Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Художники-соцреалисты. Фаина Шпак

Шпак Фаина Анатольевна (1906-1984) - родилась в селе Великорецком Орловского уезда Вятской губернии в семье учителей. В 1928 году Фаина Шпак окончила Вятский художественно-промышленный техникум, педагог - художник Михаил Демидов. Работала учителем в школе кружевниц города Советска (1928-1929), учителем школы ФЗУ Косинской бумажной фабрики (1929-1931). Окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (1939). Член Союза художников (1939). Научный сотрудник Кировского областного художественного музея (1939-1941). Ее муж, художник Алексей Широков, ушел на фронт, в 1944 году пропал без вести. После войны Фаина Шпак начинает работать как скульптор. Автор барельефа "Родина-мать" в комплексе памятника кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на Набережной Грина в г.Кирове (1965 г.), памятника Степану Халтурину в г.Халтурине (Орлове), памятника Ленину на Театральной площади в г.Кирове (1970 г.). Ее дети и внуки тоже стали художниками.


Ф.Шпак. Дзержинский в Кайской ссылке. 1947 г. КХМ

Чтобы сказать несколько слов о художественной стороне картины, сравним ее со знаменитой работой другого представителя реализма (но не социалистического, а критического) - с картиной Ильи Репина "Сходка (При свете лампы)" 1883 г. Картины близки по композиции, общие черты следующие: темная комната, стол, один источник света - лампа на столе, действующие лица на картине сгруппированы вокруг стола, главный персонаж - оратор.


И.Репин. Сходка (При свете лампы). 1883 г.

Интересно, что в сюжете картины Репина видны явные отсылки к Тайной Вечери (революционер, который держит речь, явно похож на Иисуса Христа; количество присутствующих в комнате - 12 - совпадает с числом апостолов). По энергии, по выразительности фигур картина Ф. Шпак явно уступает полотну Репина. Фигуры персонажей на картине Шпак статичны и маловыразительны, написаны они в отдалении - художник будто поместился в другом конце комнаты. При этом вырастает количество деталей (стены, пол), которые ничего для эффектности картины не прибавляют.


Ф.Шпак. Побег Дзержинского из Кайской ссылки. 1940-е гг. КХМ

Эта картина Ф.Шпак напомнила мне известное произведение другого художника - "Ленин в Разливе в 1917 году" Аркадия Рылова (один из ее вариантов хранится в собрании Кировского художественного музея). Общие черты: высокое небо, облака и яркие краски заката, берег (у Рылова - берег Финского залива, у Шпак - реки Камы), Ленин (на картине Ф.Шпак - Дзержинский) смотрит задумавшись куда-то вдаль. Конечно, я не могу утверждать, что Ф.Шпак подражала работе Рылова, но общие детали заметны. К тому же Фаина Анатольевна работала в Кировском музее научным сотрудником, и картину Рылова видела много раз.


А.Рылов. Ленин в разливе в 1917 г.

Сюжеты обеих картин Ф.Шпак посвящены реальному событию - ссылке Феликса Дзержинского в село Кай на северо-востоке Вятской губернии. Сегодня в селе Кай есть улица Дзержинского, музей Дзержинского и памятник Дзержинскому.

Из воспоминаний жительницы села Кай Марии Терентьевны Кениной (Лузяниной) о пребывании Ф.Дзержинского в селе Кай: "Дзержинский познакомился с крестьянами и завел дружбу... Крестьяне иногда собирались в его квартире или где-нибудь тайно, но мы побаивались, потому что ссыльным был, да и полиция следила за ним. Дзержинский скоро вошел в доверие полиции, иногда отлучался от дома на сутки, уезжая на лодке на рыбалку, а там присматривался к местности и возвращался обратно...

Дело было перед праздником Фроловым днем в конце августа. Ранним утром при сопровождении отца Дзержинский отправился на Каму, где у него была лодка. Он сел в лодку и поплыл. А мы поняли, что Дзержинский, наверное, сбежал. Прошла неделя, заходит Якшин и говорит отцу, что Феликса ведь нет, пойди, заяви, надо что-то делать. Дзержинский вопользовался праздником, сбежал и было уже поздно стараться задержать, т.к. времени прошло много". Отсюда - Кай (Кайгородское) | Родная Вятка


Ф.Шпак. Агролаборатория колхоза "Красный Октябрь". 1952 г. КХМ

На картине - большая светлая комната. Солнечный день. Слева у стола - группа колхозников, они увлеченно рассматривают побег растения. Справа - двое персонажей у микроскопа. Яркая, оптимистичная картина посвящена успехам колхозного строя. "Красный Октябрь" - передовой колхоз в Куменском районе (с.Вожгалы) Кировской области. В 1967 году колхоз был награжден орденом Ленина. 44 года (с 1924 по 1968 год) председателем колхоза был Петр Алексеевич Прозоров, дважды Герой Социалистического Труда.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 18
Jabber: 2
( состояние на 09:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет