Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Художники-соцреалисты. Сергей Мезенцев.

Я продолжаю рассказ об интересных образцах живописи в стиле социалистического реализма. На сей раз речь пойдет о картинах кировского художника Сергея Николаевича Мезенцева (1914-2000).

В большой комнате крестьянского дома - группа колхозников. На дворе - вечер, помещение освещено ярким светом электрической лампы под потолком. В центре за столом, покрытым красной скатертью, сидит пожилой крестьянин, в его руках перо, на столе стоит чернильница. Крестьянин пишет письмо Сталину. Все присутствующие радостно возбуждены, они подсказывают пишущему более искренние и задушевные фразы. В красном углу (справа от стола) вместо традиционных в деревенском доме православных икон висит связка зрелых колосьев. На столе лежит сноп хлеба. Это знак богатого урожая, успешного года. Справа на стене - бумажный портрет Сталина. Вождь на черно-белом портрете как бы незримо присутствует среди собравшихся. Многие детали картины говорят об успехах колхозного строя: тяжелые колосья (большой урожай), электрическая лампа (электростанция в колхозе), красный вымпел справа на стене (награда передовикам). На груди молодого колхозника - ордена и медали. Вышитые занавески на окнах - знак уюта и достатка. В то же время в комнате нет никаких дорогих вещей, вся обстановка подчеркнуто простая: часы-ходики с гирями, железный абажур на лампе, скромная самодельная мебель. В доме собрались колхозники всех поколений: старики и пожилые, зрелого возраста, молодежь, дети. Несколько детей, в том числе грудной ребенок на руках матери - знак того, что в колхозе крепкие и большие семьи. На лавке (впереди справа) лежит раскрытая детская книжка или учебник с картинками. Один из колхозников (на переднем плане справа) сидит на маленьком детском стульчике - так художник подчеркивает, что собрание неофициальное, спонтанное. Все присутствующие единодушны в своей любви к Сталину. Письмо, которое они диктуют, явно состоит из благодарностей, а не из просьб или жалоб. Событие, которое изображено на картине, действительно могло иметь место в одном из передовых колхозов Кировской области.


С.Н. Мезенцев. Колхозники пишут письмо т. Сталину. 1940-1950-е гг.
Кировский художественный музей

Картина, как можно судить по некоторым деталям (лица в вехнем правом углу полотна), не была дописана.

Письма Сталину писали сотни тысяч, если не миллионы советских людей, из всех слоев общества, от знаменитостей (ученых, артистов, писателей) до заключенных. Эти письма - свидетельства эпохи и показатель значительной доли патернализма, который и в наши дни царит в нашем обществе. Только сегодня вместо писем Сталину - прямая линия с президентом. Открытые письма вождю, которые печатались в газетах, обычно состояли из восхвалений и поддержки всех проводимых в стране мероприятий. Иные письма состояли из отчаянных просьб и жалоб. Отдельную категорию составляют письма, состоящие из критики и проклятий в адрес Сталина, самое поразительное по смелости и отчаянию из таких посланий - письмо портнихи А.Павловой, которая знала, что ее арестуют и расстреляют, и все же указала в конце письма свой домашний адрес.

Следующая картина С.Мезенцева посвящена теме войны. Трое немецких военных допрашивают пожилых русских крестьян, речь скорее всего идет о партизанах. Оккупанты ведут себя крайне нагло: один из них курит, другой опрокинул табуретку и скомкал скатерть. Поза допрашивающего свидетельствует о его ярости, криком и угрозами он старается запугать крестьян. Лица немцев не видны (зло всегда безлико), их фигуры в тени.


С.Н. Мезенцев. Допрос. 1947.
Кировский художественный музей.

Сергей Николаевич Мезенцев родился в 1914 году в городе Вятке в семье рабочего. 14-ти лет от роду он начал работать. В его биографиях, доступных мне, я нигде не нашел упоминаний о художественном образовании. Увлечение живописью привело его в 1935 году в товарищество "Кировский художник". С 1937 года - член Союза художников. В 1939 году он был призван на военную службу. Участник боев на реке Халхин-Гол, советско-финской войны, Великой Отечественной и войны с Японией. После возвращения домой Сергей Мезенцев снова занимается живописью. Участвовал в общественной деятельности: избирался председателем правления товарищества "Кировский художник" (1947-1951), председателем правления Кировского отделения Союза художников РСФСР (1960-1964). Большие полотна Сергея Мезенцева посвящены образам советских вождей (Ленина, Сталина, Кирова), теме Великой Отечественной войны, жизни и труду колхозников Кировской области. Картины и рисунки С.Мезенцева находятся в собраниях многих музеев бывшего СССР,  23 картины и 46 рисунков - в собрании Вятского художественного музея.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 16:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет