвит сестрица. Во дворе клохчет курица с пушистыми цыплятами. Идешь через густой сад, огород и пасеку... Все вместе на одном пятачке, как говорится. Пчелы гудят, того и гляди в лоб ударит какая. Пробираешься осторожно между кустами малины и смородины к новому бревенчатому флигелю. а в открытое окно выглядывает и улыбается сам Николаич с палитрой в руке. "А-а, Аркашенька! Хе-хе-хе, вот хорошо-то!" - и крикнет в сад: "Сестрица, самоварчик бы". В комнате чисто, половички, солнце заливает пол, стены и старинную мебель. Появился самовар, глубокая чашка с сотами, домашние крендельки.

Смотрю его картины - содержание их такое: комната, в открытое окно лезет ветка яблони, вся в цвету; то же окно, ветка уже с зреющими яблоками; а вот окно затянуто морозными узорами или вид из другого окна: за забором видна идущая в гору улица с полукаменными домами, кривыми заборами и колокольней. Этот вид зимой или летом или садик осенью, когда всё желто. А вот "Октябрь": листья облетели, березы оголились. Очень хорошая картина: ульи с кустами цветущей сирени на сером фоне старого дома.

Хохряков уже много лет пишет только у себя в саду и находит мотивов сколько угодно. Мастерски, со вкусом делает пейзажные рисунки карандашом и пером. Раньше он много рисовал для московских журналов.

Если бы не лишняя скромность и уединенность в захолустной провинции, он был бы известным пейзажистом. Прежде Хохряков ежегодно посылал на передвижную одну-две картины. В Третьяковской галерее есть один его симпатичный серенький денек.

С Николаичами мы уходили на природу писать этюды, где-нибудь за рекой в Широком Логу. Вскипятим себе чаю на костре и отдыхаем с разговорами на опушке бора..."

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 17:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет