Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ликбез: кем вы станете, если завтра война

Ликбез: кем вы станете, если завтра война

Международное гуманитарное право разделяет всех людей, затронутых войной, на комбатантов и гражданских — военных и мирное население. Однако порой статусы меняются так быстро, что их невозможно отследить. Заглянём в официальные документы и попробуем разобраться — что же происходит? И кем вы рискуете стать, «если вдруг».

Комбатанты. Не путать с комбатами!

При определении комбатантов в «Дополнительном протоколе» к Женевским конвенциям используется формулировка «от противного». Согласно п. 2, ст. 43 легальные комбатанты, которые могут принимать участие в военных действиях, это «лица, входящие в состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте». Те же, кто не подходит под это определение, неизбежно становятся гражданскими. Никакие промежуточные или альтернативные статусы не предусмотрены.

Проще говоря, у каждой фигуры, попавшей в театр военных действий, есть свой правовой статус — со своим набором прав и обязанностей. Если статус неясен, вы по умолчанию причисляетесь к гражданским.

Только комбатанты имеют право сражаться против неприятеля.

У комбатантов есть иммунитет. Это не про устойчивость к инфекциям в окопах, это про ответственность военных за то, чем они в этих окопах занимаются. Если они соблюдают законы и обычаи войны, то с них взятки гладки. Ответственность за войны несут государства и правительства.

Ликбез: кем вы станете, если завтра война

Личный состав вооружённых сил

Вооружённые силы стороны-участника международного конфликта (за некоторым исключением) — это легальные комбатанты. Это и действующие военнослужащие, и «запасники».

Сюда же относятся подразделения спецназа, хотя они используют нетрадиционные средства и способы ведения боевых действий.

Кстати, и обычные призывники, и контрактники на войне обладают равными правами и обязанностями.

Нонкомбатанты в составе вооружённых сил

Помимо комбатантов в рядах вооружённых сил могут служить и нонкомбатанты. Обычно вспомогательные службы, которые не входят в состав вооружённых сил, но сопровождают войска. Или, например, гражданские члены экипажей невооруженных (это важно!) торговых судов, действующих в интересах ВМФ. Те, кто служит в подобных подразделениях, не могут становиться целями противника и вообще защищены от применения силы. Но если гражданские строители, снабженцы или моряки вдруг попадут в руки врага, им полагается статус военнопленных.

Согласно ст. 33 III Женевской конвенции военнопленными не считаются медико-санитарный состав и духовный персонал.По ст. 28 I Женевской конвенции медиков и священников нельзя оставлять в плену, если они не обеспечивают потребности раненых и пленных. При отсутствии оснований для удержания их должны отпускать восвояси.

Ликбез: кем вы станете, если завтра война

Гражданские лица с правом на получение статуса военнопленного

Гражданские не принимают участие в боевых действиях, старая добрая истина. На гражданское население нападать нельзя (п. 2, ст. 51).

Согласно ст. 48 «Дополнительного протокола», военные действия направляются исключительно против военных объектов и комбатантов.

На самом деле, неучастие в войне — это не право, а обязанность гражданских. Одно неловкое движение, селфи с армейской винтовкой в руках — и ты уже комбатант.

Если население неоккупированной территории при приближении неприятеля стихийно берётся за оружие, то см. выше: оно уже является стороной конфликта. Причём привилегиями международного права (например, статусом военнопленных) могут пользоваться только те, кто открыто носит оружие и признаёт своё участие в ополчении.

Комбатантами автоматически становятся и члены экипажей торговых судов, получивших вооружение, сколь угодно оборонительное, а также гражданских самолётов, если они выполняют военное задание.

Нелегальные комбатанты

Понятие «незаконный», или «нелегальный» комбатант появилось не так давно. Впервые его применили по отношению к членам афганских террористических организаций — чтобы лишить их права на статус военнопленных.

Официально термин не закреплён ни в одном документе. Во всех международно-правовых актах речь идет только о легальных комбатантах — военнослужащих. Но назвать членов Талибана или Аль-Каеды «гражданскими» тоже язык не поворачивается.

Ликбез: кем вы станете, если завтра война

С одной стороны, они атакуют гражданское население, а это нарушает международное гуманитарное право и лишает их статуса комбатантов. С другой — они занимаются вооружённым насилием, что запрещено для гражданских, и потому лишает их всех привилегий, связанных с этим статусом.

Террористы находятся в полном правовом вакууме и не имеют абсолютно никаких прав.

С формальной точки зрения, нелегальным может стать и обыкновенный комбатант, если он не соблюдает правила ведения войны.Проблема людей, ведущих тайную борьбу и выдающих себя за мирное население, не так уж и нова. Так же, как и проблема военизированных организаций, которые ставят себя вне норм международного права и открыто не соблюдают его. И факт: с ними до сих пор не разобрались ни теоретически, ни практически. Это, конечно же, существенный недостаток международного гуманитарного права

Варвара Стешевич

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 18:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет