Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Паспорт

Без бумажки ты - букашка,
А с бумажкой - человек.

Друзья, представляю вашему вниманию интересный документ революционной поры. Паспорт, выданный 1(14) июня 1918 года гражданину РСФСР (жителю города Слободского) Николаю Красных.

1) Для документа использован бланк внутреннего паспорта Российской Империи. С февраля 1917 года уже дважды сменилась власть (Российская Империя - Российская республика - РСФСР). В использовании бланков устаревшего образца нет ничего необычного (новые бланки надо еще напечатать). Но паспортная система в Советской России была отменена - это уже куда более существенное обстоятельство (паспорта были восстановлены в СССР в 1932 году).

2) Паспорт выдан и подписан слободским мещанским старостой, хотя органы сословного самоуправления Российской империи в Советской России были отменены. Подпись старосты - справа внизу: "Мещанский староста Н.Шитов". То есть каким-то образом староста все еще продолжал исполнять часть своих прежних обязанностей.

3) Для указания дат в документе использованы и старый, и новый стиль: "Предъявитель сего Вятской губернии слободской гражданин Николай Васильевич Красных уволен в разные города Российской Империи от нижеописанного числа по первое/14 июня 1919 года. Дан, с приложением печати, тысяча девятьсот восемнадцатого года июня первого/14 дня". Новый стиль был введен в РСФСР декретом Совнаркома от 26 января 1918 года (т.е. со времени введения нового стиля прошло уже 4 месяца).

4) Староста для заполнения документа пользуется старым правописанием (использует буквы ять, ер, и десятеричное), хотя декрет Совнаркома о переходе на новое правописание был издан в декабре 1917 года.

5) В первой графе паспортной анкеты ("Вероисповедание") указано: "Православный". Декрет Совнаркома об отделении церкви от государства и школы от церкви (принят 20 января 1918 года) содержал следующее указание: "Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется". Однако мещанский староста Шитов все-таки счел нужным указать вероисповедание гражданина Красных (видимо это было сделано им по привычке).

Вам смешно? Подождите смеяться.


Паспорт, выданный 1(14) июня 1918 года слободским мещанским старостой жителю г. Слободского Николаю Красных. Музей г.Слободского.

Для чего же был выдан этот документ, почти целиком состоявший из анахронизмов? Выскажу некоторые соображения. Скорее всего, Николай Красных сам обратился за получением паспорта к старосте. Летом 1918 года в России уже шла гражданская война, всюду обстановка была крайне тревожной. У пассажиров на железных дорогах могли проверить документы для установления личности. Николай Красных, как следует из самого документа, собирался по каким-то нуждам выехать из города Слободского, и скорее всего - за пределы Вятской губернии. Конечно, он мог совершенно свободно отбыть из Слободского куда угодно, не получая никакой бумажки. Но ему все-таки очень нужен был хоть какой-то документ! Пусть даже такой - на бланке паспорта Российской Империи. При отсутствии удостоверения какой-нибудь революционный патруль мог и задержать пассажира, а при некоторых обстоятельствах дело могло обернуться даже расстрелом задержанного. Из данного документа следует, что его предъявитель Н.Красных - мещанин (=горожанин), то есть не дворянин, не чиновник и не офицер царской армии. Это важный пункт в условиях того времени. Если ты не офицер или чиновник, то революционный патруль или ЧК твоей личностью скорее всего не заинтересуются. На новом месте жительства удостоверение личности тоже могло пригодиться.

По всей видимости, в июне 1918 года мещанский староста города Слободского еще продолжал полуофициально исполнять свои обязанности. Какие-то незначительные полномочия за ним были сохранены. В частности, обязанностью мещанских старост (в Российской Империи) была выдача внутренних паспортов.

Паспорт в Российской Империи должны были получать лица, отлучавшиеся на дальние расстояния с постоянного места жительства на срок более 6-ти месяцев. Паспорта были не нужны для отлучек в пределах своего уезда и для перемещений за пределами уезда, но не далее 50-ти верст от места постоянного жительства. Необязательно было иметь паспорт в месте постоянного пребывания. Паспорта были бессрочными и временными (срочными). Бланк такого срочного (одногодичного) паспорта мы и видим на фотографии. При этом надо учесть, что все эти правила в Советской России были уже недействительны.

Получатель паспорта Николай Красных скорее всего в 1919 году вернулся на родину, а позднее передал этот документ в музей города Слободского.

Если обратиться к современной истории, то мы найдем нечто похожее. Например, паспорт гражданина Российской Федерации был введен в действие в 1997 году. Другое дело, что советские паспорта были у всех, и паспорт СССР продолжал действовать в РФ как официальный документ вплоть до окончания срока обмена. А вот какова была сила и надежность как документа у паспорта, выданного в 1918 году мещанским старостой, я сказать затрудняюсь.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет