Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Русе, Болгария

Русе, Болгария

Русе — пятый по величине город Болгарии (население порядка 170 тысяч) и самый крупный из стоящих на Дунае. Так же тут расположен крупный речной порт и, до недавних пор, тут был единственный мост через Дунай между Болгарией и Румынией (в 2013 построили второй). Напротив находится румынский город Джурджу.

Поселения на данном месте основывались ещё с древних времён (2-3 тысячелетие до н.э.), в первом веке нашей эры римляне построили тут крепость и порт. Несколько раз она разрушалась и восстанавливалась. А в 9-10 веке болгарами на очередных римских руинах была построена крепость Русе.

Во время турецкого правления город был уничтожен во время неудачной попытки освобождения и заново отстроен турками под именем Рущук. После освобождения от турков город стал приобретать вид, более свойственный городам Центральной Европы, из-за чего его иногда называют «маленькая Вена».

Так же в 19 веке тут была открыта и первая на территории Болгарии железная дорога, по которой несколько лет ездили до Варны пассажиры «Восточного экспресса».

Турист в городе обычно появляется по пути из Бухареста или в Бухарест. Многие просто пересаживаются, а кто-то всё же выделяет время погулять по городу. Я нашел время погулять.

Примерный план моей прогулки. Начал я от своей гостиницы, к ней же и вернулся.

Гулял больше по историческому центру, не заглядывая в районы новостроек. Не было времени, плюс местами я их видел из окна поезда при приезде.

Русе, Болгария

Хоть в районы новостроек я не ходил, по краю их всё же зацепил. Это вид во двор из окна гостиничного номера.

Русе, Болгария

Напротив вокзала стоит стела с портретом Александра Стамболийского, премьер-министра Болгарии в 1919-1923 годах. Был убит во время военного переворота в 1923 году. Привокзальная площадь носит его имя.

Русе, Болгария

Бульвар Мидия-енос, идёт от привокзальной площади вдоль железной дороги в сторону Софии.

Русе, Болгария

Но идёт недолго, а после его окончания начинается частный сектор.

Русе, Болгария

Там находится небольшой сквер, около которого стоит православная церковь «Света Петка», заложенная в 1939 году.

Русе, Болгария

А рядом с церковью находится единственный фрагмент старых крепостных стен Русе — ворота Кюнт Капу. Всё остальное было разрушено во условиям мирного договора 1878 года.

Русе, Болгария

Дальше начинаются холмы и низкоэтажные жилые районы. И телебашня 1986 года постройки.

Русе, Болгария

А я вернулся к привокзальной площади и теперь уже пошел в сторону исторического центра по улице Николаевска.

Русе, Болгария

Там довольно быстро начинается застройка начала 20 века, но пока перемешанная с новостройками.

Русе, Болгария

Читалище. Вроде бы бывший кинотеатр.

Русе, Болгария

Какая-то скульптура неясного смысла около крыльца стоматологической поликлиники.

Русе, Болгария

Кораблестроительный (и кораблеводительный) техникум.

Русе, Болгария

Перекрёсток с магазинчиком «1002 мелочи».

Русе, Болгария

Во времена турецкого владычества минаретов в Русе было довольно много.

Русе, Болгария

А сейчас я встретил только один. Мечеть «Саид Паша».

Русе, Болгария

Конечно, не все старые дома находятся в хорошем состоянии. Довольно много потрёпаных, но именно вот в таком виде не так уж и часто встречаются.

Русе, Болгария

Фонтан на площади князя Александра Баттенберга, первого князя Болгарии из германской династии Баттенбергов, генерал-лейтенанта российской армии.

Русе, Болгария

На площади расположен исторический музей Русе. Он находится во дворце Баттенберга, построенном в 1892 году как резиденция для князя Александра Баттенберга. Правда, пока дворец строился, князь успел отречься от престола (дважды) и уехать из страны, потому сперва тут находилась районная администрация, а после Второй мировой — областной суд. Музей переехал в здание в 1990 году.

Русе, Болгария

Подготовка к какому-то выступлению около близлежащего ресторана.

Русе, Болгария

Библиотека «Любен Каравелов». Названа по имени известного болгарского писателя 19 века. Изначально это было здание Торгово-промышленной палаты, построенное в 1912 году. Библиотекой оно стало в пятидесятых годах 20 века.

Русе, Болгария

Здание «братьев Симеонов». До войны банк, сейчас тоже банк.

Русе, Болгария

Механа «Чифлика». Говорят, что хороший ресторан. Не проверял.

Русе, Болгария

Дом 1912 года после «реконструкции».

Русе, Болгария

Местами на улицах из-под асфальта проглядывает брусчатка.

Русе, Болгария

А на этом месте раньше стояла римская крепость «Сексагинта Приста», а потом — турецкая крепость «Рущук». В российской истории известна битвой при Рущуке, сражением между войсками Кутузова и Ахмет-паши в 1811 году. На территории сейчас расположены военный клуб, музей и летний театр.

Русе, Болгария

И стоит памятник болгарскому морячеству, в виде фигуры моряка, смотрящей на запад.

Русе, Болгария

В сторону Западного порта Русе и вверх по течению Дуная.

Русе, Болгария

Жилой домик рядом.

Русе, Болгария

Площадь Святого Николая. Здание по центру — гостиница «Ана Палас».

Русе, Болгария

Рядом — управление речного порта.

Русе, Болгария

Слегка против солнца, но видно, что старая застройка была плотная и разнообразная, даже соседние дома могли здорово различаться.

Русе, Болгария

Внутри квартальной застройки стоит католический кафедральный собор Святого Павла Креста 1892 года постройки.

Русе, Болгария

А через дорогу от него находится православная церковь Святого Николая 1869 года, так же известная как «русская церковь», хотя изначально был построен как греческая часовня. «Русской» церковь прозвана за то, что была популярна среди эмигрантов из России, хотя к настоящему времени процент русских среди прихожан практически нулевой.

Русе, Болгария

Текстильный техникум «Недка Иван Лазарова», за ним виднеется здание школы имени Любена Каравелова.

Русе, Болгария

Берег Дуная, на котором расположен Русе, гораздо выше, чем противоположный — потому и был выбран для строительства крепостей. По холмам вдоль берега идёт Придунайский бульвар, а непосредственно вдоль реки раскинут парк. И идёт железнодорожная ветка от старого вокзала в сторону Западного порта и Софии.

Русе, Болгария

Летом верхние этажи этого дома прикрывает листва дерева, потому, наверное, тянут с полной реставрацией. :)

Русе, Болгария

Улица Баба-Тонка и памятник самой Бабе. Баба Тонка — Тонка Обретенова — болгарская революционерка, мать семи детей, которые тоже принимали участие в революционном движении в Болгарии. Лично она оказывала организационную и финансовую помощь революционерам, а её дом служил убежищем и штаб-квартирой одной из революционных организаций. Сам дом слева за кадром, он с архитектурной точки зрения мне показался не слишком интересным. Но в нём сейчас расположен дом-музей Бабы Тонки. Чуть подробней про неё можно почитать в болгарской википедии или на русском по ссылке: bulgarianews.today/tonka/.

Русе, Болгария

Музей городского быта в здании середины 19 века.

Русе, Болгария

Гостиница «Рига». В принципе, в ней не такие уж и дорогие номера и я думал остановиться тут, чтобы сверху на город посмотреть. Но в итоге выбрал шаговую доступность от вокзала.

Русе, Болгария

Иду дальше вдоль Дуная. Одна из перпендикулярных реке улиц — Илю Войвода.

Русе, Болгария

Румынский берег. Пристани, промзоны.

Русе, Болгария

Спускаюсь с одного придунайского холма и поднимаюсь на другой. Придунайский бульвар пересекается с улицей Мостова. И опять из-под асфальта показалась брусчатка.

Русе, Болгария

Здание с трубой интересной формы. Что за здание — даже не знаю. На викимапии обозначена только сама труба. Возможно котельная, возможно какое-то производство было.

Русе, Болгария

Вниз по течению реки виден Дунайский мост. Граница проходит по мосту, причём разводной пролёт принадлежит Румынии.

Русе, Болгария

Румынский берег. Здание речного порта, которое было построено в 1914 году для совместного использования — как речной вокзал, так и железнодорожный вокзал станции Рамадан.

Русе, Болгария

А я по лестнице поднимаюсь от берега Дуная обратно в город. Виднеется старый вокзал Русе.

Русе, Болгария

После того, как поднимешься по лестнице, попадаешь в довольно крупный парк «Младежки» (это уже взгляд назад после выхода из парка).

Русе, Болгария

На выходе стоит дом культуры ещё с гербом Народной Республики Болгарии.

Русе, Болгария

С другой стороны — «техникум по механотехника».

Русе, Болгария

А на площади между ними — памятник советскому солдату-освободителю, поставлен в 1947 году. На болгарской викимапии подписан как «Альоша», но это не тот, который «стоит над горою», тот в Пловдиве, если мне память не изменяет.

Русе, Болгария

От памятника начинается Александровская улица, местный Арбат. Правда на этом отрезке пока не полностью пешеходный.

Русе, Болгария

Хотя в день моего приезда праздновался «День освобождения Болгарии от османского ига», потому пешеходы ходили и по проезжей части. «Везёт» мне на всякие дни независимости…

Русе, Болгария

Бывший кинотеатр, тоже переделанный. Правда если предыдущий стал библиотекой, то этот стал супермаркетом.

Русе, Болгария

На пересечении Александровской улицы с бульваром Цар Освободител стоит памятник Стефану Карадже, одному из лидеров восстания против Османской империи. В 1868 году был схвачен и приговорён к казни в Русе, но до исполнения приговора умер от ран. Интересно, что англоязычная википедия утверждает, что его похоронила упомянутая в первой части Баба Тонка, сохранив череп. А вот болгарская википедия про это молчит.

Русе, Болгария

Напротив — памятник павшим в борьбе с фашизмом. Причем не только во время войны, но и до неё — 23-26 годы и 26-40 годы.

Русе, Болгария

Если отойти на квартал в сторону, то можно полюбоваться на «Пантеон Национального возрождения» на площади Возрождения. Тут собраны останки 39 национальных героев, включая Стефана Караджу, Бабу Тонку, Любена Каравелова. Был построен ещё в советское время и открыт в 1978 году. Под куполом тогда горел вечный огонь, который был потушен с падением режима Тодора Живкова. За пантеоном находится парк, в одном углу которого кладбище советских солдат, а в другом — российское консульство.

Русе, Болгария

Вернёмся обратно к Александровской улице по бульвару Цар Освободител.

Русе, Болгария

Заметив по пути какую-то непонятную надпись про коммунизм.

Русе, Болгария

Вернулись на Арбат.

Русе, Болгария

Уличные кафе, казино, обмен валют.

Русе, Болгария

Взгляд назад.

Русе, Болгария

Тут тоже смесь стилей.

Русе, Болгария

Уличный музыкант и пара слушателей.

Русе, Болгария

Центральная площадь города — площадь Свободы. Здание суда 1929 года.

Русе, Болгария

И снова начало 20 века.

Русе, Болгария

Памятник Свободы, открыт в 1909 году. Является одним из символов города и одним из элементов городского герба. Женщина с мечом на вершине указывает направление прихода освободителей. Примерно в сторону Бухареста. Википедия говорит, что изначально наверху хотели поставить статую Александра Второго, царя-освободителя. Но потом отказались из-за того, что памятник царю-освободителю уже был в Софии.

Русе, Болгария

Людей на улицах было много, но никакой официальщины, типа парадов и митингов я не встретил. Просто гуляющие люди.

Русе, Болгария

Торгово-сувенирные ряды.

Русе, Болгария

«Маша и медведь» в европах достаточно популярны, видел их в нескольких местах. В Милане, к примеру.

Русе, Болгария

За деревьями стоит здание драматического театра в неоклассическом стиле, построено в 1902 году. Но известно под именем «Доходно здание» — потому что для отбития затраченных денег кроме театра тут было предусмотрено казино и магазины.

Русе, Болгария

Вид без деревьев, но сбоку.

Русе, Болгария

За памятником Свободы — областная администрация.

Русе, Болгария

Чуть в сторонке от площади стоит оперный театр. С датой постройки непонятно, вроде 1914.

Русе, Болгария

Рядом с ним — православная церковь Святой Троицы, старейший храм в Русе — 1632 год. В состав храма входят две часовни (если я правильно перевёл), одна посвящена Александру Невскому, вторая — Кириллу и Мефодию.

Русе, Болгария

Дальше я уже ходил какими-то зигзагами, просто фотографируя интересные дома.

Русе, Болгария

На площади Хан Кубрат.

Русе, Болгария

Мозаика, подозреваю, что советских времён.

Русе, Болгария

Пешеходная улица.

Русе, Болгария

На площади Елиас Канети, Славянский бульвар уходит в сторону Дуная.

Русе, Болгария

А у этого дома поехала крыша.

Русе, Болгария

Маленький забор и большое дерево.

Русе, Болгария

А тут большой забор и маленькие деревья. За деревьями — дом банкира Ивана Симеонова, построенный в 1895 году. Сейчас в нём размещена католическая епархия.

Русе, Болгария

Рядом — евангелическая методистская епископальная церковь. Вроде бы 1869 год.

Русе, Болгария

«Немското училище» — школьное здание 1901 года постройки, было построено на немецкие деньги по инициативе пастора евангелистов. После первой мировой тут размещалась мужская гимназия, с тех пор несколько раз меняло назначение. Последнее, что тут было, вроде бы музыкальная школа.

Русе, Болгария

Дальше я шел к вокзалу по улице Борисова.

Русе, Болгария

Большей частью тут уже стоят новостройки.

Русе, Болгария

перекрёсток с бульваром Неофит Бозвели.

Русе, Болгария

Местами на фоне новостроек проглядывают старые дома.

Русе, Болгария

Дошел до ЖД-вокзала. Про сам вокзал уже писал, а это местный автовокзал, расположен чуть левее ЖД-вокзала. С архитектурной точки зрения ничего не представляет, подозрительного народу там шляется довольно много, потому на территории предпочёл не задерживаться.

Русе, Болгария

Ну и снова двор в районе моей гостиницы.

Русе, Болгария

На этом про Русе всё.

© aik's blog

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 01:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет