Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка, Общественное собрание. Программа концертного вечера памяти П.И. Чайковского, 9 ноября 1913 г.

Вятское общественное собрание. Суббота 9 ноября 1913 года. Программа семейно-концертного вечера, посвященного памяти П.И. Чайковского и составленного исключительно из его произведений. При благосклонном участии г-жи О.Н. Королевой, участии артистки русской оперы Л.И. Лидиной, оркестра Собрания под управлением И.И. Розенфельд и солиста оркестра В.В. Павловского (виолончель). Аккомпанирует г-жа А.К. Марбург-Павловская.

Из собрания музея г.Слободского.

Концерт памяти П.И. Чайковского - поскольку 25 октября 1913 года исполнилось 20 лет со дня смерти композитора.

Общественное собрание города Вятки - клуб, состоявший из представителей верхних слоев городского общества. Несколько слов о том, чем Вятское общественное собрание отличалось от Дворянских собраний других российских губерний, где было распространено дворянское землевладение.

Дворян-землевладельцев (помещиков) в Вятской губернии почти не было. По причине своей немногочисленности дворяне-землевладельцы не проводили в Вятке ни съездов, ни приемов, ни балов. Всеми городскими делами в Вятке распоряжалось местное купечество. Дворянское звание среди жителей города имели в основном высшие чиновники губернских учреждений. Поскольку губерния была довольно обширной, то и штат губернских учреждений со временем увеличивался. Таким образом, чиновники, богатое купечество, отчасти местная интеллигенция и составляли верхний слой городского общества. Для общения в свободное от службы и дел время и для проведения разного рода мероприятий и был основан в Вятке клуб, носивший поначалу название Благородного собрания, позднее - Общественного. Смена названия (Благородное - Общественное) как раз и объясняется составом собрания, далеко не все его члены имели благородное происхождение. Клуб, как и прочие общества, имел свой устав, в котором были расписаны правила приема, состав правления и прочее. В будничные вечера посетители клуба проводили время за игрой в карты, беседами, чтением газет и книг. К услугам посетителей был буфет, проводились чайные вечера, можно было поужинать. В выходные дни проходили танцевальные вечера, в праздничные дни - приемы с обедами, музыкой и танцами. У клуба был свой оркестр. В зимний сезон устраивались концертные вечера.

В 1908 году вятский губернатор князь С.Д. Горчаков решил провести поздравительный прием в первый день Пасхи не в общественном собрании, как обычно, а в губернском правлении. Общественное собрание по традиции проводило собственный прием. Утром в клуб явился полицмейстер и потребовал, чтобы клубный оркестр явился в губернское правление, в чем ему было отказано. Состоялось два приема, но оркестр играл в клубе. Губернатор Горчаков был взбешен и распорядился закрыть клуб и ликвидировать его имущество. Ликвидационная комиссия, состоявшая из тех же завсегдатаев клуба, проработала месяц, изменила устав собрания и добилась его утверждения. По новому уставу клуб стал носить название "Общественное собрание 1908 года" и продолжил свою деятельность вплоть до 1919 года.

Общественное собрание г.Вятки помещалось на втором этаже здания по ул.Спасской, где позднее в советское время находились краеведческий музей и ТЮЗ (Театр-на-Спасской). Усадьба, целиком занимавшая небольшой квартал (улица Николаевская - переулок Покровской церкви - переулок Гостиного двора - улица Спасская) в начале ХIХ века принадлежала купцу Петру Аршаулову. Он и обстроил свой маленький квартал почти сплошь по периметру каменными зданиями. В 1856 году усадьбу с торгов приобрел Яков Прозоров, по его завещанию усадьба перешла в собственность Вятского благотворительного общества. Благотворительное общество сдавало здания в аренду, в том числе Общественному собранию - второй этаж длинного корпуса по Спасской. Нумерации домов в Вятке не было, поэтому здание так и называли: "Дом Благотворительного общества".

Историю Общественного собрания вкратце описал в своих мемуарах адвокат Александр Прозоров, который был одним из старшин и завсегдатаев собрания: "Вятский клуб пережил несколько фаз. Так в годы моего ученичества в гимназии он носил название "Благородного собрания" и находился в течение всего своего существования в том же доме на Спасской улице, где и ныне, но занимал пространство лишь от бильярдной и кончая залой, арка была заложена кирпичом. Вторую половину этажа занимали тогда частные номера, ничего общего с клубом не имеющие. С течением времени клуб присоединил гостиную, а впоследствии и весь второй этаж дома.

Позднее он носил название "Вятского общественного собрания", устав коего был утвержден 13 мая 1873 года. Но по закрытии клуба губернатором Горчаковым и при небольшой переделке устава через месяц вновь был открыт под тем же заголовком, но с прибавлением "1908 года". Жизнь в стенах клуба, так же как и вятская жизнь, носила характер семейный. В дни танцевальных вечеров маменьки свободно отпускали своих дочек в клуб одних, зная, что там будет кто-либо из маменек и охранит и позаботится об их дочках. С приездом же строителей железной дороги, в особенности с расквартированием конных полков, жизнь значительно усложнилась и стала принимать другую форму..." (А.А. Прозоров. Мемуары. Киров, 2010. С. 69).

Об оркестре клуба и концертных вечерах А.Прозоров писал так: "Оркестры клуба в разные времена были различные: духовые или струнные. Самый лучший оркестр был под управлением Розенфельда, состоявший из 30 инструментов. Это были прямо концертные вечера, слушателям раздавались программы с пояснением смысл исполняемых оркестром пьес. Зал бывал всегда переполнен слушателями. Оркестровые звуки дополнялись концертными певцами и певицами..." (там же, с. 71). Здесь А.Прозоров пишет о концертных вечерах - программа одного из таких вечеров и сохранилась в чьем-то архиве, а затем попала в музей.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 23:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет