Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Наговицинское (Червяковское) городище - памятник VIII-III вв. до н. э. на территории г. Кирова

Городище Наговицинское (Червяковское) относится к ананьинской культурно-исторической общности раннего железного века и датируется VIII-III вв. до н. э. Памятник располагается на левом берегу р. Вятки в районе бывшей д. Наговицынской (Червяки). У подножия памятника протекает протока р. Вятки Курья. Площадка городища ограничена крутым склоном лога, а с напольной стороны – кокошникообразным валом длиной 30 м, шириной 2 м и высотой также 2 м. Ширина рва составляет 4 м, глубина – до 3 м (от вершины вала). Площадь памятника составляет около 600 кв. м.


Вид на вал Наговицинского городища.

Городище впервые обследовано А. А. Спицыным, который неоднократно проводил разведочные работы и на его площадке, и на склонах. Описывая данное городище, археолог отмечал, что «характер укрепления и размер городища таковы, что едва ли оно могло служить местом обороны при каких угодно примитивных способах войны», а «площадка городища таких ничтожных размеров, что на ней не могло бы разместиться самое убогое крестьянское хозяйство». Вал городища А. А. Спицын описал как «типичный кокошникообразный, довольно массивный … очень изящен и только кое-где попорчен ямами кладоискателей». В ходе исследований исследователь обнаружил, что культурный слой городища слабо насыщен находками и значительная его часть сползла на склон оврага. На памятнике им найдено много целой и битой гальки со следами употребления (в своей книге Спицын задавался вопросом: «Не употреблялась ли она для нагревания в сосудах воды и других жидкостей? Может быть, их накаливали на огне и затем бросали в сосуд …?»), два каменных орудия неопределенного назначения, гладкая медная пряжка с ушком посередине, кусок кремня (очевидно, от огнива), шлак и фрагменты лепной посуды с примесью раковины и без нее, украшенные оттисками шнура, зубчатого штампа и ямочными вдавлениями. Встречены также кости животных (особенно зубы лошадей) и угли. Наговицинское городище А. А. Спицын отнес к категории средневятских городищ, которые он датировал эпохой средневековья и считал созданными удмуртским населением до появления здесь русских людей, то есть до XIV в. Также приводятся и народные предания, связанные с этим памятником у местных крестьян, которые перекликаются с богатырским эпосом чепецких городищ. Так, «… в старину на городище усердно разыскивались клады, чему доказательством служат нарытые на нем большие ямы, числом 8, из которых одна очень глубокая. По рассказам же крестьян, на городище жил атаман Мирон (по имени лежащего под городищем Неронова луга), перебрасывавшийся с бобинским великаном палицею в 2 пуда весом (с. Бобино видно с городища)».


Вид на площадку Наговицинского городища.

В 1936 г. на памятнике предпринял разведочные работы известный советский археолог М. П. Грязнов, находившийся в 1934-1937 гг. в ссылке в Кирове (Вятке) и работавший в местном краеведческом музее. Собранная в ходе закладки шурфов коллекция керамики пополнила фонды Кировского областного музея. А уже в 1938 г. городище обследовал также сотрудник музея Н. А. Прокошев, который обнаружил культурный слой с находками типичных для ананьинской КИО фрагментов керамики на склонах памятника и стенках еще свежих шурфов Грязнова. После анализа коллекций находок, происходящих с данного объекта, Прокошев заметил «…что в материалах … не имеется ни одного предмета, характерного для поздних городищ и могильников. Керамика оказалась типичной для ананьинской эпохи и раннего Пьяноборья (судя по орнаментам, формам и технике изготовления). Керамике соответствовали и все остальные материалы…». Тем самым, исследователь пришел к выводу о неточности датировки памятника А. А. Спицыным и отнес его к ананьинской КИО эпохи раннего железного века. Эта датировка сохраняется до настоящего времени.


Изделия из кости, найденные на Наговицинском городище (по Е. М. Черных). 1 - обломок наконечника стрелы; 2 - заготовка изделия; 3 - "мотыжка"; 4 - стамеска.

В 1957 г. памятник обследовала Л. М. Еговкина, а в 1959 г. – Л. П. Гуссаковский, нашедший здесь фрагменты ананьинской керамики, а также костяную проколку и часть зернотерки. В 1977 г. на городище проводила исследования разведгруппа Камско-Вятской археологической экспедиции под руководством Н. А. Ярославцевой (Лещинской). В ходе осмотра обнажений и сбора подъемного материала найдены кальцинированные кости и фрагменты лепной керамики с примесью раковины в тесте, украшенной оттисками шнура, гребенчатого штампа, реже – ямочных вдавлений, что еще раз подтвердило прежние датировки памятника ананьинской эпохой. К этому времени территория городища поросла деревьями, а площадка памятника начала активно разрушаться.


Камень с краткой информацией о городище и сообщением о запрете самовольных раскопок (на фото посещение памятника студентами исторического факультета ВятГГУ, апрель 2009 г.).

В 2012 г. в связи с реконструкцией спорткомплекса «Трамплин» в г. Кирове городище и его окрестности были обследованы экспедицией КОГАУК «НПЦ по охране ОКН Кировской области». До сих пор в сети Интернет можно найти сообщения о разрушении городища в ходе данной реконструкции, попустительстве властей и бездействии археологов. Данная позиция в основном основывается на мнении, что Наговицинское городище расположено в месте установки памятного камня (знака), который как раз был расположен в зоне реконструкции спорткомплекса. Стоит заметить, что данная точка зрения ошибочна - сам памятник расположен существенно севернее данного камня, который был установлен не на самом городище, а на наиболее видном месте. Чем руководствовались при его установке именно на этом участке, нам не известно. Возможно, целями сохранения объекта от грабительских раскопок либо, что более вероятно, целью большей доступности для туристов, т. к. само городище заросло лесом и находится в стороне от основных дорожек и троп.


Сотрудники КОГАУК "НПЦ по охране ОКН Кировской области" исследовали окрестности Наговицинского городища в зоне реконструкции спорткомплекса "Трамплин". Общий вид на трамплин.

В ходе проведения археологической разведки в окрестностях городища (в зоне реконструкции спорткомплекса «Трамплин») было заложено 6 шурфов и 3 зачистки. При этом новых объектов археологического наследия обнаружено не было. Тщательному обследованию было подвергнуто само Наговицинское (Червяковское) городище. В 2012 г. площадка городища очень активно разрушалась вследствие размыва культурного слоя весенними талыми водами и осыпания грунта, значительная ее часть уже была безвозвратно утрачена. Сохранившаяся площадь городища (без вала и рва) на момент наших работ составляла около 350 м2. Длина и ширина вала по сравнению с 1977 г. не изменились, его высота составляет от 1 до 1,5 м (от уровня площадки). Ширина рва по-прежнему равняется 4 м, глубина его колеблется от 2 до 2,5 м от вершины вала. Центральная часть городища используется как место для пикников, здесь накопился достаточно мощный слой угля и бытового мусора. Оставшаяся часть площадки задернована и заросла лесом. Вал и ров заросли травой и кустарником, на них также располагается несколько деревьев. Во время осмотра осыпающегося склона городища было обнаружено несколько фрагментов глиняных сосудов с примесью раковины в тесте, принадлежащие к ананьинской культурно-исторической общности.


Фрагменты керамики найденные на городище и в его окрестностях.

В результате определения границ Наговицинского (Червяковского) городища и изучения проектной документации в отношении реконструкции спорткомплекса «Трамплин» был сделан вывод о том, что в ходе реализации проекта район проведения строительных работ находится за пределами указанного археологического памятника. Таким образом, памятник остался нетронутым и ждет новых исследователей.

Автор: Научный сотрудник А. Егоров / Источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 18:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет