Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Казнь в Вятском тюремном замке

5 июня 1880 года, в 5 часов утра, в г. Вятке, на площади против тюремного замка, обращённой к реке, приведён в исполнение приговор временного отделения Казанского военно-окружного суда над арестантом Панкратием Пантелеевым, 23 лет, осуждённого за убийство старшего надзирателя тюремного замка Киселёва и приговорённым 14 мая, к смертной казни через повешение.

За несколько времени перед казнью были устроены на берегу реки Вятки эшафот и виселица, окрашенные чёрной краской. Приговор был приведён в исполнение в присутствии и.д. Начальника губернии, Вице-губернатора, Губернского Воинского Начальника, местной полиции, около виселицы был расставлен в каре 88-й резервный батальон солдат и выведено было до 80 человек арестантов тюремного замка.

Преступник был выведен из замка в сопровождении священника в чёрной ризе и с крестом, под конвоем солдат. Перед эшафотом он выслушал прочитанный адъютантом Черненко приговор с твёрдостью духа и полным спокойствием, так как благодаря увещаниям и назиданиям Священника Дрягина, был вполне по-христиански приготовлен к смерти. Пантелеев чистосердечно раскаялся во всех своих преступлениях и до последней минуты не терял присутствия духа. На месте казни он неоднократно молил Бога о прощении, и обращаясь к окружающим из народа, кланяясь на все стороны, просил и их простить его.

После последнего увещания, Пантелеев был передан в руки палача, привезённого для казни из Нижнего. Палач, при барабанном бое, сняв с преступника арестантскую одежду и надев на него саван, а на голову колпак, накинул на шею верёвку и выбил из под его ног скамейку. Тело казнённого оставалось на виселице около получаса, после чего труп, освидетельствованный военным врачом Алянским, был положен в заранее приготовленный чёрный гроб и в сопровождении 6 полицейских служителей, увезён для погребения на Богословское кладбище.

"Вятские Губернские Ведомости" №47 от 11 июня 1880 года.

Как бы то ни было, эти люди исполняли свой профессиональный долг и казнь осуществлялась за реальные преступления. А известно ли дальнейшая судьба самих служащих и палачей Вятского тюремного замка? Вот один архивный документ на этот счет.

В декабре 1918 года был расстрелян весь состав Вятской губернской тюрьмы

Об этом страшном факте свидетельствует архивный документ, в котором приведен список, видимо, всего прежнего персонала тюрьмы, служившего многие годы Отечеству верой и правдой - начальник тюрьмы, охрана, врач, священники ... Конечно вина им была предъявлена одна - участие в казнях "борцов за свободу", особенно известного товарища Лбова. За жизнь одного революционера - десятки невинных людей. Такая была тактика "красного террора". Приведем часть документа.

От Вятской Губчк по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности расстреляны нижеследующие лица:

Бывший начальник губернской тюрьмы Виноградов Александр Павлович за избиение политических заключенных и участие в казни т.Лбова в 1908 г.

Врач мест заключения Чайдурский Павел Федорович и тюремный священник Попов Александр Александрович за участие в казнях и в частности казни т.Лбова.

Далее список продолжается. Всех сотрудники тюрьмы, заканчивая Поповым Андрей Степановым за предание анафеме исполкома и преданию анафеме советской власти.

ГАСПИ КО ф.45 оп.1 д.105

Источник: rodnaya-vyatka.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 11:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет